Вся правда о витаминах

Витамины – высокоактивные биологические вещества, отвечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной концентрации, они могут активизировать соответствующие процессы. Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содержащих витамины А, С, D, Е, В6, помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин В6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма в целом.

Витамин B содержится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 содержится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР содержится в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин Вб содержится в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли; благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) присутствует в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе; регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 содержится в мясе, сыре, продуктах моря; способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота присутствует в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке; необходима для роста и нормального кроветворения.

Витамин Н (биотин) содержится в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Он влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D есть в печени рыб, икре, яйцах; укрепляет кости и зубы.

Витамин Е содержится в орехах и растительных маслах. Он защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К содержится в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте; регулирует свертываемость крови.

Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивы, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Витамины безусловно полезны. Однако, некоторые люди не ограничиваются ежедневными рекомендованными дозами, принимая увеличенные дозы, во много раз превышающие содержание витаминов в пище. При определенных заболеваниях это может быть полезно, но, в конечном счете, сильно увеличенная доза постепенно станет недостаточной, ее придется увеличивать снова и снова – возникнет замкнутый круг.

Минеральные вещества – в рациональном питании ведущего здоровый образ жизни человека минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям. Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела. В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях – в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении, главным образом, с белками.

Сам термин “биологически активные пищевые добавки” (БАД) показывает, что природные продукты и вещества, входящие в их состав, являются дополнительными средствами для укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни. Во многих случаях признаками недостатка витамина или минерала являются усталость, нарушение способности к концентрации внимания, ощущение общего дискомфорта или другие слабовыраженные не специфические симптомы. БАД за счет применения суперсовременных технологий в небольших объемах содержат те питательные или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Отличительная особенность БАД состоит в том, что по внешнему виду они относятся к фармацевтическим препаратам (экстракты, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения – к пище.

Употребление БАД позволяет:

- быстро восполнить дефицит биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, фитокомплексы и др.);

- подобрать наиболее оптимальное соотношение питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей;

- уменьшить калорийность рациона при адекватном поступлении биологически активных веществ в организм;

- удовлетворить повышенные физиологические потребности заболевшего человека в биологически активных веществах, уменьшив при этом нагрузку на пораженные патологическим процессом органы и системы, что является условием профилактики развития и лечения заболеваний;

- компенсировать дополнительные нагрузки на организм человека, возникающие вследствие развития заболеваний, а также воздействия вредных для здоровья технологических и экологических факторов.

Биологически активные добавки (БАД) обычно принято разделять на:

нутрицевтики – представляют собой компоненты пищевых растений, морепродуктов, животных тканей, одноклеточных водорослей и дрожжей, которые служат источником питательных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ;

парафармацевтики – компоненты, чаще всего, лекарственных растений, иногда минерального или животного происхождений, которые являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания и регуляции физиологических процессов в организме человека (биофлавоноиды, алколоиды, адаптогены, гормоноподобные вещества, ферменты, гликозиды, сапонины, минеральные комплексы и т.д.);

эубиотики – представляют собой активные добавки к питанию, в состав которых входят живые микроорганизмы и их метаболиты, предназначенные для нормализации биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта и профилактики дисбактериозов.

Деление БАД на группы достаточно условно, поскольку большинство таких продуктов оказывают и питающее, и регулирующее действие, и можно говорить только о преимущественной направленности их действия. Однако, на практике такое разделение достаточно удобно, т.к. позволяет сделать целенаправленный выбор необходимых БАД для здорового образа жизни в зависимости оттого, что Вам в первую очередь важно – восполнить недостаток питания или активно повлиять на функции организма.

Так, для профилактики развития заболеваний, поддержания высокого уровня работоспособности, активности иммунной системы достаточно регулярного восполнения потребности организма в питательных веществах, т.е. необходим прием БАД-нутрицевтиков. При наличии заболевания или вредностей, приводящих к нарушению функций конкретных систем организма, помимо дополнительных питающих веществ нужны БАД-парафармацевтики, чтобы целенаправленно восстановить нарушенные функции организма.

При выборе БАД необходимо иметь в виду, что это не лекарство в обычном понимании, поэтому оздоравливающий или лечебный эффект при приеме БАД развивается постепенно в течение нескольких недель, а при хронических вялотекущих процессах – даже нескольких месяцев. Далеко не все продаваемые БАД безопасны. БАД – товары, пользующиеся спросом, поэтому нередко они подделываются.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.