Растительный мир субтропиков

Растительный мир субтропиков

Субтропики в России занимают очень небольшую площадь. Основные субтропические районы находятся на побережье Черного и Каспийского морей — там, где наиболее тепло. Растительный мир здесь необычайно богат и своеобразен. Климат в субтропиках значительно теплее, чем в умеренном поясе. Лето очень долгое и довольно жаркое, зима короткая и не холодная. В течение зимы температура держится почти все время выше нуля, нередко поднимаясь до 5—10°С, а в отдельные дни даже до 15—20°С тепла. Но иногда бывают кратковременные заморозки, температура опускается на несколько градусов ниже нуля. В субтропических районах может выпадать снег, но держится он обычно лишь несколько дней. С точки зрения жителя средней полосы нашей страны, в субтропиках зимы совсем нет, а затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну. В отношении осадков разные субтропические районы бывшего СССР сильно отличаются между собой. Наиболее распространены влажные субтропики, где осадки выпадают довольно равномерно на протяжении года и при этом в большом количестве (до 1 000 мм в год и более). Менее распространены субтропики с сухим климатом. В этих районах осадков меньше и выпадают они преимущественно зимой. Летом же, когда стоит жара, осадков очень мало. Для естественного растительного покрова субтропиков характерно то, что зимой некоторые растения стоят зелеными и активно растут, другие в это время даже цветут (например, галантус, цикламен и др.). Зимнее цветение растений никогда не наблюдается в средней полосе России. Другая особенность субтропиков — присутствие в естественном растительном покрове крупных вечнозеленых лиственных кустарников и даже небольших деревьев (например, самшит, лавровишня, рододендрон понтийский). Особенно хорошо заметны они зимой, когда другие деревья и кустарники сбросили листву. Таких растений нет в средней полосе России, они не выдерживают суровой зимы.

Большинство деревьев и кустарников в наших субтропиках — листопадные, сбрасывающие листву на зиму. Однако многие из них не выносят сильных морозов и не могут расти в средней полосе страны. К их числу относятся, например, настоящий каштан, дающий съедобные плоды, дикая кавказская хурма с мелкими плодами синего цвета, дикая крымская фисташка и др. В природной флоре наших субтропиков есть много реликтовых деревьев и кустарников, сохранившихся с третичного периода. Среди них можно назвать земляничное дерево, железное дерево, шелковую акацию, рододендрон понтийский и др. Прежде, в третичный период, они были широко распространены в более северных районах России. Но затем, вследствие похолодания климата и оледенений, эти растения почти всюду погибли. Сохранились они только в субтропиках, где климат на протяжении очень длительного времени оставался сравнительно теплым. Южный берег Крыма (от мыса Айя на западе до Алушты на востоке). К собственно субтропикам относится здесь только узкая прибрежная полоса, где абсолютные высоты не превышают 200—300 м над уровнем моря. Это — субтропики с сухим климатом средиземноморского типа (жаркое сухое лето, прохладная дождливая зима). Приведем для примера климатические показатели Ялты, которая находится примерно посредине всего субтропического отрезка побережья. Среднегодовая температура здесь около + 13°С, годовое количество осадков 576 мм. Летом дождей мало, причем очень жарко (средняя температура июля — около + 34°С). Зима мягкая, почти безморозная, дождливая. Средняя температура января + 4°С (это средняя температура апреля под Москвой). Зимой бывают небольшие заморозки (обычно не ниже —5—8°С). Иногда они держатся на протяжении нескольких дней. Самая низкая зимняя температура, отмеченная в Ялте за много лет наблюдений, — 15°С.

