Александр Сергеевич Пушкин — дата рождения, образование и биография

Александр Сергеевич Пушкин — дата рождения, образование и биография

26 мая 1799 года в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр. Мальчик рос не избалованным материнской лаской, недостаток которой восполнялся сердечной привязанностью и искренней любовью няньки — простой русской женщины, крестьянки Арины Родионовны Матвеевой. Домашнее образование будущего поэта было бессистемным, и все же он вынес из него безупречное знание французского языка и страсть к чтению. Весной 1811 года отец Пушкина подал прошение о приеме Александра в Царскосельский лицей — новое учебное заведение, которое приравнивалось в правах к университетам. На исходе был первый год обучения Пушкина в лицее, когда началась Отечественная война 1812 года. То время, которое Пушкин впоследствии назвал величайшим в русской истории, определило гражданский пафос и свободолюбивые мотивы, пронизывающие всю лирику поэта. В 1817 году Пушкин заканчивает лицей и переезжает в Петербург, где его имя уже известно благодаря восторженной похвале «старика Державина» на лицейском экзамене.

Чернышевский писал, что Пушкин согревал свои творения «теплотою собственной жизни». Жизнь Александра Сергеевича Пушкина пришлась на эпоху сильнейших общественных потрясений, событий, менявших судьбы государств и народов. Отечественная война 1812 года вызвала небывалый духовный подъем во всех социальных слоях русского общества. Шесть лет, проведенных в лицее, стали для Пушкина, как и для многих других лицеистов первого выпуска, прежде всего годами нравственного воспитания, школой чести, уважения к человеческой личности, сострадания и веры в силу добра. Пушкин не раз вспоминал преподавателя нравственных и политических наук в лицее А. П. Куницына, профессора российской и латинской словесности А. И. Галича, отличавшихся либеральными взглядами на государство и права личности.

Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена…

В начале 19 века с благословения императора была создана реакционная организация «Беседа любителей русского слова». «Беседе» противостояло литературное объединение «Арзамас», членом которого стал Пушкин. Состав «Арзамаса» не был идейно однородным: наряду с будущими декабристами (М. Ф. Орловым, Н. И. Тургеневым, Н. М. Муравьевым) в кружке были люди, которые враждебно относились к идеям передовых арзамасцев, стремящихся превратить кружок в своеобразный полулегальный филиал «Союза благоденствия». Противоречия внутри этой группы привели к распаду «Арзамаса». Значительно ближе Пушкину стало новое литературное объединение — «Зеленая лампа», на заседаниях которого читалась программа «Союза благоденствия», во многом совпадавшая с политическими взглядами Пушкина.

Последнее десятилетие царствования Александра I — пора тайных обществ в России. Связь Пушкина с будущими декабристами выражалась как в его личном, дружеском с ними общении, так и своими сочинениями, сыгравшими видную пропагандистскую роль. «В бумагах каждого из действовавших находятся стихи твои», — писал Пушкину Жуковский после 14 декабря. Стихи Пушкина распространялись среди офицеров и солдат, множество ныне забытых поэтов-любителей сочиняло вольнодумные стихи, беря себе за образец лирику Пушкина. Николай I, хорошо понимавший огромную агитационную силу поэзии, приказал из следственных дел декабристов «вынуть и сжечь все возмутительные стихи», прежде всего это были стихи Пушкина.

Знакомство с членами тайных обществ оказало огромное воздействие на поэта, и он в свою очередь сыграл большую роль в распространении свободолюбивых идей в 1817—1820 годах. «Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок», — восклицал Пушкин в оде «Вольность», направленной против всякого рода тирании. Политическая смелость Пушкина не могла не задеть царя, и 6 мая 1820 года поэт отправляется в свое первое изгнание. Поскольку дело об опальном поэте получило слишком широкую огласку, осторожный Александр I представляет ссылку Пушкина всего лишь как служебное перемещение. Из Екатеринослава Пушкин предпринимает путешествие на Кавказ и в Крым. Именно тогда появляются такие шедевры русской лирики, как элегия «Погасло дневное светило…», стихотворение «Фонтан любви, фонтан живой!», поэма «Бахчисарайский фонтан». В августе 1823 года Пушкин переезжает в Одессу.

Поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан» вышла в начале 1824 года и сразу имела огромный успех у читателей. Сам Пушкин отзывался о ней разноречиво, признавал влияние Байрона, но тема поэмы, очевидно, вызывала у него снова и снова какие-то теплые личные воспоминания. Два женских образа, две пленительные фигуры предстают перед читателем. Мария, с ее типом красоты «выше мира и страстей», и объятая стихией чисто земной страсти Зарема. И обе пленницы для Гирея оказываются носительницами черт реального жизненного идеала. Его душа теряется перед свободой выбора, и, быть может, только после трагической развязки хан приближается к постижению той истины, что обретение подлинной гармонии бытия невозможно без естественного сочетания любви и воли.

Впервые Пушкин попал на Кавказ летом 1820 года. И в письмах, и в записной книжке поэта оставлено немало заметок об экзотической кавказской природе, но романтическое одушевление не помешало ему глубоко и по-своему осмыслить сложнейшие проблемы взаимоотношений цивилизации и «естественной среды». В поэме «Кавказский пленник» провозглашен идеал поэта — гармонический синтез культуры и естественности. В 1829 году Пушкин совершил путешествие на кавказский театр военных действий России против турок. «Война турецкая не дело общественное, она не русская брань 1812 года», — отмечал П. А. Вяземский. Официальные круги ждали от поэта вполне определенных откликов на закавказские события. По мнению связанного с III отделением Ф. В. Булгарина, Пушкин должен был устремиться на Кавказ, чтобы «напитаться высокими чувствами поэзии, обогатиться новыми впечатлениями и в сладких песнях передать потомству великие подвиги русских современных героев». Пушкин пишет антивоенные, призывающие к миру стихотворения «Из Гафиза», «Делибаш», «Олегов щит».

Внимательно следил за литературным развитием Пушкина великий русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, неоднократно вступавшийся за опального поэта в 1820-х годах. Сразу почувствовал гений Пушкина Василий Андреевич Жуковский, крупнейший поэт и переводчик, человек исключительных душевных качеств. Повлияло на Пушкина и поэтическое творчество Константина Николаевича Батюшкова, чей дар немало способствовал утверждению в отечественной словесности интереса к внутренней жизни человеческой личности. Пушкин воспитывался как поэт в литературной школе Карамзина, Батюшкова и Жуковского. Одним из его ближайших друзей был князь Петр Андреевич Вяземский, поэт, критик, публицист, участник ополчения 1812 года и Бородинской битвы. Исключительно велика его роль в становлении художественных принципов русского романтизма, в пропаганде творчества Пушкина.

С Павлом Ивановичем Пестелем Пушкин познакомился в 1821 году. Глубоко образованный в политических науках, Пестель написал «Русскую Правду», в которой излагались политическая программа Южного тайного общества с проектом преобразования государственного устройства. В набросках десятой главы «Евгения Онегина» сохранились строфы, где Пушкин размышляет о судьбах движения декабристов, пишет о деятельности Южного общества. …там, где ранее весна, Блестит над Каменкой тенистой И над холмами Тульчина, Где Витгенштейновы дружины Днепром подмытые равнины И степи Буга облегли, Дела иные уж пошли. Там Пестель для тиранов И рать набирал Холоднокровный генерал, И Муравьев, его склоняя, И полон дерзости и сил, Минуты вспышки торопил.

В мае 1820 года за антиправительственные стихи Пушкин был выслан из Петербурга. Коллежский секретарь коллегии иностранных дел Пушкин был направлен курьером в Екатеринослав. Началась южная ссылка поэта (1820—1824). Новый начальник Пушкина, генерал И. Н. Инзов, о котором он вспоминал до последних лет жизни с чувством благодарности и «нежного участия», разрешает поэту выехать для лечения на Кавказ. Жизнь в семействе Раевского, здоровая и простая, благотворно подействовала на Пушкина после доносов, лицемерия и лжи, окружавших его в столице. Он сдружился со старшим сыном Раевского Александром, незаурядным человеком со сложной жизненной судьбой; младшему сыну Раевского Пушкин посвятил «Кавказского пленника». А имя Марии Николаевны Раевской, дочери генерала, впоследствии жены декабриста С. Г. Волконского, вошло в русскую историю как образец гражданского мужества и самоотверженности.

