Животные насадки для рыбалки

Черви

Это самая универсальная летняя насадка. Черви бывают навозные, земляные, береговые, подлиственники, выползки. Наиболее привлекательны для рыбы — навозные и выползки, они самые юркие и живучие и служат насадкой при ловле удочками и закидушками. На них можно поймать любую рыбу, особенно весной и осенью. Собирают их в перегнившем навозе. Если у вас есть садовый участок, а в нем — компостерная яма, червей можно развести искусственно, если выливать в компостер остатки жирной пищи и чай. Выползки хороши при ловле на закидушки, когда предполагают поймать крупную рыбу. Искать их надо в мягкой пахотной земле или собирать на поверхности почвы, когда они выползают после дождя или обильной росы. Отдельные экземпляры достигают длины 15 сантиметров при толщине в 1 сантиметр. Выползком могут соблазниться судак, щука, налим, язь, лещ, голавль, окунь и даже сом. Самая никудышная и самая популярная емкость для хранения червей — консервная банка. Черви в ней очень быстро скисают. Обнаружить начало этого процесса можно по тому, что черви сплелись в клубок. Лучше держать их в холщевом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке. Еще надежнее — в туесе из бересты. Причем в прохладном месте. У англичан по поводу сохранения червей существует чуть ли не целая наука. Один из способов, например, такой: два больших цветочных горшка заполняют на три четверти чистым мхом. В одном — черви про запас, в другом — для уженья. Мох ежедневно обрызгивается молоком, англичане считают, что из-за этого черви становятся упругими. Мох в рабочем горшке накрывается жирной редкой тряпкой из кисеи. Черви выползают через нее, остается лишь собрать их и уложить в полотняный мешок, заполненный опять же мхом… Наверное, англичане могут себе позволить такую процедуру. Российскому рыболову, замученному всякими невзгодами, не до горшков и не до молока. Он обходится случайным деревянным ящиком, заполненным перегноем и листьями сверху. Если червей в этом ящике подкармливать суповой пеной, то храниться они будут не хуже, чем у англичан.

Животные насадки для рыбалкиОпарыш

Пожалуй, это самая надежная в летнее время насадка для ловли белой рыбы. Ею могут соблазниться лещ, густера, язь, подуст, чехонь, елец, хариус, сазан, карп, карась и другие виды рыб. Однако оправдывает она себя лишь в теплые месяцы. Весной и осенью клев на опарыш заметно снижается, а с наступлением холодов прекращается совсем. Впрочем, стопроцентной уверенности в этом нет: возможно, что зимой он тоже пришелся бы рыбе по вкусу. Но мухи спят, и опарышу неоткуда взяться. Опарыш — это личинка мясной мухи. На крючок ее накалывают не вдоль, как червя, а прокалывают поперек, ближе к головке — по две-три личинки. Жало прятать не обязательно — на клев это не влияет. Опарыш, как и все другие насадки, нынче дорог. Но его нетрудно развести самому. Три-четыре мелких рыбешки или остатки сырого мяса оставляете в открытом целлофановом пакете, чтоб их активно обсидели крупные зеленые мухи. Насыпаете в пакет влажного речного песку и оставляете в тенистом месте. Через несколько дней насадка готова. Чтобы отбить неприятный запах, опарыш надо пропустить через опилки, смешанные с влажным песком, либо через отруби. В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышем в свежевырытую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком. В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника в банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.

Мотыль

Мотыль — комариная личинка — одна из самых распространенных насадок, особенно при подледном лове. Ловят на нее и ранней весной по открытой воде. Добывают мотыля в озерном иле. Рыболовы, как правило, его покупают. Однако при необходимости его можно раздобыть прямо на рыбалке. Для примитивной мотылевой ловушки нужна консервная банка, дно которой изрыто изнутри отверстиями. У верхнего бортика — еще два отверстия для скобы, смещенные к одному краю, и сама скоба из стальной проволоки. К ней крепится шест. Опущенную в лунку ловушку водят по кругу, при этом она заполняется илом. Теперь ил надо поднять и промыть. Для промыва банка опускается в лунку на 2/3 ее высоты. Затем операция повторяется. Ил через отверстия на дне вымывается, а оставшуюся его часть высыпают около лунки, выбирают из него личинки. Времени на это уходит совсем немного. С собой на рыбалку можно брать только банку и скобу, а шест найдется на месте. Комариная личинка нежна, как принцесса. И, наверное, каждый из рыболовов бывает озабочен тем, как мотыль сохранить. Увы! Стопроцентно надежного способа длительного хранения, пожалуй, нет. Хранить мотыль с испитой чайной заваркой: слегка помогает. Хранить мотыль следует при температуре 0 градусов. Иначе он замерзнет. Шерстяную тряпочку рекомендуется прополаскивать в холодной воде через каждые двое суток и отжимать.