Естественный растительный покров в субтропической приморской полосе Крыма сохранился лишь в немногих местах, причем почти всюду он сильно видоизменен деятельностью человека. Коренная растительность крымских субтропиков — низкорослые, изреженные леса с господством пушистого дуба, с участием древовидного можжевельника и некоторых других древесных пород. Эти леса совершенно не такие, как в средней полосе России. Деревья здесь приземистые, невысокие, с причудливо извилистыми стволами и ветвями. Кроны их не образуют густого сомкнутого полога. В лесу светло и сухо, много солнца. В травяном покрове совершенно нет папоротников, столь характерных для тенистых влажных лесов. Изреженность леса и низкорослость деревьев — следствие сухости климата. На всем облике растительности сказывается резкий недостаток влаги в течение почти всего года. Деревья крымских лесов — дуб пушистый (Quercus pubescens). Это близкий родственник дуба черешчатого, образующего леса в европейской части России. Оба дерева сходны до форме листьев. Однако у пушистого дуба листья покрыты коротким густым опушением, чего нет у дуба черешчатого. Иной и внешний облик дерева. Дуб, растущий на Южном берегу Крыма, низкий, сучья его как-то по-особому причудливо извиваются. Внизу ствол старых деревьев может быть очень толстым — в несколько обхватов. Но высота его обычно невелика — не более 7 — 8 м. Характерно, что листва дерева хотя осенью и засыхает, но на зиму не опадает. Дуб до самой весны стоит с желтовато-бурой кроной. Пушистый дуб — дерево необычайно засухоустойчивое. Он превосходно переносит летнюю жару и продолжительную засуху, растет на южных склонах, особенно сильно нагреваемых солнцем и крайне сухих.

Древовидный можжевельник (Juniperus excelsa) по внешнему облику несколько напоминает низкорослую сосну. Крона дерева рыхлая, широкая, слегка зонтиковидная. Если посмотреть вблизи молодые веточки можжевельника, можно увидеть, что они покрыты очень мелкими чешуевидными листьями. В кроне дерева, среди зелени, виднеется множество сизовато-синих шариков размером немного больше горошины. Это шишко-ягоды. Каждая из них представляет собой три семени, одетых общей сочной оболочкой. Благодаря мелким чешуйчатым листьям и синим шаровидным шишко-ягодам древовидный можжевельник легко отличить от сосны и других хвойных деревьев. Из-за своей ценной древесины древовидный можжевельник в прошлом сильно истреблялся, и сейчас его осталось немного. Помимо пушистого дуба и древовидного можжевельника в крымском лесу есть и другие, древесные породы. Единичными экземплярами встречается, например, дикая фисташка (Pistacia mutica). Листья этого дерева крупные перисто-сложные с немногими листочками эллиптической формы, они опадают на зиму. Ствол фисташки, покрытый пепельно-серой корой, всегда извилистый, узловатый, быстро сходящий на нет. У старых деревьев толщина ствола у земли больше метра. Но высота его редко более б—7 м. Низкорослость, угнетенный вид деревьев — следствие суровых условий существования (недостаток воды, летняя жара, скалистая почва). Дикая крымская фисташка родственна той фисташке, которая растет в Средней Азии и служит поставщиком ценных пищевых орехов. Однако плоды крымского дерева значительно мельче и совершенно несъедобны. Интересная особенность фисташки в том, что растение содержит смолу. Запах смолы приятный — почти такой же, как у сосны и ели. В этом можно убедиться, если найти на конце какой-нибудь обломанной тонкой веточки засохшую смоляную каплю и ее растереть.

