Мифические существа древних славян

У восточных славян есть немало сказаний о фантастических существах, населявших землю в давние времена, — о великанах, людях с песьими головами, людоедах, морских жителях. Все эти поверья появились на Руси с византийскими и римскими апокрифическими сказаниями, представлявшими собой пересказы сочинений античных писателей об устройстве земли. Наиболее известные из них — это “Александрия” (легенды о жизни Александра Македонского), книга Еноха, рассказывающая о происхождении великанов от браков ангелов с земными женщинами, а также “Козмография” — книга о географии Земли и населяющих ее народах.

В легендах о великанах сохранились славянские представления о смене мифологического времени историческим, то есть временем современных людей. Великаны были первыми людьми на земле, они насыпали высокие валы и курганы в украинских степях. Они были столь высокого роста, что лес для них был как трава для нас. Разные мелочи они могли передавать друг другу через горы. Однако великаны не соблюдали Божьих заповедей, жили развратно и проливали кровь, воду. И Бог истребил их, устроив потоп, в котором – погибли все великаны. А после потопа возникли современные люди.

По другой версии легенды, современные люди “зародились”, когда на свете еще жили великаны. Однажды великан увидел человека, волами пахавшего землю. Он положил его вместе с упряжкой себе на ладонь и понес показать отцу:

— Смотри, отец, каких я нашел червячков!

Отец взглянул и сказал:

— Нет, сынок, это не червячки, это такие люди после нас будут.

Легенда добавляет, что когда переведется род современных людей (то есть после Страшного суда), то появятся такие маленькие люди, что они смогут молотить зерно в наших печах, причем в каждой печи будет помещаться по двенадцать работников. Великаны будто бы основали несколько селений в Белоруссии. В преданиях с великанами иногда отождествляются воинственные иноземцы. В частности, украинцы представляли себе великанами шведов. Поверья о людях с песьими головами — песиголовцах — сохранились преимущественно на Украине. Источником подобных легенд могли послужить и греческие пересказы гомеровской “Одиссей”, пришедшие в культуру восточных славян в отрывках вместе с апокрифическими сказаниями.

Было время, рассказывает легенда, когда на свете не было смерти, но жили одноглазые песиголовцы. Они ловили людей, откармливали их, как поросят, а потом резали на сало. Люди стали просить Бога, чтобы тот защитил их от песиголовцев. Бог послал Смерть с косой, и она уничтожила их всех. Впрочем, кое-где утверждают, что на краю света есть земля, где песиголовцы сохранились. Украинцы еще в 19 веке считали, что песиголовцы живут в Турции, за Дунаем, что у них одна нога, одна голова и один глаз. Они могут передвигаться только по двое, сцепившись друг с другом, но бегают так быстро, что от них трудно спастись.

Чаще всего легенду рассказывают о солдате, который, попав в плен к песиголовцам, был у них в услужении и готовил для них еду из полозов и гадюк. Самому же ему запретили есть эту пищу, сказав, что он от нее умрет. Однажды солдат решил: “Пусть лучше умру, чем так мучиться”, и съел кусочек змеиного мяса. Но он не умер, а стал понимать язык трав и узнал у них, какая дорога ведет к дому. Храбрец сумел убежать от песиголовцев и вернуться в свое село, где он стал знаменитым лекарем, поскольку каждая трава ему поведала, от какой болезни она помогает.

Есть у восточных славян и легенды о мифическом нечестивом народе Гоге и Магоге, которых замуровал в горе Александр Македонский за то, что они отличались дикостью и жестокостью и питались человеческим мясом. Рассказы о морских людях, полулюдях-полурыбах, известны многим европейским и азиатским народам. Народная мифология называет их фараонами, сиренами или мелюзинами. В сказаниях о морских людях очевидно влияние древнегреческого мифа о сиренах. Считается, что морские женщины наделены необычайной красотой и прекрасным голосом. Они подплывают к кораблям и поют чудесные песни. Если не отогнать их от корабля, то они усыпят своим пением всех моряков и перевернут корабль. Морским людям приписывается сочинение всех на земле песен и сказок: по субботам они выплывают на поверхность моря и начинают петь и рассказывать. Моряки запоминают их и разносят по городам и селам.

