Язык цветов и смысл цвета

Цветы со стародавних времен не только украшали быт людей, но и очень многое символизировали. Преподнеся тот или иной цветок, можно было признаться в любви, выразить восхищение, негодование, недоумение, предупредить об опасности и т.д. Тут играла роль каждая деталь — и количество цветков, и их окраска, и соседство с другими цветами, и положение листьев… Естественно, что раз цветами можно было “послать письмо”, то ими же можно было и “отправить ответ”. Такая переписка гораздо романтичнее и куда больше говорит сердцу, чем обычные записки.

Еще в 19 веке язык цветов был знаком, например, каждому жителю Москвы — как аристократу, так и простолюдину. Ведь вовсе не лишне знать о том, почему у нас бытует устойчивое отношение к тому или иному цвету. Так, никому не придет в голову прийти на похороны в красном или на свадьбу одеться в черное. Познакомившись с символикой цветов, мы поймем и то, почему с опаской поглядывают женщины даже на самые роскошные желтые цветы, узнаем и многое другое. Вот наблюдения на сей счет, коих придерживаются уже давно и во многих странах:

Акация — элегантность

Анютины глазки — “не забывай обо мне”

Астра — красота быстротечна

Бальзамин — “мы с тобою не равны”

Барвинок — светлое воспоминание

Гвоздика — целомудрие

Георгин – достоинство и уважение

Гортензия — жестокосердие

Жасмин — дружеское расположение

Желтый цветок (любой, кроме роз) — измена

Ирис — могу кое-что сообщить

Колокольчик — постоянен

Лаванда — откровенность

Ландыш — возвращение счастья

Лилия — застенчивость, скромность

Лотос — земная любовь ушла (человек погружен в любовь к Богу)

Магнолия — “хочу Вас любить”

Мак — сон

Мимоза — чувствительность

Нарцисс — самовлюбленность

Незабудка — искреннее чувство

Одуванчик — “говорю правду”

Орхидея — красота

Пион — хвастовство

Роза — любовь (ее оттенки передает цвет розы; желтая роза — предупреждение об опасности разрыва)

Сирень — влюбленность

Тюльпан — признание в любви

Флокс — взаимность, единство

Фиалка — скромность

Хризантема — открытость, приветливость

А теперь — о символике цвета, связанной не только с цветами, но и с одеждой, украшениями и пр.

Белый цвет – символизирует невинность, девственность, чистоту помыслов и намерений, все положительные качества. Белые одежды говорят о без греховности. Их надевают те, кто принимает крещение, то есть начинает новую, чистую жизнь. Их носят невесты, священники. В Японии белый цвет является цветом траура, скорби, поскольку ассоциируется с той светлой жизнью, в которую переходит душа после земных страданий человека. Обычай просить пощады, сдаваться или объявлять перемирие при помощи белого флага основан на том, что этот цвет символизирует Также мир, не запятнанный подозрениями.

Красный цвет – считается цветом жизни, поскольку ассоциируется с кровью, без которой жизнь невозможна. Но эта же ассоциация привела и к тому, что красный цвет стали считать символом войны и агрессии. Свойства красного привлекать и возбуждать (даже аппетит повышается, если на кухне есть предметы красного цвета) позволили считать его и символом чувственности. В то же время с красным неразрывно связаны такие понятия, как власть и сила (следствие войны и агрессии). Поэтому красный цвет традиционен для флагов и знамен. Но чаще всего красный Цвет трактуется в трех значениях: как цвет праздника (жизни), опасности (огня, крови) и чувственной любви, — в зависимости от ситуации.

Зеленый цвет – это цвет надежды, природы и юности. Его основное значение связано с цветом листвы, с ежегодно обновляющейся природой. В переносном смысле зелень трактуют как незрелость человека или его поступков — по ассоциации с незрелыми плодами. В некоторых религиях к зеленому цвету относятся как к священному, видя в нем символ бессмертия и не увядания. Зеленое успокаивающе действует на органы зрения, повышает работоспособность.

Синий цвет и его оттенки (включая голубой) символизируют благородство, преданность, мир. В этом легко прочитывается ассоциация с цветом чистого неба, с которым связаны и безоблачная солнечная погода, и размышления о божественном, духовно высоком. Один из оттенков синего — бирюзовый — связывают с цветом морской воды, оставляя при этом такое же толкование его внутреннего смысла. Океан тоже огромен, благороден, совершенен и принадлежит, как и небо, всем живущим.

Желтый цвет – сейчас к желтому цвету относятся двояко, ибо многие связывают его с цветом Солнца и не желают признавать за желтым никаких негативных качеств. В старину (впрочем, отнюдь не в давнюю старину, а лишь начиная со Средневековья) желтый цвет ассоциировали прежде всего с золотом. И тогда это, с одной стороны, — вечная власть и слава, поклонение и почитание, а с другой — где золото, там и коварство, предательство. Отсюда и трактовка его как цвета измены, разлуки, непостоянства. Желтый цвет в эпоху Средневековья считался и цветом обманутых мужей. Самое традиционное восприятие желтого цвета связано все-таки не с золотом и изменой, а с солнечными лучами.

Черный цвет – в противоположность белому, черный цвет в Европе считается траурным. Символизирует также зло и греховность. Но это нельзя признать однозначным. Служители культа носят черные одежды как раз в знак отказа от земной греховности. В данном случае этот цвет означает непричастность к мирской суете и злу. Считается, что черную одежду любят меланхолики и люди со скрытыми пороками. Вряд ли можно принять однозначно и это мнение. Повсеместно с черным цветом связана элегантность (вечерний костюм, рояль, автомобиль черного цвета). Символом траура черный цвет стал, вероятнее всего, по той причине, что способен поглощать все остальные цвета и оттенки (так смерть поглощает всех без исключения).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.