Находки мраморного оникса на территории Поволжья

Оникс мраморный — поделочный камень, горная порода, сложенная агрегатами арагонита и кальцита, имеющими ленточно-концентрический рисунок. Просвечивающая, полупрозрачная порода. Образуется в горячих минеральных источниках и вулканических областях в виде покровов, в виде жил и натечных образований в карстовых полостях. Известны однородные, пятнистые, прожилковые и брекчированные. Окраска от медово-желтой, розовой до темно-коричневой и зеленой.

В первой половине лета 2003 года в одном из глухих уголков Самарской Луки было обнаружено уникальное для Самарской области проявление мраморного оникса. Крупные обломки кондиционного камня, весом более 20 кг. Единичные находки мраморного оникса в Самарской области были известны и ранее. Во время одной из экспедиций Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина в июне 2003 года на Самарскую Луку Н. Л. Небритовым в одном из оврагов были найдены небольшие куски красивого поделочного камня — мраморного оникса.

Вторая поездка на место находки позволила обнаружить участок с высокой концентрацией крупных полосчатых глыб, имеющих разнообразную цветовую гамму. Суммарный вес «улова» этого камне самоцветного сырья составил более 100 кг. Кроме того, он сопровождался и находками очень необычных образцов «волжских яшм» с яркой цветовой расцветкой. Вес самого большого кремневого желвака оказался более 60 кг. Камень обладает достаточно хорошими декоративно-художественными свойствами, имеет довольно яркую окраску и глубину просвечиваемости, высокую контрастность рисунка и декоративность.

Еще в 1980-е годы H. Л. Небритов, работая геологом в Куйбышевской геолого-разведочной экспедиции, слышал в городе Саратове от знакомых геологов о проявлении мраморного оникса на севере Саратовской области. Оно связано с Ново-Березовским месторождением карбонатных пород для производства строительного камня. Рассказывали, что этим камнем был даже облицован один из государственных офисов. Количество запасов неизвестно.

Некоторой сенсацией было открытие в Татарстане в 1993 году старыми знакомыми Н. Л. Небритова — А. В. Шишкиным и Г. В. Васяновым крупного проявления этого красивого поделочного камня. Ониксовая минерализация была обнаружена в заброшенном карьере Пичкасского месторождения карбонатных пород для дорожного производства при ревизионном обследовании карьеров карбонатного сырья. Карбонатные породы, преимущественно известковистые доломиты, подвергались дроблению и помолу вместе с кусками и глыбами мраморного оникса. При разработке часть запасов оникса была извлечена и использована как обычное карбонатное сырье. Часть крупных блоков и глыб поделочного камня размером более 0,5 м3 оставались в различных частях карьера, поскольку они не помещались в дробильную установку.

Месторождение приурочено к выходу на дневную поверхность эрозионного останца, сложенного преимущественно сульфатно-карбонатными отложениями верхнеказанского подъяруса верхней перми. Образование оникса связано с развитием инфильтрационно-карстовых процессов в трещиноватых породах в следствии их неустойчивости в зоне воздействия поверхностных вод, и наблюдается в виде жилообразных тел, натечных образований, почек, сталактитов в полостях. Интересно, что на поверхности натечных корочек наблюдается черный сажистый налет, который представлен марганцевым минералом — тодорокитом.

Пичкасский оникс относится к пещерному типу. Он обладает хорошими декоративно-художественными свойствами, хорошо полируется и имеет приятную коричневую, светло-коричневую окраску с различными оттенками. В пластинах просвечивает. В зависимости от текстурно-структурных особенностей, интенсивности окраски, глубины просвечиваемости, декоративности и контрастности рисунка выделено шесть природных разновидностей.

Промышленные концентрации мраморного оникса в пределах России встречаются довольно редко — в Иркутской области (Цаганходинское месторождение), в Республике Саха-Якутия (Тумулдинское), в Краснодарском крае (Ахметовское). Зарегистрировано также выше отмеченное Ново-Березовское месторождение карбонатных пород с проявлением оникса. Государственным балансом запасов учтено лишь Цаганходинское месторождение. Основные известные месторождения мраморного оникса на территории бывшего СССР остались за пределами России, — в Средней Азии и Закавказье (Карлюкское, Сирабское и другие). Открытие Пичкасского месторождения на Волге существенно меняет географию размещения сырьевой базы этого полезного ископаемого.

Обнаружение проявления мраморного оникса на Самарской Луке важно потому, что это территория Национального Парка, где всякая активная хозяйственная деятельность запрещена. Проведение поисково-оценочных и разведочных работ для определения запасов сортового камня проводить не имеет смысла. Однако такая находка подтверждает широкое распространение ониксовой минерализации в сульфатно-карбонатных отложениях верхнеказанского подъяруса верхней перми, что позволяет рассматривать регион Средневолжья в качестве весьма перспективного для поисков мраморного оникса, в том числе в северо-восточной части Самарской области и в некоторых местах на юге.

Специализированные ревизионные работы казанских геологов на мраморный оникс доказывают это (ими были обнаружены проявления этого поделочного камня в Лениногорском районе Татарии). Проявление жигулевского мраморного оникса может рассматриваться как объект сбора коллекционных образцов красивого поделочного камня, в очередной раз подтверждающего богатство недр Самарской Луки.

Похожие страницы:

1. Исследование ландшафтов Самарской Луки
2. История добычи и изучения меди Среднего Заволжья и Западного Приуралья
3. История Ширяевских штолен Самарской Луки
4. Карстовые пещеры Самарской области
5. Добыча песчаника около села Смолькино в 18-19 веках

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История Поволжья и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.