Рецепт вкусного компота

Рецепт вкусного компота

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, сливу, черешню обычно предварительно отваривают в горячем сахарном сиропе. Дыню, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, землянику, малину, черную смородину, виноград не варят, а кладут в компоты в сыром виде. Быстро разваривающиеся яблоки (антоновские, апорт), очень спелые груши, груши дюшес, а также вишню тоже не следует варить, их нужно положить в кипящий сироп, после чего снять компот с огня и охладить. Для улучшения вкуса сиропа, обогащения его ароматическими веществами в готовый сироп можно добавить цедру лимона, апельсина, фруктово-ягодный сироп или сок.

Рецепт вкусного компотаОчищенные яблоки разрезать (каждое на 6—8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10—15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока они не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10—15 минут. Если груши очень спелые, их нужно положить в кипящий сироп и затем снять компот с огня. Готовый компот охладить и разлить в вазочки. На 500 г яблок или груш — 1/4 стакана сахара.

Компот из свежих абрикосов или слив

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю насыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих персиков

Персики опустить в кипящую воду. Через 2—3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать плоды пополам и удалить косточки. В кастрюлю насыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня и при желании положить в компот ванилин. На 500 г персиков — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и вишни

Вишню промыть в холодной воде, освободить от косточек, положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито процедить в кастрюлю сок. В полученный сок насыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. На 300 г яблок и 200 г вишни — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и мандаринов

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю насыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом. На 250 г яблок и 4 мандарина — 4 стакана сахара.

Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют. Быстрозамороженные фрукты или ягоды вынуть из картонных коробок или целлофана, дать постоять им 15 минут, не доводя до размораживания, затем промыть в охлажденной кипяченой воде, уложить в вазочки, залить предварительно сваренным теплым сиропом и дать настояться. Для приготовления сиропа сахар развести 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка. На 500 г быстрозамороженных ягод — 1 стакан сахара.

Компот из айвы

Рецепт вкусного компотаАйву очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, в которую добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости. Готовую айву снять с огня и охладить. При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым белым вином. На 250 г айвы — 120 г сахара, 2 столовых ложки виноградного вина, лимонная цедра или лимонный сок по вкусу.

Компот из смеси сушеных фруктов

Рецепт вкусного компотаСушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Затем воду слить, фрукты промыть 3—4 раза теплой водой. В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30—40 минут, после чего добавить яблоки и варить еще 15 минут. Насыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 минут. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить. На 200 г сушеных фруктов (смеси) — 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива

Рецепт вкусного компотаЧернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 1/2 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15—20 минут. Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения. На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде. На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара.

Похожие страницы:

Рецепты желе и муссов

Как вкусно запечь рыбу

Как вкусно запечь овощи

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.