Народные рецепты при заболеваниях желудка

Народные рецепты при заболеваниях желудка

Старинные рецепты:

1) корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока.

2) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

3) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

Бадан толстолистный — многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ползучим сильно разветвленным корневищем. С лечебной целью применяются корни и корневища бадана. Их заготовляют в июне-июле, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 60°.

Корень и корневище содержат до 27 % дубильных веществ, крахмал, сахар и другие вещества. Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

Валериана лекарственная — можно употреблять в виде настоев, отваров, настоек.

Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Горец птичий: столовую ложку травы залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Девясил высокий — настой корня можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Дуб обыкновенный — кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры можно применять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, а так же при поносе.
Рецепт: чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не рекомендуется.

Зверобой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью можно использовать траву зверобоя, которую нужно собирать во время цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушить в тени. Трава содержит эфирное масло, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, фитонциды, красящие, дубильные и другие вещества.

Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием. Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

Земляника лесная — настой листьев и корневища можно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах).
Рецепт: столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана.

Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение с оранжево-желтыми цветками. С лечебной целью можно использовать цветочные корзинки, которые собираются в период их полного развития. В первый период цветения корзинки обрываются через каждые 2-3 дня, позднее через 4-5 дней и реже. Сушить их нужно в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-45°.

Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каротин, смолы, слизи, аскорбиновую и органические кислоты, ферменты, фитонциды, белковые и другие вещества. Настой и настойку цветков можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Рецепт: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Карагана гривастая: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Клюква болотная: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Костяника каменистая: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

Крапива двудомная — многолетнее растение, покрытое острыми, жгучими волосками. С лечебной целью используются листья крапивы, которые заготовляют во время цветения и быстро сушат в тени. Листья содержат до 0,6 % аскорбиновой кислоты, каротиноиды, витамины В и К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, железо), фитонциды, белковые, дубильные и другие вещества.

Листья крапивы применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта. Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

Старинные рецепты с крапивой:

1) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 литра кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

2) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 литра кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

3) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 литров в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

4) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 литров в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

5) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

6) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью можно использовать корень кровохлебки, который заготовляется осенью после отцветания растения и сушится в сушилках или на открытом воздухе. Корни содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы — марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие вещества.

Отвар корней нужно пить при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

Крыжовник обыкновенный — невысокий, около 1 метра, кустарник с очень колючими шиловидными побегами. В плодах содержится до 9,5 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2 % органических кислот, имеются пектины, таннины, азотистые вещества, 37-54 мг витамина С, до 85 % воды и около 5 % золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор. В корнях и листьях имеются флавоноиды.

В народной медицине отвар плодов применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов нужно залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

Лук репчатый: можно принимать свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Мать-и-мачеха обыкновенная: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются листья, которые собирают незадолго до стадии цветения. Листья мяты содержат эфирное масло, каротин и другие вещества. Настой листьев можно применять при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить глотками в течение дня.

При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности можно применять настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром на тощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

Облепиха крушиновидная: 3 столовые ложки плодов залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются корни и листья одуванчика. Корни нужно заготовлять ранней весной или осенью, промывать и сушить при температуре 40-50°. Корни содержат жирное масло, белок, смолу, минеральные соли, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В, железо, кальций, фосфор.

Настой корней одуванчика нужно принимать при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).

Подорожник большой — применяется настой и свежий сок из листьев.

Настой: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении. Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества.

Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпивают в течение 1-2 дней).

Рецепты с рябиной сибирской:

1) плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2 части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

2) плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.

3) плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа — 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

Рецепты с шиповником:

1) толченые плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы болотной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава полыни полевой — 2 части, семена укропа огородного — 3 части, трава зверобоя — 4 части, лист подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,5 литра кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя слабо горький.

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные соли и другие вещества. Столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Похожие страницы:

1. Народные рецепты от геморроя
2. Рецепты напитков из рябины
3. Народные рецепты от гастрита

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.