Значение крылатых выражений — Вавилон, Вавилонский плач, Вавилонское столпотворение, Вагнер, Валаамова ослица

Значение крылатых выражений — Вавилон, Вавилонский плач, Вавилонское столпотворение, Вагнер, Валаамова ослица

«Вавилон«

Синоним большого города, полного соблазнов, возникший из библии, в нескольких местах которой упоминается в этом смысле Вавилон, «город великий», который «яростным вином блуда напоил все народы» (Иеремия, 51, 6; Апокалипсис, 14,8, и др.).
Пример из литературы:
Кочующий турист считает Париж своим; он его покупает, жуирует им и очень хорошо знает, что он нужен Парижу и что старый Вавилон обстроился, окрасился, побелился не для себя, а для него (А. И. Герцен, «Былое и думы», «Русские тени»).

«Вавилонский плач. Вавилонское пленение. Вавилонская тоска«

Выражения возникли из библии, из 136-го псалма, в котором говорится о тоске иудеев, находившихся в вавилонском плену и с плачем вспоминавших о своей родине: «На реках вавилонских тамо седохом и плакахом…»
Примеры из литературы:
О Трубецкой и Волконской
Дедушка пел и вздыхал,
Пел — и тоской вавилонской
Келью свою оглашал. (Н. А. Некрасов, «Дедушка».)
… стоят другие убеждения, в основе которых тоже лежит нечто жизненное, но сзади их стоит память прошлого и весь гнет вчерашнего (а отчего же и не сегодняшнего?) пленения вавилонского (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Каплуны»).
Живи я в отдельности, я жил бы богачом, ну а теперь… на реках вавилонских седохом и плакахом (А. П. Чехов, Письмо А. П. Чехову 13 мая 1883 года).

«Вавилонское столпотворение«

Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была бы достигнуть неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный бог «смешал язык их», они перестали понимать друг друга и не могли продолжить постройку (Бытие, 11, 1—9). (Церк.слав.: столпотворение — строение столпа, башни.) Употребляется в значении: беспорядок, бестолочь, шум, суматоха.
Примеры из литературы:
— …посмотрели бы вы, в каком виде принял я нынешнее место! Вообразите, что ни один канцелярский не умел порядочно буквы написать… Словом сказать: это был ужас! Столпотворение вавилонское (Н. В. Гоголь, «Утро делового человека»).
— Шум, гам, содом такой, что вся обитель сбежалась. Просто, матушка, как есть вавилонское языков смешение (П. И. Мельников-Печерский, «В лесах»).
На последней станции перед горами столпотворение вавилонское; шум, крики, плач, матерная отборная ругань, разрозненные воинские части, отдельные группы солдат (А. Серафимович, «Железный поток»).

«Вагнер«

Действующее лицо в трагедии Гете «Фауст», тип ученого-схоласта, сухого педанта, оторванного от жизни.
Пример из литературы:
К чему ни прикоснется Вагнер — все высыхает и гниет под его мертвою рукою: цветы теряют свои краски и благоухание, красота превращается в мертвый аппарат, нравственность становится скучным жеманством, истина — пошлою сентенциею… Глядя на Вагнера, особенно слушая его, чувствуешь невольное отвращение к науке и к учености: так противеет в глазах ваших красивый, благоухающий, вкусный и сочный плод, если по нем проползет отвратительный слизняк… Вагнеров много, и они разделяются и подразделяются на множество родов и видов (В. Г. Белинский, Славянский сборник Н. В. Савельева-Ростиславича, СПБ. 1845).

«Валаамова ослица«

Выражение возникло из библейской легенды о Валааме, ослица которого однажды заговорила человеческим языком, протестуя против побоев (Числа, 22). Употребляется иронически в применении к молчаливым и покорным людям, неожиданно заговорившим, запротестовавшим.
Примеры из литературы:
— Ну, теперь тебе удовольствие будет, и именно на твою тему, рассмеешься. У нас Валаамова ослица заговорила, да как говорит, как говорит! Валаамовой ослицей оказался лакей Смердяков (Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы»).
… заворчал доктор: — Наивничает граф, Дарвина не читал. — Дарвин — дьявол, — громко сказала его жена; доктор кивнул головой и тихонько буркнул: — Валаамова ослица… (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1, 1, Собр. соч., т. 19, с. 27.)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.