А.С. Пушкин попадает под надзор графа Воронцова, который посылает на Пушкина доносы в Петербург. Пушкина ожидает новая ссылка, теперь уже в полном одиночестве. В августе 1824 года Пушкин поселяется в Михайловском. Там он узнает о восстании 14 декабря, уже после его поражения. По возвращении из ссылки на долю Пушкина выпала историческая роль хранителя и продолжателя декабристских традиций. В эпоху, последовавшую за подавлением восстания, в списках расходится его знаменитое послание в Сибирь («Во глубине сибирских руд…») и ответ на него декабриста А. Одоевского. Творчеством Пушкина открывалась новая полоса в развитии русской литературы. Гениальный поэт, Пушкин явился основоположником и реалистической прозы. В «Повестях Белкина» он рисует незнакомые дотоле отечественной литературе образы героев, стоящих на нижних ступенях социальной лестницы.

Летом 1823 года поэт был назначен в канцелярию новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова, в Одессу. Здесь он и познакомился с его женой, одаренной, культурной женщиной, которая к тому же была хороша собой. Издавна считается, что такие пушкинские шедевры, как «Ангел», «Сожженное письмо», «Талисман», «Ненастный день потух», «Желанье славы», «Прозерпина», «Все в жертву памяти твоей», вдохновлены чувством к Воронцовой. Есть мнение, что удаление Пушкина из Одессы было вызвано ревностью М. С. Воронцова. Но прислушаемся к исполненным глубокого такта словам Веры Федоровны Вяземской: «Я была единственной поверенной его огорчений и свидетелем его слабости, так как он был в отчаянии от того, что покидает Одессу, в особенности из-за некоторого чувства, которое разрослось в нем за последние дни, как это бывает. Не говори ничего об этом, при свидании потолкуем об этом менее туманно, есть основания прекратить этот разговор. Молчи, хотя это очень целомудренно, да и серьезно лишь с его стороны».

В январе 1827 года Пушкин передает с женой декабриста Никиты Муравьева, Александрой Муравьевой, уезжающей в Сибирь, стихотворное послание к декабристам «Во глубине сибирских руд» и стихи Пущину «Мой первый друг, мой друг бесценный!..» Другая декабристка, М. Н. Волконская, вспоминала, что «во время добровольного изгнания… жен сосланных в Сибирь» Пушкин «был полон самого искреннего восхищения…» Во время своих кавказских путешествий Грибоедов записал грузинскую песню, которую в Петербурге сообщил Глинке. Эту мелодию в исполнении Глинки услышал Пушкин (возможно, ее напевала любимая им Анна Оленина) и написал стихотворение «Не пой, красавица, при мне…». Вскоре Глинка положил пушкинские стихи на музыку. И впоследствии не раз русские композиторы — М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов — вдохновленные этими, рожденными музыкой, стихами, зачарованные их пронизывающей музыкальностью, обращались к ним.

Со школьных лет всем известно стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье», посвященное Анне Петровне Керн. Оно считается образчиком любовной лирики Пушкина и толкуется как проникновенная история прекрасного чувства к женщине. Керн оставила яркие и вполне достоверные мемуары о Пушкине, и надо полагать, что Пушкин ценил свои отношения с Керн, их естественность, непринужденность, которых так ему не хватало в те годы не только в официальных кругах, но и в семье: вспомним, что одно время его отцу был поручен властями надзор за ним. Женщины с сильной душой, большими страстями всегда привлекали Пушкина.

Исторические изыскания сделались в 1830-е годы каждодневной потребностью для поэта. Работа над «Борисом Годуновым», теоретические исследования привели Пушкина к убеждению, что «цель» крупных эпических произведений, в частности трагедии, — «человек и народ. Судьба человеческая, судьба народная». Узнав историю русского офицера XVIII века Шванвича, перешедшего на сторону Пугачева, Пушкин задумывает исторический роман. Но работа над следственным делом о восстании Пугачева настолько его увлекла, что он на время «оставил вымысел и написал историю пугачевщины». Его работа над хроникой не исчерпывалась сидением в архивах. Пушкин выезжает на места событий, посещает казачье село Берды, столицу Пугачева; Казань, Оренбург, Уральск. Ему посчастливилось встретиться со стариками, которые помнили Пугачева.

Вынужденная из-за эпидемии холеры задержка Пушкина в Болдино осенью 1830 года стала порой высочайшего творческого взлета. В Болдино созданы такие шедевры пушкинской прозы, как «Повести Белкина» и «История села Горюхина». Написаны «Маленькие трагедии», несравненные по психологизму и драматургическому мастерству. Здесь Пушкин работает над завершающими главами «Евгения Онегина». В Болдино был воплощен в слове своеобразнейший замысел «Домика в Коломне», родилось множество лирических стихотворений… Осенью 1833 года Пушкин снова оказался в Болдино, и эта вторая Болдинская осень не менее поразительна своими творческими плодами. За шесть недель Пушкиным были написаны поэмы «Медный всадник» и «Анджело», сказки «О рыбаке и рыбке» и «О мертвой царевне»; завершена «История Пугачева».

