Доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа

Основными причинами довольно часто встречающихся доброкачественных опухолей носовых пазух являются: наследственная предрасположенность, неблагоприятные внешние факторы (запыленность, загазованность рабочих помещений), осложнения после синуситов. Наиболее часто речь идет об остеоме — опухоли костной ткани, развивающейся в решетчатой и лобной пазухах. Начиная расти на костной стенке, остеома со временем заполняет все пространство пазухи и начинает давить на стенки, иногда выходя за ее пределы.

Симптомы. Главный и основной симптом остеомы — непрекращающаяся тяжелая головная боль при отсутствии других признаков распространенных заболеваний носа (риниты, синуситы).

Лечение. Гарантию полного излечения дает только удаление остеомы хирургическим путем.

Злокачественные заболевания носа и придаточных пазух — рак и саркома, как правило, являются первичными. Они встречаются сравнительно редко, чаще у мужчин, в основном среднего и пожилого возраста.

Симптомы. Опухоли носа проявляются рано, но длительно могут никак не заявлять о себе. Со временем, в зависимости от того, на какой из стенок пазухи развивается опухоль, могут появиться боли в зубах верхней челюсти, развиться невралгия подглазничного нерва. Один из основных признаков, который должен насторожить, — боль в глазнице, которая усиливается ночью. Позже, когда опухоль перекрывает носовые ходы, становится трудно дышать, могут быть носовые кровотечения. Основными методами диагностики являются компьютерная томография и гистологические исследования.

Лечение. Лечение злокачественных опухолей в ранней стадии заболевания комбинированное — удаление опухоли с применением диатермокоагуляции, затем лучевая терапия на пути лимфотока. Если опухоль дает метастазы, и радикально удалить ее не предоставляется возможным, таким больным проводится лучевое лечение или регионарная химиотерапия.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.