В крымском лесу особенно привлекает внимание земляничник мелкоплодный, или земляничное дерево (Arbutus andrachne). Его красивый кораллово-красный ствол сразу бросается в глаза. Кора дерева совершенно гладкая, без всяких трещин, словно красноватая кожа хорошо загоревшего человека. Наружный слой коры тонкий как бумага, ежегодно сбрасывается. После этого ствол становится светлым, зеленоватым. Со временем он снова приобретает красную окраску. Земляничное дерево замечательно тем, что это единственное вечнозеленое лиственное дерево в природной флоре субтропиков Крыма. Листья его плотные, кожистые, блестящие, довольно правильной овальной формы. Они хорошо переносят небольшие морозы зимой. Плоды земляничного дерева маленькие, шаровидные, оранжевые, с мелко-бугорчатой поверхностью, несколько напоминают по внешнему виду плоды земляники (вследствие этого растение и получило свое название). Однако внутреннее строение их иное, так как земляничное дерево совершенно не родственно землянике. Эти плоды сочные, сладковатые. Они привлекают птиц, которые питаются ими и разносят семена растения. Из деревьев крымского леса можно упомянуть еще грабинник (Саг-pinus orientalis), который легко узнать по очень тонким молодым веточкам (они тоньше спички). Это дерево небольшое, с гладкой серой корой и извилистым узловатым стволом. Листья грабинника по форме такие же, как у граба, но значительно мельче. Грабинник, как и другие деревья крымского леса, отличается очень большой засухоустойчивостью. Довольно богат в крымском лесу и набор кустарников. Среди них пузырник (Colutea arborescens), сильно вздутые плоды которого напоминают рыбьи пузыри; жасмин кустарниковый (Jasminum fruticans) с черными блестящими плодами величиной с горошину; ладанник таврический (Cistus tauricus), который легко узнать по сильно морщинистым листьям и крупным розовым цветкам, похожим на цветки шиповника.

В травяном покрове крымского леса очень обильна иглица понтийская (Ruscus ponticus). Это невысокое вечнозеленое растение с необычайно крепкими стеблями, на которых сидят жесткие овальные пластинки с острой колючкой на конце. Они похожи на листья, но на самом деле это видоизмененные плоские стебли. На верхней поверхности такого листовидного стебля иногда можно видеть ярко-красный шаровидный плод величиной с мелкую вишню. У иглицы есть и настоящие листья, но они имеют вид очень мелких беловатых чешуек. Каждая из них сидит у основания плоского стебля. Недоразвитие листьев — характерная особенность растений засушливых областей. Иглица часто образует сплошной покров на почве. Это растение очень колючее. По зарослям иглицы трудно идти без специальной обуви и одежды, защищающей от колючек. Травянистые растения крымского леса довольно многочисленны. Особенно интересен среди них шафран Сузи (Crocus susianus). Он замечателен своим чрезвычайно ранним цветением. Оранжево-желтые цветки шафрана иногда можно видеть на почве уже в конце января, если стоит теплая погода. В это же время цветет белый подснежник (Galanthus plicatus). Можно сказать немного о декоративных растениях крымских субтропиков. Южный берег Крыма, как уже говорилось, имеет климат средиземноморского типа. Поэтому в Крыму лучше всего растут растения из стран Средиземноморья. К их числу относятся прежде всего пирамидальные кипарисы с узкими коническими кронами и сосны-пинии, похожие на гигантские зонтики. Эти два дерева очень часто встречаются на Южном берегу Крыма.

Широко распространен также багряник — дерево из семейства бобовых с цельными листьями оригинальной почковидной формы. Весной багряник покрывается массой розовых цветков и в это время напоминает огромный пышный букет. Повсюду можно видеть и настоящие кедры, несколько похожие в молодости по внешнему облику на лиственницу. Ветви старых кедров располагаются почти горизонтально и широко распростерты в разные стороны. Шишки кедров, похожие по форме на бочонки, направлены вверх. После созревания семян они рассыпаются на части. Семена настоящего кедра крылатые, раза в три больше семян сосны. Собственно семя содержит много смолы и совершенно несъедобно. На Южном берегу Крыма нередко культивируется испанский дрок — довольно крупный кустарник своеобразного облика. Кусты его состоят только из одних зеленых прутьевидных побегов и совершенно лишены листьев. Этот кустарник часто высаживается на обнаженных склонах для их закрепления. Очень распространена также калина лавролистная — вечнозеленый кустарник с листьями как у лавра. Листья расположены на ветвях супротивно, цветки мелкие, бело-розовые, с медовым ароматом, собраны в плоские щитковидные соцветия. Плоды небольшие, овальные, темно-синие. Из культурных сельскохозяйственных растений в крымских субтропиках чаще всего культивируется виноград. Небольшие площади занимают посадки маслины, плантации лаванды.

