Молочные блюда из молока

Молочные блюда из молока

Творожники

Молочные блюда из молокаТворог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/2 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на равные по величине лепешки. Каждую лепешку обвалять в муке, придать форму биточка, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом. Таким же образом можно приготовить розовые творожники, провернув через мясорубку вместе с творогом сваренную морковь. На 500 г творога — 1 яйцо, по 2 столовых ложки масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны.

Вареники с творогом

Молочные блюда из молокаВ холодной воде или в молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, 1 столовых ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипать. За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или с фруктовым сиропом. На 500 г творога — 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, по 2 столовых ложки сахара и масла, 3/4 стакана сметаны.

Клецки из нежирного творога

Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, соль и муку, все перемешать. Из подготовленной массы с помощью двух чайных ложек формовать клецки, опускать в кипящую подсоленную воду и варить 5—7 минут до готовности. Всплывшие клецки вынуть шумовкой и подать горячими. Полить растопленным сливочным маслом или подать отдельно сметану. Приготовленные указанным образом клецки можно запечь в сметане. Уложить их на сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 30 минут. На 200 г нежирного творога — 1яйцо, 2 столовых ложки муки, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 2 столовых ложки сметаны.

Блинчики с творогом

Молочные блюда из молокаОдно яйцо влить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его постепенно. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто надо добавить немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторону блинчика положить 1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. К горячим блинчикам отдельно подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 столовых ложки сахара, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 столовых ложки масла, лимонная или апельсиновая цедра.

Галушки из творога

Молочные блюда из молокаТворог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить 2 сырых яйца, сахар, 1 столовых ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать 1 стакан просеянной муки и замесить. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать толчеными сухарями, поджаренными до золотистого цвета, на стол подать их горячими со сметаной. Сваренные галушки можно запечь в духовом шкафу. Для этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом. Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячий духовой шкаф и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой. На 500 г творога — 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1 стакан пшеничной муки, 2 столовых ложки сухарей, 3 столовых ложки масла, 1/2 стакана сметаны.

Творожная запеканка с изюмом

Молочные блюда из молокаВ пропущенный через мясорубку творог положить 2 столовых ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в горячем духовом шкафу в течение 25—30 минут. На стол запеканку подать горячей с сиропом или сметаной. На 500 г творога — 1 яйцо, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манной крупы, 100 г изюма, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа, 3 столовых ложки масла.

Творожный пудинг с цукатами

Молочные блюда из молокаТворог протереть сквозь сито, положить в него яичные желтки, сахар, 1/4 чайной ложки соли, молотую цедру с апельсина, манную крупу и влить растопленное масло. Всю эту массу взбить деревянной лопаточкой. Затем добавить очищенный и промытый изюм, цукаты, нарезанные мелкими кубиками, и взбитые в густую пену яичные белки. Творожную массу переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и испечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить пудинг молочным или фруктовым соусом. На 500 г творога — 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манной крупы, 100 г цукатов, 50 г изюма, цедра апельсина, 3 столовых ложки сливочного масла, молотые пшеничные сухари.

Творожный пудинг паровой с орехами

Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовых ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 столовых ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно взбить смесь деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с молотыми сухарями, орехами, изюмом и добавить взбитые в густую пену яичные белки. Снова перемешать все. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна заполнять форму на 1/2 высоты). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной. На 500 г творога — 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 4 столовых ложки сухарей, 100 г изюма, 50 г орехов или миндаля, цедра лимона или апельсина, 2 столовых ложки сливочного масла.

Домашняя сырковая масса

Готовая сладкая сырковая масса высокого качества выпускается в продажу молочной промышленностью. Можно приготовить ее и дома. Для этого размягченное сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю и взбивать деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не побелеет и не сделается пышным. Затем добавить сахар, ванилин, 1/4 чайной ложки соли и хорошо перемешать массу. Прибавить небольшими частями протертый, приготовленный из пастеризованного молока творог и сметану, каждый раз тщательно вымешивая. Готовую сырковую массу положить горкой на блюдо, обровнять ножом, сверху ее можно украсить свежими или замороженными ягодами, рубленым жареным миндалем, миндальным печеньем или очищенными от кожуры рублеными фисташками. До подачи на стол сырковую массу следует поставить в холодное место. Можно прибавить в сырковую массу 1 столовую ложку какао или шоколада в порошке или же 1 чайную ложку порошка корицы, а также мелко нарезанные цукаты, изюм и орехи. На 500 г творога — 3 столовых ложки сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 порошка ванилина, 100 г сливочного масла.

Комментарии (1)
  1. Матвеева Ева
    00:04, 9 ноября 2023

    Я очень люблю молочные блюда, ведь они полезны, вкусны и очень просто приготовить. Я всегда рада попробовать что-то новое, особенно из молока. На мой взгляд, это одна из лучших идей для быстрого и вкусного завтрака или ужина. Рекомендую попробовать!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.