Значение крылатых выражений — Аргус, Аридовы веки, Ариаднина нить, Аристократия духа, Аркадская идиллия

Значение крылатых выражений — Аргус, Аридовы веки, Ариаднина нить, Аристократия духа, Аркадская идиллия

«Аргус«

В греческой мифологии Аргус — многоглазый великан. Ревнивая богиня Гера приставила его стражем к Ио, дочери аргосского царя, в которую влюбился Зевс. Не знающий сна Аргус зорко охранял Ио. Имя его стало нарицательным для бдительного, неусыпного сторожа, неотлучно наблюдающего за кем-либо. Впервые упоминается у Гомера. Миф передан Аполлодором,  и Овидием.
Примеры из литературы:
Вздыхает пленница младая…
Тихонько плачет под окном
От грозных аргусов украдкой.
(А. С. Пушкин. Всеволожскому.)
Доктор ежедневно проводил с девочками по нескольку часов, при чем, конечно, присутствовала мисс Дудль в качестве аргуса (Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб»).

«Аредовы (Аридовы) веки«

Выражение употребляется в значении долголетие. От имени библейского патриарха Иареда, который якобы прожил 962 года (Бытие, 5, 19—20).
Примеры из литературы:
— Рано бы помирать-то тебе, кумушка, — сказал, садясь на лавку, Потап Максимович. — Пожить надо, внучек вырастить, замуж их отдать… — Аредовы веки, что ли, прикажешь мне жить? (П. И. Мельников-Печерский, «В лесах»)
Жил-был пескарь. И отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку аридовы веки в реке прожили (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Премудрый пескарь»).

«Ариаднина нить«

Выражение, означающее: путеводная нить, руководящая мысль, способ, помогающий выйти из затруднительного положения, решить трудный вопрос. Возникло из греческих мифов об афинском герое Тезее, убившем Минотавра, чудовищного полубыка-получеловека. Афиняне обязаны были по требованию критского царя Миноса каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек, которые отдавались на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, откуда никто не мог выйти. Совершить опасный подвиг Тезею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тезея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, Тезей привязал у входа конец нитки клубка и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тезей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных (Овидий, «Метаморфозы», 8, 172; «Героини», 10, 103).
Примеры из литературы:
.. .мы бодро пойдем навстречу злоумышлению, и ежели находящаяся в наших руках Ариаднина нить приведет нас к дверям логовища, то уж, конечно, …для того, чтобы несомненно и неминуемо обрести поличное (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо, Тревоги и радости Монрепо»).
Дети, может быть не меньше нас, взрослых, ищут одного руководящего начала и Ариадниной нити, которая бы выводила их из лабиринта их детских недоразумений (Н. В. Шелгунов, «Письма о воспитании»).

«Аристократия духа«

Выражение это, первоначально имевшее в виду приверженцев одного из вождей немецкого романтизма, Августа Вильгельма Шлегеля, создано немецким писателем Генрихом Стеффенсом (1773—1845), о чем свидетельствует Теодор Мундт: «Он (Стеффенс) является главой той аристократии духа, которую он сам однажды так метко назвал (Mundt, Moderne Lebenswirren, 1834, S. 109) (Biichmann, Gefliigelte Worte). Позднее выражение это стало применяться по отношению к людям, считающим, что они по своему культурному развитию стоят выше других.
Пример из литературы:
В сценариях еще сказываются традиции старой аристократической драмы, где «аристократы духа» — вверху, а народ — где-то внизу (В. Щербина, Советская кино-драматургия после постановления ЦК ВКП(б) о кинофильме «Большая жизнь», «Лит. газ.», 25 декабря 1948 г.).

«Аркадия. Аркадская идиллия«

Аркадия — центральная гористая часть Пелопоннеса, население которой в древности занималось скотоводством и земледелием, в классической литературе 17—18 веков изображалась как страна, где протекает счастливая, идиллическая жизнь земледельцев и пастухов. Отсюда в образной речи название этой страны и выражение «аркадская идиллия» употребляются (часто иронически) как синонимы счастливой страны и счастливой, беззаботной жизни.
Примеры из литературы:
— Человек, сверх того, еще и гражданин, имеет какое-нибудь звание, занятие… А у тебя все это заслоняет любовь да дружба. Что за Аркадия! (И. А. Гончаров, Обыкновенная история, I.)
Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни:
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени.
(Н. А. Некрасов, «Размышления у парадного подъезда»)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.