Сретение Владимирской иконы Божией Матери

3 Июня/21 Мая И 8 Сентября/26 Августа

Один из этих праздников установлен в честь сретения (т.е. встречи) москвичами иконы Божией Матери, которая в 1395 году избавила город от нашествия Тамерлана; было это 26 августа (по старому стилю), и с тех пор вся Россия 26 августа (по н. ст. – 8 сентября) празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Хронологически (по месяцам) более ранний праздник 3 июня / 21 мая — установлен в 1521 году, и также связан с избавлением Москвы от угрозы нападения монголо-татар. Богоматерь называют заступницей, защитницей Москвы и всей России. Она явила свою силу многими чудесами и знамениями, благословила самые добрые начинания, указала, где заложить города и возвести храмы во Ее светлое имя. Она укрепила православную веру на Руси, и по сей день Ее воспевают в молитве: “Радуйся, яко Тобою Русь Православная содержится! Радуйся, яко Тобою род христианский хвалится! Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая!»

Приняв под свой покров Православную Русь, Святейшая Матерь Иисуса Христа спасла свой избранный удел от Мамая и Тамерланa, от ордынского хана Едигедии ногайского царевича Мазовши, от полчищ Ахмета и Гирея. Владимирская икона Божией Матери особо почитаема на Руси, она стала национальной святыней. Советская власть умудрилась присвоить этой чудодейственной иконе инвентарный номер “14243″, стараясь поставить ее в разновеликий ряд музейных экспонатов. Но всегда и в Третьяковке перед ней стояли долго, молча и покойно. Перед ликом Ее менялись не только лица, но и души. В тишине изредка был слышен лишь легкий шепот: это матери рассказывали о Ней детям. И даже там, в музее, Ей молились, осеняя себя крестным знамением. Сейчас молебны перед Ней совершаются открыто — в Церкви Никона в Столпах, рядом с Третьяковской галереей.

Вера в заступничество Владимирской Богоматери столь велика потому, что история Руси сохранила память о ее чудодейственном влиянии. Так, Андрей Боголюбский молился перед этой иконой в 1164 году — и одержал победу; и Димитрию Донскому она помогла одолеть Мамая в 1380 году. И в смутные, трагические для России и Москвы октябрьские дни 1993 года уповали на ее святость и силу, совершая крестный ход. Икона Владимирской Божией Матери по сей день остается заветной святыней России. Москва же, многократно этой иконой спасенная, трижды в год благодарит ее всеобщей молитвой: 21-го мая, 23-го июня и 26-го августа (по ст. стилю).

По преданию, образ этот евангелист Лука писал не по памяти, а с живой Богородицы. Писал на доске стола, за которым сидели некогда Иисус Христос, Богоматерь и Иосиф-Обручник. “Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет”, — сказала Пресвятая Дева Мария, увидев работу евангелиста. Так и случилось. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Цареград (Константинополь), где она пребывала до XII века. Около 1130 года патриарх цареградский Лука Хризоверг по велению самой Божией Матери, явленному ему, послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому в Киев. Обретенный Русью, этот лик Богородицы стал символом, особой милости, благодати и благословения. Встреченную с почестями и преклонением икону поместили в женском монастыре в Вышгороде — родовом имении Святой равноапостольной княгини Ольги.

С этого времени с иконой, впоследствии названной Владимирской, неразрывно связана и судьба благоверного князя Андрея, внука Владимира Мономаха. Князь Андрей родился в Суздали в 1110 году, там правил, одновременно собирая и устраивая Северную Русь: заложил Конятин, Димитров, Кострому и — вместе с отцом, Юрием Долгоруким, — Москву. Богородица, возлюбившая Русь, еще при юном Владимире Moномахе явила чудо, показав в воздухе мастерам, какой храм они должны возвести в Киеве во славу Ее. Затем упал с неба огонь и обозначил место, где должно строить храм Успения Божией Матери. Точно такую же церковь, мера в меру подобную Киево-Печерской, выстроил Владимир Мономах и в Ростове. И точно такую же сын его Юрий возвел в Суздали, где суждено было родиться Андрею, которого впоследствии летописец назовет “вторым мудрым Соломоном”.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России и отмечена метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.