Значение крылатых выражений — Панический страх, Панургово стадо, Париж стоит мессы, Парнас, Патронов не жалеть, Пегас, Пенаты

«Панический страх«

Выражение употребляется в значении: безотчетный, внезапный, сильный страх, охватывающий множество людей, вызывающий смятение. Возникло из греческих мифов о Пане, боге лесов и полей. Согласно мифам, Пан наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство. Отсюда же возникло слово «паника».
Пример из литературы:
От бессонницы и вследствие напряженной борьбы с возрастающею слабостью со мной происходит нечто странное. Среди лекции к горлу вдруг подступают слезы… Я хочу прокричать, что я отравлен… И в это время мое положение представляется таким ужасным, что мне хочется, чтобы все мои слушатели ужаснулись, вскочили с мест и в паническом страхе, с отчаянным криком бросились к выходу (А. П. Чехов, «Скучная история»).

«Панургово стадо«

Выражение употребляется для характеристики толпы, рабски, безрассудно следующей за своим вожаком. Возникло из романа французского писателя Рабле (1494— 1553) «Гаргантюа и Пантагрюэль»; в 6—8 гл. 4-й книги романа рассказывается о том, как Панург плыл на корабле с купцом Дендено, который вез с собой стадо овец. Поссорившись с купцом, Панург купил у него одного барана и бросил его в море; остальные овцы бросились за ним и потонули все до одной.

«Париж стоит мессы (обедни)«

Слова эти, по свидетельству анонимного автора книги «Recueil general des caquets de l’accouchee», изд. в 1622 году, будто бы были сказаны Генрихом Бурбонским (1563—1610), вождем гугенотов, когда он в 1593 году отрекся от кальвинизма и принял католичество. Это обеспечило ему французский престол, на который он вступил под именем Генриха IV. Выражение это употребляется в значении: пойти на компромисс ради выгоды, с корыстной целью.

«Парнас«

В греческой мифологии «Парнас» — гора в Фессалии, местопребывание Аполлона и муз. В переносном значении: совокупность поэтов, поэзия какого-либо народа. «Парнасские сестры» — музы.
Примеры из литературы:
Пора Баратынскому занять на русском Парнасе место, давно ему принадлежащее (А. С. Пушкин, «Наброски статей о Баратынском»).
Перебирая все, как новый Ювенал,
Ты о поэзии со мною толковал;
А сам, поссорившись с парнасскими сестрами,
Мне проповедовать пришел сюда стихами.
(А. С. Пушкин, «К другу стихотворцу»).

«Патронов не жалеть

Выражение из объявления петербургского генерал-губернатора Д. Трепова, которое было расклеено на улицах Петербурга 14 октября 1905 года, за три дня до манифеста о «свободе»; Трепов извещал население, что им отдан полиции приказ немедленно и самым решительным образом подавлять беспорядки, «при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления — холостых залпов не давать и патронов не жалеть».

«Пегас«

В греческой мифологии — крылатый конь Зевса; под ударом его копыта на горе Геликон образовался источник Ипокрена, вдохновляющий поэтов (Гесиод, «Теогония»; Овидий, «Метаморфозы», 5). Символ поэтического вдохновения.
Примеры из литературы:
Арист! и ты в толпе служителей Парнаса.
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса,
-За лаврами спешить опасною стезей.
(А. С. Пушкин. «К другу стихотворцу»).
В вашей анкете вопросов масса:
— Были выезды?
Или выездов нет?
А что, если я десяток пегасов
загнал за последние 15 лет?!
(В. Маяковский, «Разговор с фининспектором о поэзии»).

«Пенаты«

Пенаты — у древних римлян боги-покровители домашнего очага. Переносно, в образной и поэтической речи, — родной дом.
Примеры из литературы:
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный.
(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»).
Сипягин раза два с достоинством повертел головой, как бы осматривая свои пенаты (И. С. Тургенев, «Новь»).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.