Самарская печать в 1917-1925 годах

Самарская печать в 1917-1925 годах

К концу гражданской войны и иностранной военной интервенции в Самарской губернии насчитывалось до 20 наименований периодических изданий, из них 13 газет. В 1925 году в Самаре издавалась лишь одна общеполитическая газета «Коммуна», 2 массовые губернские газеты «Крестьянская Правда» и «Деревня», молодёжная газета «Голос Молодёжи», профсоюзные и отраслевые газеты: «Рычаг» и «Кооперация», военная «Красноармеец», татарская — «Аул», 5 уездных газет, а также несколько журналов. По данным материалов библиографических справочников и сборников: «Периодическая печать Средневолжской области (1918 — 1928 гг., 1929 г.)»; «Русские газеты периода 1917 — 1922 годов в фондах Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина: «Алфавитный каталог» (1982 года); И. В. Кузнецов, Е. М. Фингерит «Газетный мир Советского Союза» (1976) и др., а также уточненных архивных источников в Самарской губернии в 1917 — 1920 гг. издавалось около 170 наименований периодических изданий, из них газет — около 100 наименований, в их числе более 20-ти ежедневных и около 20-ти однодневных.

Эти газеты по принадлежности к общественным, государственным организациям, к различным слоям населения можно разделить на партийные, советские, на так называемые «беспартийные», профсоюзные, военные, молодёжные и т.д. Значительную часть периодической печати занимали партийные издания. Их разнообразие объяснялось существованием в то время в России множества политических партий. В Самарской губернии, их издавалось более 40 наименований, буржуазных — 13, большевистских — 8, меньшевистских — 9, эсеровских 5, партии максималистов — 3, народнических — 2, анархистских — 2, партии «Народной свободы» — 1, монархическая — 1 и т.д. Немногим более 10 наименований газет издавали исполкомы Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. К профсоюзным газетам относились издания, выпускаемые различными профсоюзными организациями, обществами, объединениями, комитетами.. Их также насчитывалось не более десяти.

Около десяти газет можно условно отнести к военным, их издавали военные комитеты, Реввоенсовет, Заволжский военный округ. Молодёжная печать представлена «Страничками Молодёжи» в большевистской прессе тех лет, а также самостоятельными изданиями «Поволжский Юный Коммунист», «Заря Скаутизма», «Молодые Побеги» и др. Выделяется группа беспартийных газет. По сути это были буржуазные издания, т.к. представляли и защищали интересы свергаемых тогда революцией классов. Это газеты «Курьер», «Народ», «Наш день», «Волжская трибуна», «Новости дня» и др. После февральских событий 1917 года буржуазная пресса по числу изданий, объёму и тиражам была преобладающей в России. Тиражи большевистских газет были неизмеримо меньшими по сравнению с буржуазными. Газета «Русское слово» издавалась тиражом 800 тысяч экземпляров, газета партии большевиков «Правда» — 100 тысяч, а мелкобуржуазное издание «Рабочая газета» — 10-12 тысяч экземпляров.

Созданный специальный орган — Комиссариат по делам печати в Самаре, возглавила сотрудница большевистской газеты «Приволжская Правда» С. И. Дерябина. Она руководила редакционно-издательской секцией, в которую входили В. В. Куйбышев, Е. С. Коган. Полиграфическую секцию возглавил председатель большевистской фракции профсоюза работников печатного дела В. М. Зубков. В неё вошли также большевики А. Я. Бакаев, В. П. Мяги. В комиссариате по делам печати работали лишь большевики. Этот чрезвычайный орган имел право закрытия по санкциям Ревкома антисоветских изданий, реквизиции типографий, нарушавших декреты Советской власти в области печати. Комиссариат вёл борьбу с периодикой мелкобуржуазных партий. До ноября 1917 года эсеры выпускали в Самаре 5 крупных газет. Но в связи с расколом в этой партии часть эсеровских газетчиков стала сотрудничать с большевиками.

Ревком и Комиссариат по делам печати создают «Солдат, Рабочий и Крестьянин» на основе материальной базы закрытой кадетской газеты «Волжский День» и литературной «Солдатской Газеты». Редактором был назначен рабочий — большевик М. Г. Адельсон-Вельский, активно сотрудничавший ранее в «Приволжской Правде». В конце декабря 1917 года, после упразднения Ревкома, был распущен прежний состав Комиссариата по делам печати. Взамен секций при нём учредили комиссию по управлению национализированными типографиями и следственную комиссию по делам печати. Несмотря на то, что в январе 1918 года губернскому совнархозу было передано 20 конфискованных полиграфических предприятий, фактически типографиями руководил Комиссариат по делам печати. Он занимался слиянием мелких предприятий, подыскивал им лучшие производственные площади, налаживал рациональную организацию труда и оплаты, двухсменную работу, рассматривал всевозможные конфликты с меньшевиками.

Губернским комиссаром по делам печати был назначен старый большевик, член Ревтрибунала Ф. И. Венцек. Позже он работал в самарских социал — демократических изданиях. Комиссариат разработал и опубликовал в губернских газетах два документа: «О порядке издания всех периодических и непериодических произведений в городе Самаре» и инструкцию «О Революционном трибунале печати». Ревтрибунал печати был создан постановлением Наркомата юстиции ещё 18 декабря 1917 года. Согласно «Декрету о Революционном трибунале печати» от 28 января 1918 года, в его ведение входило рассмотрение преступлений и проступков против народа, совершённых путём использования печати. Вместе с тем Комиссариат приступил к созданию пролетарской печати, а также распространению периодики централизованным способом. Вскоре им была организована артель продавцов — газетчиков «из беспартийных безработных, стоящих на платформе Советской власти».

Комиссариат формировался на соответствующих революционному времени принципах демократизма, предусматривающих выборность его членов, сменяемость их, отчётность перед вышестоящим органом — губернским Советом. Его состав каждые три месяца пополнялся за счёт избираемых представителей от Совета, фабзавкомов, губернского Совета профсоюзов и органов юстиции. В Комиссариат входили 9 человек: Ф. И. Венцек, Н. Н. Лотов, Н. И. Смирнов; от Ревтрибунала печати — И. Г. Тезиков, В. А. Кузнецов, С. Д. Седенков, от следственной комиссии по делам преследования печати — Чаплыгин, Герасимов, Россоловский. Комиссариат наводит порядок в издательском деле строго по-большевистски. 8 марта было создано Информационное бюро, которое обеспечивало редакции политическими руководящими статьями, обзорами, литературными материалами. Образованный одним из первых в Поволжье Самарский Комиссариат по делам печати был по сути не только государственным, административным, но и политическим учреждением. С самого начала своей работы этот орган, созданный как временный государственный механизм управления, избрал авторитарные формы и методы руководства преобразованием — централизацию, монополию, диктат.

Избираемые в Комиссариат по делай печати бывшие революционеры, вряд ли могли стать, за редким исключением, профессионалами в издательских делах, в журналистике. Журнал «Сеятель правды» был основан в результате слияния самарской губернской газеты «Крестьянская правда» с кооперативно-крестьянским еженедельником «Сеятель». Первый номер крестьянского журнала вышел 15 мая 1924 года, тиражом 3 500 экземпляров. Издателями были — Самарский губком партии и губсоюз потребительских обществ, который и нёс основные расходы. Редакция журнала состояла из 7 человек: ответственного редактора, секретаря, заведующего кооперативным отделом, заведующего экспедицией, экспедитора, машинистки и корректора-выпускающего. Ответственный редактор был членом РКП(б) , все остальные работники редакции являлись беспартийными.

По данным отчёта редакции за период с 15 мая 1924 года по 1 февраля 1925 года было выпущено 35 номеров журнала, количеством 106 200 экземпляров, по занимаемому объёму напечатанные в них материалы распределяются следующим образом: 1/4 — о кооперации, 1/5 — о сельской хозяйстве, 1/8 — письма с мест, 1/8 — справочный отдел в «Почтовый ящик», 1/12 — отдельные статьи по разным кампаниям, 1/2 — обзор международной и внутренней жизни и т.д. За это время было выпущено бесплатных приложений к журналу — 26 000, из них «О сельхозналоге» — 4000, «Как и о чём писать в газету» — 2000, «День печати» — 1000, «О борьбе с засухой!» — 5500 и т.д. Подписка была в основном платная, бесплатно журналы рассылались только селькорам, избам-читальням (300 экз.) и для обмена. Постоянных селькоров насчитывалось 130, среди них служащих — 28, рабочих — 2, учащихся — 7, крестьян-землеробов — 93; членов партии и комсомольцев — 38; имели образование: домашнее — 5, низшее — 116, среднее — 9; 16 селькоров были выборными, добровольными — 114.

Осенью 1924 года в стране была произведена реорганизация газетного дела. В решении, принятом на совещании редакторов центральных и местных газет при Отделе печати ЦК партии, говорилось об углублении классовой дифференциации прессы. Было решено планировать развитие сети газет с учётом направления хозяйства региона: в промышленных губерниях предпочтение отдавать рабочим газетам, в аграрных — крестьянским.

На Главную

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 482 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 429 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.