«Повести» были написаны в период знаменитой болдинской осени 1830 года. Тогда же, в эти три месяца непостижимого творческого накала, создаются «маленькие трагедии», «Домик в Коломне», около тридцати лирических стихотворений и две последние главы «Евгения Онегина». В романе просматриваются многие автобиографические черты; здесь, как и в более ранних стихах Пушкина («Разговор книгопродавца с поэтом», «Поэт и толпа») сквозит презрение к «светской черни», к тому обществу, которое опустошило Онегина и сломало судьбу Татьяны. В 1831 — 1833 годах Пушкин создает серию сказок, где наряду с присущим народному творчеству лиризмом звучит острая социальная сатира. 18 февраля 1831 года Москва узнает о бракосочетании поэта Пушкина и первой красавицы света Наталии Гончаровой. С женитьбой возрастают заботы Пушкина, а материальные дела его оставляют желать много лучшего.

Имя жены поэта окружено множеством легенд и передаваемых во времени слухов, ее жизнь получила сотни истолкований, как правило, весьма произвольных. Кем же была она в действительности: светской красавицей с холодным сердцем и неподвижной душой? несчастной женщиной, не сумевшей вынести труднейший удел спутницы гения?.. Среди московских барышень Наталья Гончарова выделялась поразительной красотой; воспитание и образование ее было обычным для той поры, домашним. Выйдя за Пушкина восемнадцати лет от роду, Наталья Николаевна сумела стать хранительницей очага дома Пушкина. Дома, к которому он стремился всю жизнь. Рождались дети: Маша, Саша, Гриша и Наташа. Поэт, подобно своему герою Гриневу, искал отдохновения от светской суеты в семейном кругу. И находил. «Уверилась ли ты, писал Пушкин жене, — что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я еще более твоего лица».

Позже, когда поэт живет с семьей в Петербурге, по городу ползут слухи об открытом ухаживании за женой поэта приемного сына голландского посланника барона Геккерена — Жоржа Дантеса. Конфликт нарастает. Дантес чувствует себя уверенно в своих домогательствах: ведь затеянная им интрига сплетена не без тайной поддержки высшего света. Мысль о том, что честь его задета, для Пушкина нестерпима, и 26 января 1837 года он посылает барону Геккерену резкое письмо, ответом на которое могла стать только дуэль. В. А. Соллогуб писал, что Пушкин «в лице Дантеса искал или смерти, или расправы с целым светским обществом». Дуэль состоялась на следующий после отправки письма день на Черной речке. Условия ее были самыми тяжелыми. Дантес выстрелил первым, и рана оказалась для Пушкина смертельной. Еще два дня прожил Пушкин в страшных мучениях. 29 января 1837 года в 2 часа 45 минут Пушкина не стало…

«Утром 4 ноября я получил три экземпляра анонимного письма, оскорбительного для моей чести и чести моей жены. По виду бумаги, по слогу письма, по тому, как оно было составлено, я с первой же минуты понял, что оно исходит от иностранца, от человека высшего общества, от дипломата. Я занялся розысками. Я узнал, что семь или восемь человек получили в один и тот же день по экземпляру того же письма, запечатанного и адресованного на мое имя под двойным конвертом. Большинство лиц, получивших письма, подозревая гнусность, их ко мне не переслали. В общем, все были возмущены таким подлым и беспричинным оскорблением; но, твердя, что поведение моей жены было безупречно, говорили, что поводом к этой низости было настойчивое ухаживание за нею г-на Дантеса». Пушкин — Бенкендорфу (подлинник по-французски).

Обстоятельства, предшествовавшие дуэли Пушкина, до сих пор остаются не вполне раскрытыми. Пушкин достойно принял вызов травивших его сил, достойно на него ответил и до последних мгновений своей жизни оставался самим собой: великим Человеком и Поэтом Отечества. Уже после смерти Пушкина среди его рукописей было найдено стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», которое явилось своего рода поэтическим завещанием гения. «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет…» Пушкин провидчески предсказал свою посмертную судьбу в этих строках, и нет «в подлунном мире» народа, на языке которого не звучали бы его дивные творения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.