Холодные и горячие закуски

Ветчина жареная с горчицей и луком

Холодные и горячие закускиЛомтики ветчины смазать горчицей и, выложив на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить, после чего переложить на блюдо, а на сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать измельченной зеленью. На 300 г ветчины — 300 г лука, горчица по вкусу.

Горячая закуска из колбасы и помидоров

Отобрать спелые, крепкие, некрупные помидоры, освободить от плодоножек, разрезать каждый пополам, посолить и дать полежать 15—20 минут. Слить сок, хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить на нее помидоры, посыпать натертым сыром и обжарить. Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и обжарить до румяного цвета (но не пережаривать). Выложить колбасу на середину блюда, разместить вокруг помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропа. На 500 г колбасы — 300 г помидоров, 1/2 столовой ложки масла, 1 столовая ложка тертого сыра.

Форшмак

Холодные и горячие закускиВареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 столовые ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 30—40 минут. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать в соуснике. На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) — 1/2 сельди, 2 столовых ложки муки, 2—3 картофелины, 2—3 столовых ложки густой сметаны, 2—3 яйца, 1 столовая ложка натертого сыра.

Колбаса, жаренная в тесте

Холодные и горячие закускиКолбасу очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить молоком. Добавить подсолнечное масло. Тесто должно быть гуще, чем для блинчиков, и жиже, чем для оладьев. Брать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в тесто и класть на сковороду с кипящим смальцем. Подрумяненные ломтики выложить на блюде «чешуей» и посыпать зеленью. На 500 г колбасы — 2 яйца, 3 столовых ложки муки, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 100 г смальца.

Грибной пудинг

Холодные и горячие закускиМасло с мукой подогреть и размешать в глубокой сковороде, не давая подрумяниться; развести молоком и, помешивая, дать вскипеть. Смешать с тушеными, мелко нарезанными грибами, остудить, добавить желтки, затем осторожно перемешать со взбитыми белками. Кастрюлю смазать маслом, на дно ее положить кружок из промасленного пергамента; дно и стенки густо обсыпать толчеными сухарями. В приготовленную кастрюлю выложить грибную массу, закрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, облить густой сметаной. Часть сметаны подать отдельно в соуснике. На 500 г тушеных грибов — 100 г масла, 100 г муки, 1/2 стакана молока, 10 яиц.

Свекла «по-заволжски»

Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу пополам, среднюю на 4 части, крупную на 6—8 частей), затем поместить в кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи, добавить сухие грибы и вскипятить. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру с лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще 3—4 минут, затем все хорошо перемешать, прогреть еще не более 5 минут. Сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Выключить огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать постоять 1—2 минуты. Затем можно подавать к столу, разрезав на более мелкие куски и полив сметаной как соусом. На 1 кг свеклы — 250 г моркови, 5—6 сушеных грибов, 1 — 2 головки лука, 1/2 лимона, 100—150 г сметаны, 8 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 1/2 чайной ложки красного перца, 1/2 — 1 чайная ложка мяты, 1 чайная ложка соли.

Горячая сельдь с гренками

Холодные и горячие закускиВымочить сельдь в молоке, снять кожу, удалить позвоночную и реберные кости, нарезать сельдь тонкими ломтиками. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с готовой горчицей и молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло. Обжарить на масле ломтики белого хлеба, смазать их желтками, протертыми с молоками, положить поверх ломтики сельди, поставить в духовой шкаф. Через 5 минут выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавать к столу горячими. На 300—400 г сельди — 1 столовая ложка горчицы, 4 желтка, 1/2 столовой ложки растительного масла, 1 батон белого хлеба.

Горячая закуска из помидоров и креветок

Холодные и горячие закускиЗамороженных креветок оттаять в воде или на воздухе, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды примерно 1—1/2 столовой ложки соли) и варить 3—4 минуты с момента закипания. Очистить креветок от панциря, нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Перемешать все и заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. Промыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, хорошо сбрызнуть маслом и посыпать фарш сверху натертым сыром. Запечь в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы помидоры не пережарились). Подать запеченные помидоры в той же посуде, в которой они запекались. На 400 г вареных креветок — 6—8 помидоров, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 2 столовых ложки натертого сыра.

Кальмары в сметанном соусе

Холодные и горячие закускиЗалить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35—40 минут. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник. Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки. На 500 г свежих или мороженых кальмаров — 2 столовых ложки масла, 1 столовая ложка муки, 200 г сметаны, по 1 столовой ложке масла и муки для соуса.

Сыр, жаренный в сухарях

Голландский или российский сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной 0,5 см, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, затем в сухарях и обжарить в разогретом масле. На 300 г сыра — 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 100 г топленого масла.

Тарталетки с сыром

Растереть желтки с творогом и сыром, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно помешать и, если надо, посолить. Приготовить тесто для тарталеток (небольших корзиночек из теста), раскатать в пласт, выложить им гофрированные смазанные маслом формочки, заполнить приготовленным сырным фаршем (так как начинка при выпечке поднимается), поставить на лист и испечь в духовом шкафу со средним жаром до золотистого цвета. Таким же образом можно приготовить горячую закуску в тарталетках и с другой начинкой. На 250 г муки — 180 г масла, 2 яйца, 2 столовых ложки сливок, 1/2 чайной ложки соли. Для начинки: 150 г творога, 125 г острого тертого сыра, 2 яйца, 1/2 столовой ложки манной крупы.

Сырные палочки из плавленого сыра

Холодные и горячие закускиПлавленный сыр натереть в просеянную муку, добавить рубленый жир, посолить, приправить толченым тмином, разбавить молоком, замесить тесто сначала с помощью ножа, потом рукой. Оставить на холоде 1 час, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм и нарезать на палочки 1,5X6 см. Смазать яйцом, посыпать сладким молотым перцем и тертым сыром. Запечь в хорошо нагретом духовом шкафу. На 200 г плавленого сыра — 200 г муки, 200 г жира, около 4 столовых ложек молока, мука для раскатывания теста, 1 яйцо для смазывания теста, 200 г твердого сыра для посыпки, соль, перец, тмин.

Похожие страницы:

Блюда из отварных макаронных изделий

Булочки, крендельки, куличи

Бутерброды простые и вкусные

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рецепты и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий