Места обитания и отличительные признаки немецкого осетра

У финнов называется “сам пи”; у эстонцев – “туур-калла”; в Литве – “эрскетрас”. Немецкий осетр, в противоположность всем прочим осетровым рыбам, составляющим исключительную принадлежность России, у нас известен гораздо менее настоящего русского осетра и встречался только в северо-западных губерниях. Настоящее местопребывание его – Балтийское, также Немецкое, Средиземное моря и Атлантический океан, но здесь он уже давно сделался большой редкостью. Раньше он имел сравнительно ничтожное промышленное значение. По всей вероятности, немецкий осетр ведет свое происхождение от русского осетра, случайно перешедшего из Черного моря в Средиземное. На это отчасти указывают виды  осетров, которые попадались в Адриатическом море и по образованию своего носа представляют постепенный переход к западноевропейскому, настоящему.

Настоящий немецкий осетр резко отличается от русского своим более удлиненным и суженным носом, тупыми и несколько раздвинутыми спинными и брюшными жучками (10-13), большими и сомкнутыми боковыми (27-36) и не отделенными друг от друга головными щитиками; промежутки между жучками покрыты у него не звездчатыми, а зерновидными тупыми костяными чешуйками. Кроме того, немецкий осетр достигал значительно больших размеров, чем русский и иногда весил более 13 пудов. Так, близ Петербурга, у завода Берда, в 1851 году был вытащен (“Северная пчела”, 1851, № 161) неводом осетр в 13 пудов с несколькими фунтами, заключавший в себе до 5 пудов икры. Осетр продан был за 300 р. Подобные осетры, по словам той же газеты, весьма редки, и лет 30 назад (т. е. около 1820) вытащен был из Невы такой же осетр, да после того однажды поймали в 11 пудов. Впрочем, в 1874 году, в начале июня, как сообщали о том петербургские газеты, близ Крестовского острова был пойман осетр в 8 пудов. По цвету эта рыба также отличается от своего вероятного родича: спина серовато-бурая, брюхо серебристо-белое; жучки грязно-белого цвета; глаза желтые.

В Адриатическом море и лагунах Венеции немецкий осетр встречался, по Геккелю, чаще других видов и входил в мае в р. По и прочие небольшие реки. Во Франции он встречался только в Роне, Жиронде и Луаре, иногда в Сене; в Сомме, Мозеле и других реках, где несколько столетий назад он водился в изобилии, его уже нет вовсе, да и вообще он, как видно из слов Бланшара, составляет во Франции такую редкость, что пойманные экземпляры идут или для музеев, или выставляются магазинами как необычайная диковинка. В Германии осетр встречается только в Эльбе и Рейне, где, однако, случайно доходит до Базеля. В 1890 году в окрестностях Гамбурга был пойман огромный осётр, длиною в 3,5 м и весом в 160 кг. С 1886 года осетра в Германии начали разводить искусственно. Весьма значительный лов этих осетров производился некогда в устьях Вислы, но и здесь, по свидетельству Бэра, лов их уменьшился до такой степени, что уже в 1820 году прусское правительство отдавало право ловли этой рыбы в принадлежащем ей устье реки за 30 талеров, а в Кенигсберге продавалось ежегодно не более 20-30 осетров, несколько более в Данциге.

Через р. Свирь осетр проникал в Онежское озеро, но это случалось крайне редко. Вероятно, этому препятствовали Свирские пороги, так как известно, что осетр по Волхову поднимался только до порогов и как уверяли проф. Кесслера тамошние рыбаки, никогда не переходит через них. По словам этого ученого, непосредственно ниже порогов Волхов довольно глубок, имеет очень быстрое течение, так что в этом месте соединяются все условия для метания икры, что действительно и замечается  в июне. По мнению Кесслера, в пределах Петербургской и Новгородской губерний это было единственное место, пригодное для нерестования этой рыбы. Молодые осетрики резко отличаются от старых. Голова у них относительно короче и тупее, головные щитики отделены небольшими кожистыми промежутками, и жучки стоят гуще и бывают острее, почему их называют костушками. Костушки, когда немного подрастут – по Кесслеру, на втором году жизни, отправляются в море и остаются там, пока половые органы их не достигнут полного развития. В устье Волхова, под Новой Ладогой, костушки иногда попадались в сети в июле и августе.

Похожие страницы:

1. Среда обитания рыбы быстрянки
2. Среда обитания белуги
3. Среда обитания и особенности ловли вырезуба
4. Среда обитания и особенности ловли вьюна
5. Место обитания рыбы елец

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.