Места обитания и отличительные признаки рыбы шемая

По берегам Черного и Азовского морей ее называют — “шемая”, “шамая”, “шамайка”, “селява”; в Новочеркасске — “салпа”; в Крыму — “скабрия”, по Днепру — “синец”, в отличие от обыкновенного — “подкрыжный” (подледный); на Тереке — “жирная рыба”, копченая — “кизлярская селедка”. У Калмыков — “тангун”, “тангур”. Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живой, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Это, бесспорно, одна из самых ценных рыб семейства карповых, и недаром в Персии она называется шах-маге (т.е. царская рыба), откуда и произошло ее русское название. Не всякий видевший ее только копченой поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой. Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 25 и даже 35 см длиной и достигает весу до 800 г, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем туловище у нее продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46—50, у шемаи — 63-70 чешуй, а в вертикальном ряду 14—16, у уклейки 12—13 чешуй); заднепроходный плавник лежит у шемаи позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена и значительно выдается перед верхней. Голова и спина у нее темные с синеватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные, спинной и хвостовой с черноватой каймой; глаза серебристые с черной точкой в верхней половине.

Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех, и не подымается очень высоко. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани; в Урале она уже вовсе неизвестна. В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она раньше была весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии, между тем как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии.

Образ жизни этой рыбы весьма мало известен. У нас она большую часть года живет в море и в реки входит только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста. В Куру и Терек она идет в октябре и ноябре, но, быть может, этот осенний ход ее имеет целью, подобно тому как это замечается у других рыб, зимовку в реках, а весенний ход начинается независимо от первого: в Дон и Днепр она действительно входит только очень ранней весной, нередко до вскрытия реки. Шемая живущая в озерах Баварии, сколько известно, любит чистую, холодную воду с каменистым дном и держится там преимущественно в горных озерах и реках. Что шемая действительно любит быстрое течение, доказывается тем, что она не входит в Волгу, в Урал, весьма малочисленна в Дону, редка в Днепре, чаще встречается в крымских речках, а в Кубани, Тереке, Куре ловится в большом количестве. По Геккелю, шемая, называемая в Мюнхене по времени нереста майским сигом, часто долгое время стоит неподвижно против течения, подобно форели, и вдруг стремглав бросается вперед; икру мечет в мае на незначительной глубине и на камнях, собирается здесь большими стаями, становится тесно друг от друга головами вниз и при помощи быстрых движений хвоста освобождается от икры и молоки. Как только первая стая окончит нерест и удалится, приходит другая, а затем часто и третья. По всей вероятности, каждая из этих стай состоит из рыб одного возраста.

В Днепре шемая нерестится в одно время с таранью — в начале апреля, даже в конце марта; по раннему ходу своему она называется там, в отличие от обыкновенного синца, который идет в реку гораздо позже, подкрыжным, т.е. подледным синцом. В Дону шемая нерестится также вскоре после вскрытия. Сколько известно, в реки она входит небольшими стаями. В море ее обыкновенно ловят летом, а в реках — весной, иногда также и осенью. Рыба эта редко подымается очень высоко. В свежем виде шемая мало употребляется в пищу: по нежности своего мяса, которое действительно во многом напоминает сига, и большому количеству жира она очень скоро портится, особенно летом, и потому сейчас же солится, а затем еще коптиться или вялится.

Похожие страницы:

1. Места обитания и отличительные признаки севрюги
2. Образ жизни русского осетра
3. Среда обитания и особенности ловли рыбы подуст
4. Среда обитания и особенности ловли пескаря
5. Места обитания и отличительные признаки немецкого осетра

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.