На Украине морских людей звали мелюзинами. Это название пришло в народную культуру из романа о любви волшебницы Мелюзины и графа Раймонда, появившегося во Франции в 1389 году и затем переизданного в Чехии, Польше и Германии. Там из уст в уста ходили многочисленные пересказы трогательной истории, которые позднее стали известны и на Украине. Мелюзина сделала Раймонда богатым, подарила замки и родила ему десять сыновей. Брат Раймонда из зависти оклеветал Мелюзину, обвинив ее в неверности мужу. Раймонд в ярости бросился на берег моря, где в тот час купалась Мелюзина, и хотел убить ее. Она с жалобным криком скрылась в волнах, а с ней ушло от Раймонда счастье и все богатство. Восточные славяне пересказывали и легенды из средневековых рукописных сборников о походе Александра Македонского в Индию.

В этих легендах рассказывалось о счастливом и беззаботном житье индийских мудрецов браминов (или брахманов) на блаженных Макарийских островах, которые находятся там, где заходит солнце. Эти книжные легенды в устных пересказах превратились в сказания о блаженных людях рахманах, что живут под землей. Эти люди не имеют исчисления времени, поэтому сами не могут высчитать, когда нужно справлять Пасху. Чтобы рахманы знали, что уже наступила Пасха, скорлупу пасхальных яиц принято бросать в текучую воду — когда вода доносит скорлупки до мест, где живут рахманы, те понимают, что наступила Пасха, и справляют ее. Скорлупки приплывают к рахманам через три с половиной неделя после православной Пасхи — в среду. Этот день в народе называется рахманской Пасхой. По другим представлениям, рахманы — наполовину люди, наполовину рыбы и живут в воде.

Народные представления о рахманах складывались и под влиянием древнерусских рукописных сказаний 15—17 веков. В Беловодье, расположенном на море, на блаженных островах, “Беловодском царстве” или “Рахманском царстве”, живут святые люди, и если попасть туда, то можно самому стать святым и живым взойти на небо. Существует немало рассказов о том, как путешественники видели эти земли со своих кораблей, но приблизиться к ним не могли. В землях рахманов царит вечное лето, поэтому там “всякий овощ никогда не оскудевает” — одни растения цветут, на других зреют плоды, а с третьих собирают урожай.

Вот как рассказывается о блаженной стране в повести 16—17 веков “Хождение Зосимы к рахманам”. Преподобный Зосима сорок дней соблюдал глубокий пост и просил Бога, чтобы тот показал ему страну блаженных. Бог выполнил просьбу преподобного. Верблюд перенес его через пустыню, а ветер принес к реке, за которой жили блаженные рахманы. Зосима переправился через реку, ухватившись за ветку большого дерева, которая свешивалась над водой. Преподобный пробыл у рахманов семь дней и узнал, что эти люди питаются плодами земли и пьют сладкую воду, вытекающую из-под корней одного дерева. У них нет ни железных орудий, ни домов, ни огня, ни золота, ни одежды. Они спят в пещерах на земле, застилая ее листьями. Ангелы рассказывают рахманам о праведных и грешных людях на земле, а также сообщают, сколько лет жизни назначено каждому человеку.

Рахманы молятся за людей, потому что происходят из одного с ними рода. Во время поста рахманы вместо плодов едят манну, падающую с неба. Рахманы живут от ста до трехсот шестидесяти лет, они знают час своей кончины и умирают без болезней и страха. Вера в существование “блаженных” земель была столь сильна, что в 17 веке на поиски “праведных” земель “Беловодского царства” отправлялись целыми деревнями. Так, в 1648 году сибирские крестьяне решили спуститься вниз по Оби, чтобы найти землю, где живет “Солнцева мать”. Рассказывали на Руси и о далеком царстве Лукоморье, жители которого умирают на зиму и воскресают весной.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.