Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника

Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы). Для них характерны: нерегулярное опорожнение кишечника — поносы или запоры, иногда смена поносов и запоров, боли в брюшной полости, повышенное газообразование, часто бывают изжоги, тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления, связанные с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (желудка, печени и т.д.).

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечникаОсновные принципы лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам:

1) достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и т.д.);

2) необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в периоды обострения заболевания, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);

3) улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период спада болезни, что достигается постепенным расширением диеты.

При хронических заболеваниях кишечника в периоды обострения заболевания, сопровождающиеся поносами, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости, назначается диета № 46. Сроки ее применения очень индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдение такой диеты в течение 1—2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет. При нормализации стула и уменьшении болей больной может расширить диету прежде всего путем употребления тех же блюд и продуктов, но в непротертом виде — диета № 48. Для многих больных эта диета является оптимальной практически в течение всей жизни. При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Больному, пользующемуся диетой № 46, разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб — вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом, яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста в ограниченном количестве;

супы — на крепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с крупами и овощами (картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикаделями, кнелями из мяса или рыбы;

блюда из мяса, птицы — изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенных от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина (в виде котлет, фрикаделей, рулетов);

блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском и в виде котлет, рулетов, фрикаделей;

блюда и гарниры из овощей — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши из различных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 молока или 10 %-ных сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости);

яйца и блюда из них — яйца всмятку диетические (1—2 штуки в день) или паровой омлет (при хорошей переносимости), белковые омлеты, снежки, безе;

фрукты, ягоды, сладкие блюда — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром или вареньем из тех же ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад (40—50 г в день), муссы, желе, соки из тех же ягод и фруктов, а также свеже выжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов пополам с водой (при хорошей переносимости);

молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве), некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости), сыр российский, советский, угличский, ярославский и другие неострые, творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1—2 столовых ложки в день при хорошей переносимости);

соусы и пряности — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости);

жиры — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5—10 г на прием, всего 40—50 г в день;

закуски (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) — паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина;

напитки — чай, кофе черный, отвар шиповника, при хорошей переносимости в чай и кофе можно добавлять молоко или 10 %-ные сливки.

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы (рыба в масле и в томате, кабачковая и баклажанная икра и т.д.), копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять 1,2—1,5 литра жидкости.

Всю пищу только варят или готовят на пару; жарить продукты запрещается. Запрещаются холодные и очень горячие блюда. Поваренная соль несколько ограничивается — до 8—10 г в день (все блюда недосаливают). Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в день в одни и те же часы.

Примерное однодневное меню диеты № 46

На весь день: хлеб белый — 400 г; сахар — 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).

Первый завтрак (до работы): каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока с маслом сливочным (5 г) — 300 г; творог свежий, пресный (100 г) со сметаной (10—15 г) и сахаром (5 г); чай — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; белковый омлет; чай, хлеб.

Обед (после работы): суп на мясном бульоне с вермишелью — 1 тарелка; котлеты мясные паровые — 125 г; морковное пюре — 150 г; кисель яблочный — 1 стакан.

Ужин (до 19-00): рыба отварная — 85 г; пюре картофельное — 150 г; несдобная булочка, сыр российский 25 г; чай — 1 стакан.

На ночь (до 21-00): кефир некислый — 1 стакан с белым хлебом (или стакан чая с сухим печеньем, галеты, подсушенный бисквит).

Если нет возможности получить днем обед в диетической столовой, нужно брать завтрак с собой из дома (хлеб белый с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца диетические всмятку при хорошей переносимости, сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17—18 часов.

Питание при запорах.

Запор свойствен самым различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому при появлении запоров ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как только врач может установить причину запоров и назначить правильное лечение. Лечебное питание назначается с учетом основного заболевания. При этом в меню стараются включать больше продуктов и блюд, ускоряющих опорожнение кишечника, в пределах рекомендуемой диеты.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, инжир, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, натуральные и искусственные минеральные воды, лимонады, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно принятые натощак, очень сладкие блюда, холодные блюда.

Послабляющее действие кисломолочных напитков (кефира, простокваши и т.д.) очень меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Чем кислее напиток, тем обычно более выражено его послабляющее действие. Послабляющим действием обладает также слабый кумыс, который, кроме кислот, содержит также много диоксида углерода (углекислого газа). В некоторых случаях, когда при употреблении грубой, богатой клетчаткой пищи (черного хлеба, сырых овощей, особенно белокочанной капусты и др.) усиливаются боли в брюшной полости, для улучшения работы кишечника рекомендуется прием фруктовых и овощных соков, пюре из вареных овощей и фруктов, сливок, растительного масла.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.