Есть и более надежный способ: в берестяной туесок закладывают тонкими слоями болотный мох. И на каждый слой — мотыль. Наверное, личинки думают, что попали на дно водоема, и расползаются, продлевая тем самым свою жизнь. При хранении свыше недели мох надо слегка растеребить и смочить болотной, дождевой либо просто отстоявшейся водой… На мотыль хорошо клюют лещ, густера, плотва, окунь, ерш. Им может соблазниться щуренок, судачок. Насаживают мотыля по-разному, иногда — как червя, полностью скрывая крючок, иногда просто поддевают под головку, чтобы свободно болтался возле дна. При ловле леща (не подлещика!) на крючок насаживают несколько личинок. Это трудоемко, да и пальцы на морозе мерзнут. Лучше всего пользоваться мотылевыми вязками, заготовленными загодя. Для этого есть весьма простое приспособление. Полый цилиндрик от авторучки спиливают под углом 40—50 градусов. Через конусную его часть на цилиндрик надеваются нарезанные от ниппельной резинки колечки. Личинки мотыля укладывают внутрь срезанной полости. Колечки сдвигают так, чтобы они охватили личинки. Вместо резинового колечка можно использовать капроновый волосок, выдернутый из дамского чулка. Его просто накручивают на личинки колечком, не связывая. Он держит их даже надежнее, чем резина, и совсем не заметен.

Мормыш

Так называют это водяного рачка на Урале. В Сибири его кличут «бормашем». Ученые дали наименование — «бокоплав». Потому что плавает он боком. Серого или желто-зеленого цвета, сплюснутый с боков, мормыш изогнут, как подковка. Насаживают его на крючок с головки с внутренней стороны. Мормышатники — профессионалы заготавливают эту насадку с помощью специального инструмента. Рыболов может обойтись подручными средствами. Обитает мормыш в донном мусорном иле, под камнями, на подводной растительности. Вытащил на берег пук водорослей и собирай насадку. Зимой можно опустить в прорубь охапку соломы в драной холстине. Через пару часов туда набьется мормыш, которого вполне хватит на одну рыбалку. Когда водоем покроется льдом, мормыш подымается со дна и налипает к ледяному панцирю. В эту пору его собирают нехитрым приспособлением, основу которого составляют скребок и соединенный с ним мешочек (вроде подсачка) на прямоугольном шарнирном держаке. Мормыш в качестве насадки годится и на удочки, и на закидушки. Для закидушек отбираются самые крупные особи. Клюют на мормыш окунь, лещ, густера, язь, голавль, елец, плотва, щурята и судачки. Ночная ловля леща в марте, апреле более успешна на вареный мормыш. Для этого его надо лишь опустить в кипяток, он мгновенно краснеет.

Поденка

Это бабочка — однодневка, вылетающая из воды в один из теплых вечеров. При массовом вылете над рекой словно кружится метель. Потому, видимо, поденку называют еще и «метлицей». Появляется она из личинки, обитающей в илистом либо глинистом дне и в гуще подводной растительности. Рыболовы называют эту личинку «бабкой». Чтобы запастись бабками, надо набрать со дна грунта и выбрать из него белесых личинок с тремя хвостиками и двумя усиками. Наживлять ее надо с хвоста. Ловить на бабку можно с поплавком с берега, а также на кольцо и в проводку. Если вы решили рыбачить не на личинку, а на саму бабочку, ловите нахлыстовой удочкой. Клюют на такую насадку язь, голавль, жерех, лещ, плотва, чехонь.

Крыска

На Южном Урале эту насадку называют также «хвостушкой». Она часто попадается среди намытого мормыша и мотыля. Это личинка иловой мухи, зеленовато-серого цвета с заметно раздвоенным хвостиком. Ни в коем случае не выбрасывайте их. Крупный окунь может спокойно прошествовать мимо мормыша, мотыля, червяка, но мимо хвостуш-ки — нет! Поклевка на нее обычно сильная и мягкая, поплавок идет вниз плавно и уверенно.