Субтропики Черноморского побережья Кавказа тянутся узкой полосой по берегу Черного моря от Туапсе до Батуми. Климат этой территории — влажный субтропический. Осадков выпадает в год более 1000 мм (в Сочи, например, 1400 мм, а в Батуми — около 2500 мм). Растения всегда хорошо обеспечены влагой. Зима теплая, иногда бывают небольшие заморозки (обычно не ниже — 5—8°С). В направлении с запада на восток климат становится более теплым и влажным. Максимального своего выражения влажные субтропики черноморского побережья Кавказа достигают в районе Батуми. Здесь особенно много осадков и наиболее теплая зима (заморозки никогда не бывают ниже — 8°С). Естественный растительный покров кавказских субтропиков — густые и высокие листопадные леса. Они образованы теплолюбивыми и при этом достаточно требовательными к влаге древесными породами (бук восточный, граб кавказский, липа кавказская, каштан благородный и др.). Помимо листопадных деревьев встречаются также небольшие вечнозеленые деревца и крупные кустарники (самшит, лавровишня, рододендрон понтийский, падуб колхидский и др.). Иногда они образуют более или менее густой подлесок (например, в районе Батуми). Особенно хорошо выделяется вечнозеленый подлесок зимой, когда деревья первого яруса стоят без листьев. В этих лесах нередки лианы (особенно по опушкам, на прогалинах и в других хорошо освещенных местах). Чаще всего встречаются две лианы — ломонос виноградолистный и сассапариль.

Одно из наиболее распространенных на Кавказе деревьев — бук восточный (Fagus orientalis). Это дерево сразу обращает на себя внимание гладкой пепельно-серой корой и мощным стволом. Крона бука очень густая, создающая сильное затенение. Плотные эллиптические листья заострены у основания и на верхушке, край их совершенно ровный. На ветвях бука осенью можно видеть небольшие шарики размером с крупную вишню, покрытые снаружи множеством коротких тонких отростков. Внутри такого шарика — один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих на сильно увеличенные зерна гречихи. Когда оболочка шарика растрескивается, орешки высыпаются на землю. Эти орешки — плоды растения, а оболочка шарика представляет собой так называемую плюску. Орешки бука съедобны. Их можно есть в сыром виде, но лучше поджарить. Из ядра этих орешков добывают масло, которое применяется и как пищевое и как техническое. Бук — поставщик высококачественной древесины, которая находит широкое применение. Она используется как строительный материал, из нее делают мебель, бочки для хранения сливочного масла, паркет, некоторые части музыкальных инструментов. Буковые дрова — хорошее топливо, они дают много тепла. Другое распространенное дерево — граб кавказский (Carpinus cau-casica). По внешнему облику и форме листьев он немного похож на бук, но имеет меньшие размеры. Отличается граб еще и тем, что его листья по краю зазубренные, пильчатые.

Граб можно сразу узнать по рыхлым сережкам с плодами, которые осенью свисают с ветвей вниз как гирлянды. Собственно плод — маленький, слегка сплюснутый орешек. У его основания находится небольшая трехлопастная пластинка. Плоды с этими пластинками собраны вместе в большом количестве и образуют свисающие гирлянды. Древесина граба менее ценная, чем у бука. Используют ее главным образом там, где требуется большая прочность и сопротивление трению, — на рукоятки для инструментов и топорищ, сапожные колодки, паркет и т.д. Дрова из граба очень хорошие. Еще одно дерево субтропических лесов Кавказа — настоящий каштан (Castanea sativa). Его не надо путать с ложным или конским каштаном. Листья настоящего каштана длинно-эллиптические, по форме как у черемухи, но раза в два-три больше, цветки очень мелкие, невзрачные. Летом на ветвях дерева среди листвы можно увидеть колючие зеленые шары величиной с небольшое яблоко. Внутри такого шара осенью созревают коричневые блестящие плоды-каштаны округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус. Но обычно каштаны едят жареными или вареными. Древесина настоящего каштана твердая и очень устойчивая против гниения. Это незаменимый материал для постройки деревянных домов в условиях теплого и влажного субтропического климата. Она находит применение также в столярном, мебельном и токарном производствах.

