Один год жизни Михаила Васильевича Фрунзе в Самаре

Если, по улице Фрунзе войти в дом под номером N и, подняться по нескольким каменным ступенькам на первый этаж, то можно было увидеть у дверей две темно-гранитные мемориальные доски. На первой высечено: “Здесь, в этой комнате, в 1919 году находился кабинет командующего Южной группой армий Восточного фронта Михаила Васильевича Фрунзе”.  На второй: “В этой комнате в 1919 году работал в качестве члена Реввоенсовета Южной группы армий Восточного фронта Валериан Владимирович Куйбышев”.

В марте—апреле 1919 года силам Колчака удалось занять Уфу, Бугульму, Мензелинск, Белебей, Стерлитамак, Бугуруслан и взять направление на Самару, Сызрань, Симбирск и Казань. Поддерживаемый Юденичем в районе Петрограда, белополяками — на западе, интервентами — на севере, Колчак намеревался соединиться в Поволжье с войсками Деникина и идти на Москву. В Самару М. В. Фрунзе приехал 31 января 1919 года командующим 4-й армией, штаб которой, располагался на Саратовской(Фрунзе) улице. Прежде всего он уделил большое внимание боевой подготовке и дисциплине в частях, а также состоянию оборонительных работ. В конце февраля вместе с В. В. Куйбышевым — тогда председателем Самарского губисполкома — познакомился с докладом Д. М. Карбышева, руководившего строительством оборонительных укреплений. В последних числах марта М. В. Фрунзе осматривает самарские, кинельские и красноярские боевые позиции. Вскоре после этого осмотра приказом командования Восточного фронта 6-е военно-полевое строительство было подчинено Южной группе армий, а сам М. В. Фрунзе обратился в Самарский губисполком, передавая приказ Реввоенсовета фронта “оказать строительству самое энергичное и полное содействие”.

“Я припоминаю обстановку, в которой работал наш штаб в Самаре, — писал М. В. Фрунзе некоторое время спустя. — Войска Колчака продвигались к Волге, мы едва удерживали Оренбург… К югу от Самары уральские казаки прорвали фронт и двигались на север… Почти всюду мы отходили… Инициатива находилась в руках белых”. 14 апреля М. В. Фрунзе издает приказ об образовании Самарского укрепленного района, а несколькими днями раньше обращается к войскам Южной группы: “…Армия Восточного фронта, опираясь на мощную поддержку трудовой России, не допустит торжества паразитов. Слишком велики жертвы, принесенные рабочими и крестьянством, слишком много крови пролито ими, чтобы теперь… позволить врагу сесть на плечи трудового народа”.

30 апреля М. В. Фрунзе напутствует бойцов и командиров: “Мною отдан приказ армиям группы перейти в решительное наступление и уничтожить врага. Каждый из вас должен выполнить свой долг. Победа обеспечена. Рабочие и крестьяне рабами больше не будут никогда! Смело в бой, на последний бой труда с капиталом! За землю и волю, за свободный труд в свободной социалистической стране! Вперед за утверждение господства трудящихся!” Успешные боевые действия Южной группы армий дали возможность всем войскам Восточного фронта перейти в конце июня 1919 года в общее наступление, завершившееся в следующем месяце освобождением Урала. 19 июля М. В. Фрунзе назначается командующим Восточным фронтом, а 18 августа — Туркестанским фронтом, штаб которого до января 1920 года был в Самаре.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История Поволжья и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий