Места обитания и отличительные признаки рыбы щиповка

В южной России преобладают названия — «щиповка», «сик», «сиковка», «сиколка», «циколка»; в Подольской области — «цикун»; на Мозыре — «секач», «секун»; в Витебской области — «волк-рыба»; на Ипути — «кружельчик», «вертельщик», «веретеница»; в Орле — «сабля»; в Москве — «секуша»; в Нижнем — «игла-рыба», «кусачка»; в Ярославской области — «косач»; во Владимирской области — «сека»; в Воронеже «веретеница»; в Пермской области — «веретея», «водяная ящерка»; в Тагиле — «скоба». На Алдане и Колыме — «моржогон». В Польше — «козка». У чувашей — «шюлем-пол»; у татар — «эт-балык». Названия «щиповка», «кусачка» даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову. По этим колючкам и сплющенному телу щиповку легко отличить от других вьюнов. Величиной она обыкновенно меньше гольца и редко бывает более 10 см, достигая иногда и 12 см.

Голова щиповки очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков два стоят посредине верхней губы, два — в углах пасти и два — на подбородке; чешуя очень мелка, едва заметна без помощи увеличительного стекла, и боковая линия вполне развита только на передней части туловища. Спина щиповки желтого или грязновато-желтого цвета, с черно-бурыми пятнами различной величины и формы. Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже, по сторонам спины, и по ряду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного рада сливаются в одну непрерывную продольную полосу. Горло и брюхо бледно-желтые, без пятен; все плавники светло-серые, из них спинной и хвостовой испещрены рядами темных пятнышек или темными поперечными полосками; глаза очень маленькие, выдающиеся, расположены почти у самого лба, желтоватого цвета.

Щиповка водится почти во всей России и в большей части Сибири, но, кажется, не идет так далеко на север, как голец: в Финляндии, например, она не встречается далее Выборгской области, по-видимому, не встречается в Онежском озере. Образ жизни этой небольшой рыбки еще мало известен. Подобно гольцу, она может жить во всякой воде, как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озерах. Всего более любит она протоки с медленным течением, старицы и заливные озера, причем предпочитает иловато-песчаное дно и неглубокую воду; в песке она вырывает себе целые ходы и живет нередко совместно с личинками миноги, вообще большей частью скрывается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца. Летом, впрочем, щиповка больше держится в нитчатых водорослях, тине, на мелких местах с слабым течением или даже без течения, в которых находит себе пищу, состоящую из мелких организмов.

Нерестится она в апреле и мае, одновременно с гольцом, и в это время всего чаще попадается на глаза. Нерестятся щиповки парами и яйца зарывают в песок. Самцы и самки ничем друг от друга не отличаются даже во время нереста. Рыбка эта не менее живуча, чем голец, и считается одной из лучших насадок для окуня, налима, частью и судака. В пищу она нигде не употребляется, и на удочку никто ее не ловит, хотя она изредка берет на мелкого червя. Местами, где много щиповок и где она употребляется для насадки (всего охотнее берут на нее окуни), ее можно поймать в довольно большом количестве самой частой наметкой или сачком, также простой корзиной. Кроме того, можно ловить щиповок, вытаскивая руками или граблями на берег водоросли (зелень), в которых они держатся; выбирая из тины, надо сжимать их пальцами как можно легче, чтобы не помять. В это время они обыкновенно издают слабый писк, откуда и произошло название ее — «пискавка». Всего охотнее берут на нее окуни, насаживаются они за спинку, но так, чтобы не проколоть спинного хребта. В жаркое время щиповка довольно скоро засыпает и вообще теплой воды не любит.

Похожие страницы:

1. Места обитания и отличительные признаки рыбы шемая
2. Среда обитания и особенности ловли уклейки
3. Среда обитания и особенности ловли сома
4. Места обитания и отличительные признаки рыбы сырть
5. Среда обитания и способы ловли стерляди

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.