Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни могут наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов. Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.
Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:
1) ограничение белка (до 40—60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
2) исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, без белковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
5) обеспечение достаточной энергетической ценности рациона (3000—3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
7) выравнивание водно-солевого баланса.
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их без белковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т.д.).
Разрешаются следующие продукты и блюда:
хлеб — без белковый, бессолевой (300—400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г в сутки);
супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250—350 г) без соли, фруктовые супы;
блюда из мяса и птицы — из нежирной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55— 60 г в сутки);
блюда из рыбы — из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55— 60 г в сутки);
блюда и гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде;
яйца и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 штуки в день);
фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде;
сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача курага и урюк;
молоко и молочные продукты и блюда из них — цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200—300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд);
творог ограничивается (до 50 г);
соусы и пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки;
закуски — салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений;
напитки — чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника;
жиры — всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки.
Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5—6 приемов в день.
Примерное однодневное меню диеты № 7
На весь день: хлеб без белковый, бессолевой из крахмала маисового — 300—400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб — 200 г); сахар — 75 г; соль — 2—4 г на руки — по разрешению врача, масло сливочное — 35 г.
Первый завтрак (до работы):
1) пудинг из саго с яблоками — 270 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара);
2) салат овощной — 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса);
3) чай с молоком — 1 стакан; хлеб, масло сливочное — 15 г.
Второй завтрак (в обеденный перерыв):
1) мясо отварное— 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб — 100 г; масло сливочное — 15 г;
2) фрукты (по сезону) — 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная — 300 г.
Обед (после работы):
1) суп овощной — 250 г (пол тарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного);
2) мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени);
3) компот из яблок — 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).
Ужин:
1) картофель жареный — 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного);
2) плов из саго с фруктами — 180 г (50 г сахара, 75 г яблок, 20 г чернослив, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды);
3) чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь (в 21 час): сок фруктовый — 200 г.