Места обитания и отличительные признаки рыбы сырть

В западной и северо-западной России — “сырть”, “сыреть”; в Волхове — “сыртина”, “сыртинка”; в Пскове и Дерпте неправильно — “подуст”, а в Могилеве на Днестре — “кефаль”; местами — “щеберка”; в южной России — “рыбец”, “рыбник”, иногда “селява”. В Польше — “церта”, “подлуства”, “подлусква”, “кобыла”, “цирта”, “цирфка”; в притоке Вислы — “чаровница”. У  финов — “сулкава”; в Латвии — “вимба”, “себрис”, “шауна”, “цьивс-цирта”, “коржис”.

Сырть имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне реки Волги, он никогда не встречается. Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, не доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, например в озере Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.

По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21—25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее чёрной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т.н. лещ-черноглазка, открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого рода, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более 30 см. По свидетельству некоторых, бывает также помесь сырти с густерой.

Похожие страницы:

1. Места обитания и отличительные признаки севрюги
2. Образ жизни русского осетра
3. Среда обитания и особенности ловли рыбы подуст
4. Места обитания и отличительные признаки немецкого осетра
5. Среда обитания и особенности ловли красноперки

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.