В субтропических лесах черноморского побережья Кавказа помимо перечисленных листопадных деревьев встречаются и другие: некоторые виды дуба и клена, липа кавказская, дикая хурма и т.д. Видовой состав растений кустарникового яруса леса довольно богат. Наибольший интерес представляют вечнозеленые кустарники, которые иногда могут быть и небольшими деревцами. Одно из таких растений — самшит (Buxus colchica). Листья самшита — небольшие, овальные, плотные, похожие на листья брусники. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, почти не пропускающая света. Самшит часто растет в виде кустарника, но иногда бывает небольшим деревом с хорошо выраженным стволом и кроной. Примечательная особенность самшита — исключительная теневыносливость. В этом отношении он превосходит все другие наши древесные породы. Самшитовые деревца могут расти в глубокой тени горных ущелий под густым, очень плотным пологом леса. Самшит отличается крайне медленным ростом. Ствол этого дерева утолщается за год не больше чем на миллиметр, а годичные кольца настолько узки, что почти неразличимы невооруженным глазом. Древесина самшита необыкновенно твердая и очень тяжелая (тонет в воде). Она широко использовалась прежде для изготовления ткацких челноков, типографских клише и других предметов, где требуется особая прочность материала.

Еще один вечнозеленый кустарник кавказских лесов — лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis). Иногда это растение имеет вид небольшого дерева. Листья лавровишни крупные, кожистые, глянцевитые, узко-эллиптической формы. При растирании их ощущается специфический запах, немного напоминающий запах миндаля (по этому признаку лавровишню легко узнать). Цветки лавровишни мелкие, белые, душистые. Они собраны в узкие соцветия цилиндрической формы, направленные вверх. Черные блестящие плоды растения почти такие же по внешнему виду, как у черемухи, только немного крупнее. Они съедобны и имеют сладкий вкус. Лавровишня — лекарственное растение. Из ее листьев получают лавровишневые капли, применяемые в медицине. Древесина лавровишни исключительно крепкая и очень тяжелая. По своим свойствам она близка к древесине самшита. В подлеске субтропических кавказских лесов нередко встречается и вечнозеленый рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum). Это растение привлекает внимание своими круйными листьями, похожими на листья комнатного фикуса. Они такие же плотные, кожистые, блестящие, но только чуть более узкие. Цветет рододендрон очень красиво. Крупные розовато-сиреневые цветки собраны в густые пышные соцветия. В отдельном раскрытом цветке хорошо видны пять широких лепестков, десять тычинок и один пестик. Рододендрон относится к семейству вересковых. В благоприятных условиях вырастает в деревце высотой 5—6 м.

Нельзя не сказать и о лианах субтропического кавказского леса. Одна из них — сассапариль (Smilax excelsa). Крепкий стебель этой лианы напоминает колючую проволоку — он покрыт крупными острыми шипами. Такие шипы могут поранить тело и порвать одежду. Однако молодой, растущий стебель совершенно иной тонкий, мягкий, лишенный шипов. От него отходят листья сердцевидно-яйцевидной формы. У основания черешка каждого листа хорошо видны два длинных усика. Именно с помощью этих усиков лиана зацепляется за окружающие предметы и поднимается на деревья. Происхождение усиков не совсем обычно: они представляют собой видоизмененные прилистники. Другая распространенная лиана — плющ (Hedera colchica). Молодые, растущие стебли этой лианы с темно-зелеными листьями характерной угловатой формы можно часто видеть на стволах деревьев в их нижней части. Стебель плюща словно ползет вверх по коре, плотно к ней прижимаясь. Он прикрепляется к поверхности коры с помощью особых коротких корней. Его нельзя приподнять — можно только оторвать. Когда плющ поднимется на дерево достаточно высоко, он сильно там разрастается, густо оплетая ствол и ветви. Это особенно хорошо заметно зимой, когда деревья стоят без листьев, а плющ одет листвой. Зеленую листву плюща иногда можно принять за крону дерева. У старых экземпляров плюща стебель в нижней части бывает очень толстым — до 10-15 см и больше. Он напоминает гигантскую змею, обвивающую древесный ствол. Плоды плюща — небольшие зеленовато-синеватые ягоды шаровидной формы. Ими питаются птицы, способствуя распространению семян растения. Интересно, что листья на плодоносящих побегах отличаются совершенно особой формой они удлиненно-яйцевидные (как у тополя).

