Значение крылатых выражений — Привычка свыше нам дана, проверить алгеброй гармонию, промедление смерти подобно, путевка в жизнь, ради жизни на земле

Значение крылатых выражений — Привычка свыше нам дана, проверить алгеброй гармонию, промедление смерти подобно, путевка в жизнь, ради жизни на земле

«Привычка свыше нам дана«

Выражение из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 1823 — 1832 годы, глава 2, строфа 31.
«Свыше» — здесь: от бога.
Говорится обычно шутливо в качестве оправдания своих привычек, от которых не могут отказаться.
Пример из литературы:
Мне часто говорили, что опаздывать нехорошо, я и сам это прекрасно понимаю, но даже когда стараюсь прийти вовремя, всё время случается что-то, что меня задерживает. Очевидно, действительно «привычка свыше нам дана» и ничего сделать с ней невозможно.

«Проверить алгеброй гармонию«

Изменённое выражение из трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», 1832 год, сцена 1, монолог Сальери:
«Ремесло поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху, звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил я алгеброй гармонию.
Тогда уже дерзнул, в науке искушённый,
Предаться неге творческой мечты.»
В художественной литературе, в публицистике цитируется обычно точно по тексту: поверить (или поверять) алгеброй гармонию, в устной речи обычно говорят: проверить алгеброй гармонию.
Смысл: проверить разумом, точным расчётом то, что выражено чувствами. Говорится обычно иронически или критически по отношению к человеку, который пытается проверить точными расчётами то, что относится к области чувств.
Примеры из литературы:
1) Я побывал на «поэтической кухне» и сделал попытку «поверить алгеброй гармонию», но от этого сонет 90 (Шекспира) нисколько не потерял в моих глазах своей свежести и тайны. И, забыв про некоторые секреты, что мне довелось подсмотреть, я снова и снова повторяю эти четырнадцать строк (В. Берестов, «Судьба девяностого сонета»);
2) В ней (книге) есть интеллектуальный азарт. Желание поделиться понятым, потому что понято многое и оно очень существенно. Кое-какие секреты актёрского мастерства раскрываются. Алгеброй поверяется гармония (Журнал «Новый мир», 1978, № 10).

«Промедление смерти подобно«

Выражение русского царя Петра I (1672 — 1725) из письма в Сенат.
«Промедление» — задержка, опоздание.
«Подобно» — здесь: равно, равнозначно.
Говорится в ситуации, когда перенесение какого-либо дела на более позднее время может привести к поражению, неудаче.
Пример из литературы:
— Наши домны, мартены, блюминги работают на износ… Мы нуждаемся в срочном обновлении всех производственных агрегатов. Всех! Промедление смерти подобно.. Мы должны немедленно перевооружиться, если не хотим попасть в число отстающих (А. Авдеенко, «В поте лица своего…»).

«Путевка в жизнь«

Название первого советского звукового кинофильма, 1931 год.
«Путёвка» — документ, направление, которое выдаётся человеку, направляемому куда-либо.
В кинофильме рассказывается об организации трудовой коммуны для беспризорных детей, которые потеряли своих родителей в годы революции и Гражданской войны. Жизнь и работа в этой коммуне помогает им найти своё место в обществе.
Смысл: то, что открывает дорогу кому-либо или чему-либо, предоставляет право, возможность полезного существования, свидетельствует о пригодности к использованию. Употребляется обычно в сочетании с глаголами получить и дать.
Пример из литературы:
1) Завтра рукопись будет отослана в Ленинград… Если там дадут книге «путёвку в жизнь», её передадут в издательство (Н. Островский, «Как закалялась сталь»);
2) Среди них — комфортабельный теплоход «Москва», на котором могут совершить поездку 360 пассажиров. Контуры следующих видны в новом просторном цехе, где происходит сборка алюминиевых секций корпусов будущих судов. А рядом на стапеле получают «путёвку в жизнь» самоходные очистительные станции (Газета «Правда», 30 марта 1978).

«Ради жизни на земле«

Выражение из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», 1941 — 1945 годы, часть 1, глава «Переправа»:
«Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идёт святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.»
Употребляется для характеристики деятельности, направленной на укрепление мира, развитие прогресса.
Пример из литературы:
Ради жизни на земле воевали. Ради жизни на земле совершали немыслимые трудовые подвиги в тылу. Ради жизни на земле добывали и добыли победу («Литературная газета», 22 февраля 1978).

Похожие страницы:

1. Нет мук сильнее муки слова
2. Не зарастет народная тропа
3. На деревню дедушке
4. Мы пахали
5. Молодым везде у нас дорога

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.