Значение крылатых выражений — Избиение младенцев, Изгнать из храма, Изюминка, Илиада, Имеющий уши слышать да услышит

«Избиение младенцев«

Выражение возникло из евангельской легенды об умерщвлении всех младенцев в Вифлееме по повелению иудейского царя Ирода, после того как он узнал от волхвов о рождении Иисуса, названного ими царем иудейским (Матф., 2, 1—5 и 16). Употребляется как определение жестокого обращения с детьми, а также когда шутливо говорят о строгих мерах, применяемых к ним.
Пример из литературы:
В Нижнем — ужасные творятся вещи! Страшные дела! Пойманы и посажены в тюрьму отвратительные преступники, политические агитаторы, рррреволюционеры, числом двое, сыновья гравера Свердлова — наконец-то! Теперь порядок восторжествует и — Россия спасена!.. Преступники изловлены 6-го мая, во время демонстрации, на улице. Раскаялись! Плакали! Старшему из них уже 15 лет, а младшему 13. Третий брат их — 6 годов — еще в тюрьму не посажен. Четвертый сейчас сидит у меня и — хохочет, нераскаянная душа! Этот самый старый — 18 лет… Нет, каково это почтенное русское общество, равнодушно взирающее на иродово избиение младенцев? Своих — его — детей! В Нижегородской тюрьме свыше полсотни молодежи (М. Горький, Письмо Пятницкому 15 или 16 мая 1902 года).

«Изгнать из храма«

Выражение возникло из евангельского рассказа о том, как однажды Иисус, придя в Иерусалиме в храм, возмущенный тем, что там толпились продавцы овец, голубей и волов, которых покупали для жертвоприношений, сделал из веревок бич и выгнал оттуда всех торгующих, овец и волов и опрокинул у менял столы с деньгами (Иоанн, 2, 14—15; Матф., 21, 12; Марк, 11, 15; Лука, 19, 45). Выражение это употребляется в значении: изгнать откуда-нибудь недостойных пребывать там.
Примеры из литературы:
До тех пор, пока не будут высланы торговцы из храма, храм искусства не будет храмом. Искусство будущего изгонит их (Л. Н. Толстой, «Круг чтения»).
Меня… начальство выставило из храма науки за то, что я будто бы проповедовал какие-то ереси прихожанам и богомолам (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина»).

«Изюминка«

Выражение употребляется в значении: нечто придающее особый вкус, привлекательность чему-либо (блюду, рассказу, человеку и т.п.). Возникло из народной пословицы: «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу»; стало крылатым после появления драмы Л. Н. Толстого «Живой труп» (1912). Герой драмы Протасов, рассказывая о своей семейной, жизни (д. 5, карт. 1, явл. 1), говорит: «Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, — знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни. А мне нужно было забываться. А без игры не забудешься…»

«Илиада«

Так, по названию древнегреческой поэмы «Илиада» Гомера, в которой изображена осада греками Илиона (Трои) и героика Троянской войны, называют эпическое повествование о героических подвигах народа, защищающего от врагов свою родину.
Пример из литературы:
И снова Бородино стало символом стойкости, мужества и героизма нашего народа. В лаконичном описании боя в октябре 1941 года мы встречаем названия тех же мест, которые памятны нам по «Войне и миру» Льва Толстого — этой Илиаде народа русского (И. Рябов, «Бородино»).

«Имеющий уши слышать да услышит«

Выражение из евангелия (Матф., 11,15 и в других местах).
Пример из литературы:
Не могу решительно определить достоинство моего сочинения, но скажу, что оно много наделает шума. Вы в нем увидите многие лица, довольно вам известные. Но впредь говорить нечего: когда напечатается, тогда имеющие уши слышать да слышат (В. Г. Белинский, Письмо к отцу 22 января 1831 года).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.