Ручейник (шитик)

Он представляет собой личинку бабочки белого, серого, зеленоватого цвета. Личинки прячутся в твердый, похожий на маленький сучок, домик, склеенный из подводного мусора. В конце мая, в июне его особенно много цепляется к речному хламу, к камням, к любой растительности. Не боясь свирепствующих в эту пору комаров, забредите в воду, заголите руки и начинайте обирать камыши, ветки-топляки, камни, ил на подводных бугорках. Вместе с илом вы обязательно зацепите две-три коробочки. Хранить ручейник надо в банке с водой из того же водоема. В крышке стоит проделать несколько отверстий для доступа воздуха. Чтобы достать нежную личинку, надо расковырять ее домик с утолщенного конца и легонько, чтобы не повредить, вытащить за черную головку… Клюют на ручейник лещ, густера, язь, голавль, елец, плотва, подуст, окунь, сазан, хариус, чехонь. Для леща и язя лучше выбирать крупные, зеленовато-белые личинки. Насаживают ручейник на крючок под темную головку.

Беляк

Так называют толстые белые и желтоватые личинки жуков. Самые крупные из них — личинки жука носорога. Встречаются они в перегнившем навозе, свернувшиеся в дугу. Являются хорошей наживкой при ловле голавля, язя, сома на закидушки. Насаживают беляка на крючок под темную головку. Хранят вместе с опилками в прохладном месте, подкармливая творогом.

Рак и ракушки

Эта насадка годится для ловли крупной рыбы — голавля, язя, сома. Клев активизируется в период линьки раков, которая начинается с цветением ржи и происходит несколько раз. Линючего рака насаживают на крючок закидушки в шейку через глаз. Ловить на него лучше ночью, днем поклевки крайне редки. Но рака ныне поймать труднее, чем рыбу. Зато ракушек хватает. Раскрыв створки раковин, достают молюска, удаляют твердую нижнюю часть и темную мантию. Насаживают молюска на крючок, прокалывая несколько раз, ровно бы пришивают его к крючку. В июле и первой половине августа это весьма надежная насадка.

Короед

Это личинка жука, откладывающего яйца под корой старых гниющих бревен, поваленных деревьев, пней. Здесь их и надо собирать, используя небольшой топорик. Хранить их лучше в банке вместе с опилками или древесной трухой. Банка должна иметь отверстия для воздуха. На крючок наживляют по одной-две личинки. Особенно успешна ловля на короеда весной, в начале лета и осенью. Замечено, что рыба лучше клюет на ольховых и березовых короедов. На эту насадку берут крупная плотва, лещ, окунь, язь. Для ленка и хариуса — это основное весенне-осеннее лакомство.

Казара (личинка стрекозы)

Ловля на эту насадку продолжается с середины весны до сенокоса. Особенно удачливым бывает период, когда личинки стрекозы начинают подниматься из воды по стеблям и листьям водных растений. Это время совпадает обычно с окончанием цветения садов. Искать казару надо среди водорослей в иле и в придонном мусоре. Специальным черпаком или подсачком извлекают мусор со дна и выкладывают на берег. Личинки сразу обнаруживают себя резкими движениями. Гибнут они быстро, сохранять их длительное время не удается. Это хорошая насадка при ловле язя, леща, крупной плотвы, товарного окуня. Казару можно насаживать и на крючок, и на мормышку, то есть при ловле поплавочной удочкой и в отвес с использованием поперечного кивка. При ловле в отвес ощутимые результаты дает плавное поднимание и опускание приманки. Ловить таким способом лучше у мест выхода стрекоз — близ края водорослей и в окнах между ними.

Репейник

Свое название эта личинка воскового цвета получила, вероятно, из-за того; что гнездится в стеблях и семенах репейника. Найти ее также можно в стеблях татарника, чернобыльника и даже лопухов, обильно растущих на безлесных берегах. Репейник — прекрасная насадка для плотвы, подлещика, густерки. На крупный крючок ее не наденешь, а на плотвиный — в самый раз (две-три личинки). Стебли аккуратно разрывают на продольные части над газеткой. Зрелые личинки выпадают, молодым приходится помогать выбраться из гнездышка. Заготовленные впрок, стебли могут храниться всю зиму, но лишь там, где, как говорится, не холодно — не жарко: например, в подполе или на чердаке.

