Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

27/14 Сентября

«Император Константин Великий, первый из римских императоров начавший покровительствовать христианской вере, в начале IV века, во время войны с Максентием, увидел ночью на небе образовавшийся из света крест с сиявшею на нем надписью: «Сим побеждай!». Это чудное явление видело и все войско его, которое сочло это худым предзнаменованием. Сам император также был в великом унынии духа. Но в ту же ночь он был вразумлен явившимся ему в видении Иисусом Христом. Господь обещал ему победу, если он изобразит крест на знаменах воинских. Это было исполнено. Художники, которым император объяснил вид креста и дал много золота и драгоценных каменьев, украсили воинское знамя таким крестом. Вскоре произошла битва, и Константин, хотя имел гораздо менее войска, нежели его соперник, одержал победу. После этого Константин, в душе уже вполне сделавшийся христианином, стал защитником и покровителем христианской веры и Церкви. Питая глубокое благоговение ко кресту Христову, он возымел желание видеть и иметь его. Для отыскания креста Христова отправилась в Иерусалим матерь его, Св. Елена.

После долгих поисков наконец удалось найти место, где был скрыт крест Господень. Среди других двух крестов не сразу узнали его (дощечка с надписью отпала от креста и лежала вдали его). А узнали по чудесам, которые Господь совершил чрез него. Приложили святой крест к одной женщине, страдавшей тяжкою болезнью, — и она тотчас исцелилась. Другое чудо было еще поразительнее: несли мертвого — к нему приложили (по одному) два других креста, и они не произвели на мертвеца никакого действия; потом приложили крест Господень — и умерший воскрес. По этому случаю из разных мест собралось в Иерусалим множество христиан, и все горели желанием поклониться кресту Господню. Тогда Иерусалимский патриарх Макарий встал на высокое место и воздвиг животворящий крест. Увидев его, все пали на землю и с радостью и благоговением взывали: «Господи, помилуй!» Царица Елена оставила половину креста в Церкви гроба Господня, а другую половину, вместе с гвоздями, послала сыну своему Константину Великому.

Благочестивым путешественникам позволялось брать с собой небольшие частицы от оставшегося в Иерусалиме древа, так что в скором времени части животворящего креста Христова распространились и почитались во всем мире. Обретение честного и животворящего креста Господня произошло в 326 году по Рожд. Хр. Затем приступили к созданию на этом месте храма во славу воскресения Христова. По сооружении его через десять лет (в 335 г., 13-го сентября) и обновлении установили ежегодно торжествовать Воздвижение Честного креста Господня сентября в 14-й день. День Воздвижения животворящего креста Господня внушает нам одерживать победу над своими страстями, кои суть враги Христа, для беспрепятственного последования Христу и достижения вечного блаженства. Путь креста, сопряженный со внешними лишениями, есть путь очищения, духовного совершенства и высокой радости. Под крестом наш внешний, земной, суетный человек страдает и тлеет, а внутренний и духовный обновляется.

«В старину в наших летописях день этот именовался «ставровым» (от stauros — крест). Киевская летопись под 1154 годом замечает: «Разболелся Изяслав Мстиславич на Ставров день». Не книжный люд, желая применить к празднику Воздвижения некоторые обстоятельства своего быта, называет его по-своему — Вдвижением или Сдвижением. Эти названия очень своеобразно толкуются народом; они говорят: «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся» или «хлеб с поля сдвинулся», — и этим обыкновенно намекают на приближение зимы, уборку хлеба с полей и т.д. В некоторых местах праздник Воздвижения называется Честным. Подразумевается, конечно, Честной крест (слово честной в старину означало: «благородный» — и словом этим называлось целое сословие: честное, или благородное, дворянство — в отличие от крестьян, купцов и пр.)

На праздник Воздвижения, по народной примете, гады (пресмыкающиеся животные) уходят в какие-то неведомые, теплые страны. То же происходит и с разными птицами, особенно ласточками. Блаженная страна эта у наших предков называлась: Ирий, или Вырий. О ней упоминает Владимир Мономах в своем Поучении, говоря: «…птицы небесные из Ирья идут». Приурочение этого поверья к празднику Воздвижения объясняется наступлением в это время холодов, которые гонят из наших стран птиц в более теплые страны, а гадов заставляют скрываться в глубь земли».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.