Очень обычна в субтропических лесах Черноморского побережья Кавказа и еще одна лиана — ломонос виноградолистный (Clematis vi-talba). Эта лиана привлекает внимание своими висячими стеблями, несколько напоминающими по внешнему виду канаты. Перебрасываясь с одного дерева на другое, стебли причудливо извиваются. Толщина их может достигать 4—5 см. Стебли ломоноса крепкие, деревянистые. Ломонос в отличие от плюща — листопадная лиана. Листья растения перисто-сложные, из нескольких пар широких листочков, сидящих на общем черешке. Ломонос примечателен тем, что это одно из немногих деревянистых растений, относящихся к семейству лютиковых (подавляющее большинство лютиковых — травы). В травяном покрове субтропического кавказского леса можно встретить довольно много видов растений. Особенно интересны некоторые папоротники очень своеобразного облика. Таков, например, папоротник листовик (Phyllitis scolopendrium). Он имеет необычные листья — длинные, языковидные, совершенно не рассеченные. Это растение нисколько не похоже на папоротники северных лесов с ажурными, кружевными листьями. Однако доказать, что листовик относится к папоротникам, несложно. На нижней стороне листьев растения можно заметить толстые буроватые черточки, которые идут поперек листа. Это сорусы, где, как и у других папоротников, созревают споры, необходимые для размножения. Оригинальный облик имеет и папоротник птерис критский (Pteris cretica). Его листья, состоящие из отдельных пластинок, сидящих на общем черешке, немного похожи на листья ясеня.

В травяном покрове кавказского леса есть растения, цветущие зимой. Таковы, например, белые подснежники (некоторые виды рода Galanthus). Их молочно-белые поникшие цветки в массе появляются в январе-феврале. Особенно хороши цветки при теплой погоде, когда они широко раскрываются. Примерно в то же время цветет и цикламен (виды рода Cyclamen). Розовые цветки этого растения тоже очень привлекательны. Красивы и листья растения — темно-зеленые с оригинальным рисунком на верхней стороне (снизу окраска их розоватая). Довольно богато представлены на Кавказе пальмы. Чаще всего культивируется пальма трахикарпус с широкими веерными листьями и высоким лохматым стволом. Нередко можно видеть и другие пальмы. Среди них есть красивые мощные деревья с толстым стволом и большими перистыми листьями (канарская финиковая пальма, бутия головчатая, слоновая пальма). Высота их достигает 5—10 м, а длина листьев — 2—3 м. Все эти пальмы хорошо растут, цветут и плодоносят. На Черноморском побережье выращивают и декоративные бананы, родина которых — Япония. Эти растения привлекают внимание своими огромными листьями удлиненно-овальной формы. Листья располагаются на верхушке толстого ложного стебля (он образован множеством трубчатых листьев, вставленных одно в другое). Иногда бананы цветут и у них созревают плоды. Но эти плоды несъедобны. Мякоть их суховатая, невкусная, в ней содержатся семена. В черноморских субтропиках часто культивируется лягерстремия, или индийская сирень, — небольшое листопадное деревце. В конце лета это деревце покрывается розовыми цветками, собранными в красивые метельчатые соцветия, немного похожие на кисти сирени. Веточки растения напоминают сильно увеличенные веточки обычной северной черники.