Майский жук

Во второй половине мая и в начале июня на эту насадку активно берут жерех, голавль и язь. Коричневого цвета, одни — потемнее, другие — посветлее, майские жуки появляются, как только береза пойдет в лист. Собирать их легче легкого. Тряхнуть молоденькую березку или даже иву на берегу, и жуки сами посыпятся на землю. Собирай и укладывай в коробку с отверстиями для воздуха. На майского жука ловят без поплавка. Удилище надо оснастить легкой катушкой. Леска — 0,25 мм. Крючок — №№ 7—8. Голавль и жерех стоят под перекатами, а язь — на пересечении основной и отбойной струй. Хорошим считается место, когда течение выносит насадку в омут. Рыбачить всего удобнее с мыска, от него идет заметная струя. На нее и забрасывают жука брюшком вниз. Он плывет поверху, рыболову остается лишь стравливать с катушки лесу. Поклевка узнается по мгновенному исчезновению жука. А там, где он только что плыл, появляется на воде круг. Подсечка требуется резкая, чтобы жало крючка вышло из крепкого тельца жука. Вываживать рыбу нелегко, любители полакомиться майским жуком отличаются силой и стремительностью движений. Потому, после подсечки, стоит стравить часть лески, не ослабляя однако натяжения… Как только сады отцветут, пропадает и майский жук.

Водяной жук

Этот небольшой, чуть за сантиметр, черный жучок заполонил все болота и пруды. У него три пары ног, шерстяное брюшко и усы, как у кавалера. В весеннее без мотыльное межсезонье, когда полая вода еще не вошла в берега, этот жучок может служить неплохой насадкой для окуня. Набрать его нетрудно: обыкновенным сачком. А хранить — в мокрой тряпке, помещенной в стеклянную банку.

Пиявки

В заросших заводях и прудах всегда можно набрать пиявок. Многие рыболовы просто шарахаются от них. А между тем это очень неплохая насадка для охоты на голавля и крупного окуня. На крючке пиявка извивается гораздо активнее, чем червь. Надо лишь помнить, что ее нельзя опускать на дно или рядом с водорослями: может присосаться.

Тополевка

Рыболовы иногда сетуют на недостаток либо сложности в добывании насадки. А между тем она повсюду: в траве, в воде, на деревьях. Тополь растет повсеместно. На его ветвях нетрудно заметить наросты в виде бугорков. Это домик для личинки бабочки, отложившей яйца в пору цветения тополя. Личинку легко достать, вскрыв домик ножом. Она желтоватого цвета, очень похожа на короеда. Такой насадкой могут соблазниться язь, лещ, густера, стерлядь, голавль, плотва, карась, чехонь и некоторые другие виды рыб.

Гусеницы

Это огородный бич. Они появляются чуть ли не на всех растениях, кустарниках и деревьях. Для рыбалки лучше всего годятся крапивница и капустница, которых легко набрать руками. Хранят их в древесной посудинке вместе с листьями, с которых были собраны. Насадка эта годится для ловли с поплавком и нахлыстом. Клюют на нее язь, голавль, жерех, хариус, ленок. Клев активнее после ливневого дождя.

Кузнечик (кобылка)

Это довольно распространенная насадка при ловле плотвы, язя, жереха, голавля, хариуса, ленка, ельца. Особенно в начале лета, в период сенокоса. Собирать кузнечиков лучше на лугу утром, пока не высохла роса. А с помощью марлевого сачка можно ловить их и днем. Хранят их в вентилируемой посуде вместе с травой, лучше всего в пузырьке либо бутылке. Перед тем, как насадить кузнечика на крючок, надо удалить у него скаковые лапки. Насаживают кузнечика под головку. Ловить на него можно нахлыстом, поплавочной удочкой, спаренным спиннингом, санками.

Стрекоза

Ее называют также коромысликом и используют в качестве насадки при ловле крупных рыб того же вида, что на кузнечика.

Мухи, слепни, оводы

Мухи бывают мелкие, крупные, черные, серые, зеленые. На комнатных темных мух хорошо ловятся уклейка, голавлик, подъязок, чехонь, елец. Крупных мух насаживают при ловле нахлыстом и с поплавком голавля, язя, жереха, хариуса, форели. Эта же рыба хорошо берет на таких отъявленных кровососов, как слепень или овод. Особенно живуч на крючке овод, который продолжает шевелить своими двумя крылышками, чем и привлекает крупную рыбу. Насадку эту используют также при ловле спаренным спиннингом и санками.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.