Краткая биография Анатолия Иосифовича Кос-Анатольского

Краткая биография Анатолия Иосифовича Кос-Анатольского

Анатолий Иосифович Кос-Анатольский родился в Коломые, в семье врача. Окончив гимназию, он поступил в Институт имени Н. В. Лысенко в Станиславе, а затем во Львовскую консерваторию имени К. Шимановского, параллельно обучался на юридическом факультете Львовского университета. После воссоединения западно-украинских земель с Советской Украиной в 1939 году Кос-Анатольский полностью посвятил себя музыке. Он преподавал пение в горном техникуме, работал концертмейстером, педагогом в музыкальном училище, начал сочинять, в основном это были лирические и шуточные песни для самодеятельных коллективов, музыка к спектаклям кукольного театра при львовском Дворце пионеров. За годы войны композитор создал немного, лишь несколько песен, на содержании и языке которых ярко отразились трагические события тех лет.

После освобождения Львова Советской Армией Кос-Анатольский стал активно работать в песенном жанре, живо откликаясь на актуальные события окружающей жизни. В числе его работ популярные песни «Украина ждет своих героев», «Золотые звезды», «День приветствия», «На горах карпатских», «Песня про трембиту», «Новая Верховина», «Встреча на стерне», «От Москвы до Карпат». За три последних произведения в 1951 году композитору была присуждена Государственная премия СССР. И в последующие годы песня занимает в творчестве Кос-Анатольского важное место, земляки называют его «певцом возрожденного края».

Интерес композитора к песенному жанру проявляется в различных формах вокальной музыки. В списке его сочинений — кантата «Бессмертное завещание», оратория «От Ниагары до Днепра», шуточная песня для мужского квартета «Кузнецы», хоры, трио, дуэты, романсы, песни. Из вокально-симфонических произведений Кос-Анатольского наиболее своеобразной является музыкальная картина «Новая Верховина» — интересный образец широкой хоровой композиции концертного плана. В ее основе лежит принцип «спаренного» исполнения двух песен — протяжной и скорой, плясовой, что широко распространено в народной практике.

Надо отметить, что Кос-Анатольский — композитор большого мелодического дарования. Его песни, такие, как «Гей, топол!, «Незабутный вальс», «Соловьиный романс», «Ой ти, дкчино», стали широко популярными, вошли в быт народа. Привлекательная черта песен и романсов Кос-Анатольского — их напевность, художественная простота, искренность. В них чувствуется желание автора найти новые средства музыкальной выразительности и одновременно стремление использовать и развить лучшие традиции массовой песни. Интонационный материал для своих песен и хоров композитор черпает в богатейшем народно-песенном творчестве народа, умело преломляя фольклорные элементы в развитых песенных формах.

Кос-Анатольский успешно работает и над произведениями крупных форм. В списке его сочинений опера «Зарево», балеты «Платок Довбуша», «Сойкино крыло», «Орыся», кантаты «Бессмертное завещание» и «Львовская легенда», оратория «От Ниагары до Днепра», симфонические сюиты, поэмы, инструментальные концерты, камерно-инструментальные произведения, оперетта «Весенние грозы». В. И. Ленину Кос-Анатольский посвятил песни «Ленинская правда», «Венок Ленину», хор «День рождения Ленина», кантату «Львовская легенда». Кос-Анатольский профессор Львовской консерватории, он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1952 года возглавляет Львовское отделение Союза композиторов Украины.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.