Очень распространена на Кавказе магнолия крупноцветковая — мощное вечнозеленое дерево с крупными овальными листьями, как у комнатного фикуса. Летом в кроне дерева, среди блестящей темно-зеленой листвы появляются огромные белые цветки величиной с большую чайную чашку, которые имеют сильный пркятный запах. Магнолия происходит из Северной Америки. Часто можно видеть на Черноморском побережье Кавказа и акацию серебристую, которую неправильно называют мимозой. Это вечнозеленое дерево с рыхлой, кружевной кроной в феврале—марте становится желтым от множества мелких соцветий, похожих на пушистые горошинки. Родина акации — Австралия. В кавказских субтропиках нередко выращивают эвкалипты. Эти крупные вечнозеленые деревья привлекают внимание своими белыми пятнистыми стволами, рыхлыми кронами, повисшими листьями. Необычны цветки эвкалиптов: в них много тычинок, но нет лепестков. Листья эвкалиптов богаты целебными эфирными маслами и находят применение в медицине. На Черноморском побережье Кавказа хорошо растут только немногие, наиболее холодостойкие виды эвкалиптов. Родина их — Австралия. Наиболее важные культурные растения кавказских субтропиков чайный куст и мандарины. Чайные плантации состоят из множества невысоких кустов, почти вплотную примыкающих один к другому. Эти плантации похожи на темно-зеленое море с многими округлыми волнами. Внешний вид плантаций не меняется на протяжении года, так как чайный куст — вечнозеленое растение. Весной, в мае, начинается сбор урожая. Собирают только молодые нежные побеги, которые носят название флеши.

Родина чайного куста — Юго-Восточная Азия. Мандарины — ценная плодовая культура, но довольно чувствительная к холоду (растения погибают при — 12°С). Мандариновые сады распространены в самых теплых районах кавказских субтропиков — главным образом между Сухуми и Батуми. Деревца в таких садах невысокие, с широкими, всегда зелеными кронами. Плоды созревают поздней осенью, в ноябре. В это время они красиво выделяются своей оранжевой окраской на фоне темной листвы. Именно в ноябре обычно убирают урожай мандаринов. Каждый плод аккуратно срезают особыми ножницами, оставляя на нем очень короткий отрезок плодоножки. На Кавказе, помимо черноморского побережья, есть еще один субтропический район — Талыш. Он находится в Азербайджане, на западном берегу Каспийского моря, у границы с Ираном. Площадь его сравнительно небольшая. Естественные леса данной территории — листопадные. Деревья, образующие эти леса, интересны как реликты третичного периода. Особенно распространено железное дерево, или парротия персидская (Parrotia persica). Это дерево имеет тяжелую и чрезвычайно твердую древесину (ее можно пилить только пилой, предназначенной для металла). Железное дерево примечательно также тем, что его ветви и стволы способны срастаться, образуя причудливые переплетения. В лесах Талыша изредка встречается альбицция, или ленкоранская шелковая акация (Albizzia julibrissin). Это дерево привлекает внимание своей красивой ажурной листвой и пышным цветением. В конце лета в кроне появляется множество пушистых розовых цветков, собранных в рыхлые соцветия.

Одно из интересных деревьев в лесах Талыша — дзельква граболистная (Zelkowa carpinifolia). Ствол этого дерева выглядит необычно: он словно покрыт оранжевыми пятнами ржавчины. А листья самые обыкновенные — небольшие, с крупными зубцами по краю. Толстые сучья и стволы дзельквы могут срастаться между собой, что представляет собой довольно редкое явление. Заслуживает упоминания еще одно дерево — гледичия каспийская (Gleditschia caspia). Примечательная особенность этого дерева — крупные острые колючки, которыми покрыт ствол и ветви. Колючки эти необычные — ветвистые. Привлекают внимание и плоды гледичии — длинные плоские бобы, свисающие с ветвей и причудливо изогнутые. Такие плоды выглядят очень своеобразно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.