Значение крылатых выражений — И жить торопиться и чувствовать спешит, иду на вы, из дальних странствий возвратясь, из искры возгориться пламя

«И жить торопиться и чувствовать спешит«

Выражение из стихотворения П. А. Вяземского «Первый снег», 1822 год.
Употребляется обычно шутливо или иронически по отношению к людям (чаще всего молодым), которые спешат всё постичь, всё познать, стремятся всё сделать как можно быстрее.
Пример из литературы:
Так как мы вообще жить торопимся и чувствовать спешим, мы торопимся и преждевременно похвалить человека, а преждевременная похвала в наше время непрерывного соревнования героев труда отражается на ребятах не очень благоприятно (М. Горький, «Мальчик»).

«Иду на вы«

«На вы» (устаревшее) — на вас.
Как указано в известной летописи — «Повести временных лет» — эти слова принадлежат киевскому князю Святославу Игоревичу, русскому полководцу 10 века. Когда Святослав выступал против своих врагов, он всегда заранее предупреждал их об этом — «иду на вас».
Смысл: я буду выступать против вас. Говорится шутливо в споре, когда один из спорящих предупреждает другого, что будет критиковать его.
Пример из литературы:
— Вы всё-таки решили напечатать эту статью? — Да, я не могу согласиться с вашей оценкой, так что можете считать, что я иду на вы!

«Из дальних странствий возвратясь«

Выражение из басни И. А. Крылова «Лжец», 1811 год.
«Странствие» — путешествие.
Смысл: вернувшись из путешествия. Говорится всегда шутливо, хотя фраза относится к высокому, книжному стилю.
Пример из литературы:
…из дальних странствий возвратясь, нашёл у себя на столе письмо (А. Чехов, «Письмо А. И. Сумбатову-Южину», 6 мая 1898).

«Из искры возгорится пламя«

Выражение из стихотворения поэта-декабриста А. И. Одоевского (1802 — 1839), написанного в Сибири в ответ на послание А. С. Пушкина, 1827 год:
«Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Соберётся под святое знамя.
Мечи скуём мы из цепей
И вновь зажжём огонь свободы,
И с нею грянем на царей —
И радостно вздохнут народы.»
«Возгорится» — разгорится, загорится.
Первое выступление дворян-революционеров произошло в Петербурге 14 декабря 1825 года. Оно получило название «восстание декабристов». После поражения восстания пять его руководителей были казнены, а более 100 активных участников сосланы в Сибирь на каторгу. А. С. Пушкин, лично знавший многих участников восстания, направил сосланным декабристам послание. В ответном послании А. И. Одоевский писал, что декабристы верят в то, что их восстание не было напрасным. Стихотворная переписка А. Пушкина и А. Одоевского была широко известна среди революционеров. Именно поэтому В. И. Ленин предложил назвать первую революционную нелегальную газету «Искрой», а строку из стихотворения Одоевского «Из искры возгорится пламя» поставить эпиграфом к ней.
Говорится как подтверждение неизбежности победы прогрессивных идей, несмотря на все трудности и препятствия.
Примеры из литературы:
1) Долго говорил Лаврентий Ширяев. Это была громовая речь о царском манифесте без земли, о восстании матросов, о всероссийской забастовке, о том, что из искры возгорится пламя (С. Скиталец, «Кандалы»);
2) — Ты, конечно, знаешь первого, самого первого горнового комбината? — Леонида Ивановича? Кто же его не знает. Из его искры возгорелось неугасимое пламя (А. Авдеенко, «В поте лица своего…»).

Похожие страницы:

1. Глаголом жги сердца людей
2. Герой нашего времени
3. Всем смертям назло
4. Время, вперед
5. Во дни торжеств и бед народных

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий