Булочки, крендельки, куличи

Булочки

В посуду для теста влить 1/2 стакана теплого молока (или воды), растворить в нем дрожжи и, помешивая, всыпать половину взятой муки. Замесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло (можно добавить 2—3 яйца), размешать, добавить остальную муку и хорошо замешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделить на шарики массой примерно 50—60 г. Шарики теста уложить на лист или противень, слегка смазать маслом, дать им подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом и поставить на 12—15 минут в жаркий духовой шкаф для выпечки. На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 150—200 г масла или маргарина, 2—3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.

Булочки-шанежки

Булочки, крендельки, куличиВ теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, положить соль и яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное сливочное масло, тесто замесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать их сахаром и поставить в духовой-шкаф на 12—15 минут для выпечки. На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — по 1 столовой ложке сметаны, муки и масла, 1 — 1/2 столовой ложки сахара.

Рулет с маком

Булочки, крендельки, куличиПриготовить тесто так же, как для булочек-шанежек. Отдельно приготовить мак: положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30—40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20—30 минут для выпечки. В тесто для аромата можно положить ванильный сахар или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой. На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Для приготовления начинки — 300 г мака, 150 г меда, 1/4 стакана сахарного песка.

Кулич

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо замешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смочив его перед этим водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке остается тесто — кулич еще сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т.п.

Второй способ. В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать точно так же, как указано выше в первом способе.

На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1/2—2 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 пакетика ванильного сахара или 5—6 измельченных зерен кардамона.

Кулич миндальный

Булочки, крендельки, куличиПриготовить тесто для кулича, как указано выше; хорошо замесить тесто, положить в него миндаль (250 г), предварительно ошпаренный, очищенный от кожицы, тонко нарезанный или нарубленный и просушенный. Далее делать по предыдущему рецепту. Перед тем как ставить в духовой шкаф для выпечки, посыпать кулич миндалем. На 1 кг муки — 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1/2—2 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 300 г сладкого миндаля, 40—50 г дрожжей, 1/2 пакетика ванильного сахара.

Ромовая баба

Булочки, крендельки, куличиВ одном стакане теплого молока развести дрожжи. Прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5—6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2—2/5 литра), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 40—50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все перемешать, добавить остальную муку и тесто замесить. После этого в тесто добавить масло, взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо замесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/3 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф примерно на 45—60 минут. Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу (готовность определяется так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол. На 1 кг муки — 2 стакана молока, 7 яиц, 1/2 стакана сахара, 300 г масла, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма коринки, 1/2 пакетика ванильного сахара, 50 г дрожжей. Для сиропа — 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, 4—6 столовых ложек виноградного вина.

Ореховые трубочки

Булочки, крендельки, куличиВ посуду положить размягченное сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при помешивании сметану, а затем небольшими порциями пшеничную муку (50 % нормы) и замесить тесто. Замешенное тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить еще 7—10 минут до однородного состояния. Одновременно приготовить ореховую начинку. Для этого очищенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать. Готовое тесто разделать на куски массой по 50 г. Каждый кусок теста раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой.

Подготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и выпекать 20—30 минут в горячем духовом шкафу. Готовые ореховые трубочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином. На 3 стакана муки — 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла. Для начинки — 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 1/4 чайной ложки молотой корицы или кардамона.

Похожие страницы:

Рецепты вкусных блинов

Вкусные блюда из бобовых

Блюда из белых грибов

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рецепты и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий