Хозяин болота

Болото издавна считается местом обитания нечистой силы, о чем свидетельствуют многочисленные пословицы: “Было бы болото, а черти найдутся”; “Сидит, как черт в болоте”; “Бегает, как черт по болоту”; “Не ходи при болоте — черт уши ооколотит” и др. Не случайно в заговорах нечистую силу и болезни отсылают “на леса, на болота” или “на мхи, на болота”. О поклонении болотам у восточных славян свидетельствует Новогородская Кормчая 13 века, отмечавшая, что язычники “приносят жертвы бесам и болотам, и колодезям”.

И во многих местах верили, что у болот есть особый хозяин — болотный, болотник или болотяник болотный дедко, шут болотный. Впрочем, иногда его считали разновидностью водяного или даже лешего. Болотника представляли угрюмым, неподвижным существом, сидящим на дне болота, безглазым толстяком, покрытым слоем грязи, С налипшими водорослями, улитками, рыбьей чешуей; или же человеком, поросшим серой шерстью, с длинными руками и закрученным хвостом. В отличие от других представителей нечистой силы, болотник не умеет менять свой облик.

Болотник заманивает человека или животное в трясину и губит его. Особенно легкой добычей становится человек, который по ночам играет на сопелке (пастушеской дудочке). Приманивает болотник свою жертву, крякая по-утиному, ревя по-коровьи, дико стонет или хохочет. Когда человек застревает в трясине, болотник хватает его за ноги и затягивает вглубь. Болотник не имеет ни жены, ни детей. В отличие от других демонов, он не боится громовых стрел, так как они теряют силу, соприкасаясь с поверхностью болота. Болотники гибнут при осушении болот и зимой, когда болото вымерзает.

Белорусы различали разных болотников. Самым старшим считался “оржавиник” — он покрыт грязно-рыжей шерстью, с толстым животом и тонкими ногами. По младше считался “багник” —  угрюмое, неподвижное, грязное существо, одиноко живущее на дне и хватающее за ноги случайных путников. Заметить багника можно по пузырькам, поднимающимся на поверхность, и по мелким бледным огонькам, которые иногда появляются на болоте. Самым младшим из болотных бесов считался просто “болотник”. А на Русском Севере часто наделяЛИ болота не хозяином, а хозяйкой — “болотницей”.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Легенды и мифы. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.