Управляющий главпочтамтом Самары — Т. М. Лихачев

Управляющий главпочтамтом Самары — Т. М. Лихачев

Лихачев Тихон Митрофанович родился в русской семье 6 июня 1899 года в городе Ливны Курской губернии. В детстве он увлекался собиранием марок и открыток, очень любил читать. Как все мальчишки, играл в футбол. В 1917 году, после окончания гимназии, поступил в институт и закончил его с отличием. 22 ноября 1926 года Т. М. Лихачев женился на Красовой Надежде Ивановне. Жили они, что называется «душа в душу». Надежда Ивановна родилась 9 августа 1904 года там же, в городе Ливны, получила среднее образование, а после выхода замуж стала домохозяйкой и воспитывала дочь Ларису. Женившись, Тихон Митрофанович, по рассказам бабушки, больше всего любил общаться с детьми, рассказывая им интереснейшие и забавные истории.

Тихон Митрофанович не только воспитывал собственную дочь, но и постоянно помогал своим родителям. Дочь Лариса с отличием окончила Политехнический институт. Вышла замуж за капитана Николаева Николая Григорьевича (1924-1990 гг.), который от начала до конца прошел Великую Отечественную войну, получив 2 ордена и 30 медалей. Знал 5 иностранных языков: немецкий, английский, польский, румынский и болгарский. Он был очень образованным человеком: много читал, любил слушать музыку, неплохо играл на мандолине и исполнял французские, немецкие, польские и русские романсы; сочинял стихи; рисовал портреты, пейзажи; собирал коллекцию марок, открыток.

В Самару Лихачев Тихон Митрофанович, переехал с семьей в 1930-е гг. Несмотря на то, что он был беспартийным, в 1935 году ему поручили ответственный пост управляющего главпочтамтом города Куйбышева, который он занимал вплоть до своего ареста в 1936 году. Почтово-телеграфный округ в Самарской губернии был учрежден в 1885 году. Фактически с этого времени повсюду стали открываться почтово-телеграфные и почтовые отделения: сначала в селах и деревнях, а затем, с конца 1890 года, и в Самаре. В 1890 году почтово-телеграфному ведомству был сдан в аренду дом самарского купца Новокрещенова на углу улиц Панской и Дворянской, ныне угол улиц Ленинградской и Куйбышева (здание современного главпочтамта). После 1917 года все учреждения Самарского почтово-телеграфного ведомства были национализированы. Далее приводятся фото почтово-телеграфного ведомства начала 20 века:

дом самарского купца НовокрещеноваСамарская почтаугол улиц Панской и ДворянскойС июля по октябрь 1918 года самарской городской конторе был причинен колоссальный ущерб. Все телеграфные и телефонные линии были разрушены, а самое ценное имущество, оборудование и приборы были вывезены чехословаками при отступлении. Предстояла большая работа по восстановлению почтовых и телеграфных учреждений, открытию новых отделений. До 20 апреля 1920 года Самарское городское почтово-телеграфное управление было совершенно обособленным от губисполкома и находилось непосредственно в подчинении у Нарком-комитета. 29 сентября 1922 года был создан Средне-Волжский почтово-телеграфный округ с центром в Самаре. Почта производила, кроме своих обычных операций, скупку золотых и серебряных монет дореволюционной чеканки, подписку на газеты и журналы, доставку газет, прием налогов, продажу гербовых марок и векселей, прием вкладов сберкассы, продажу облигаций гос займов. Самарская почтово-телеграфная контора была по своей структуре одной из самых больших в СССР.

В 1935 году, когда Лихачев Тихон Митрофанович начал управлять главпочтамтом, общий штат конторы составлял 565 человек. Но 29 декабря 1936 года, под самый Новый год, он был внезапно арестован. Свидания с арестованными давались крайне редко, но жене удалось его получить. Во время свидания он вел себя как-то странно: постоянно и настойчиво проводил рукой по пуговицам пальто, глядя при этом на жену очень внимательно. Она поняла, что муж показывает ей на что-то, спрятанное под пуговицами. Получив его вещи, она первым делом проверила подкладку пальто и обнаружила пришитую под каждой пуговицей записку: на них до сих пор видны следы отверстий от иголки и нитки.

Его надежды на то, что кто-то разберется и его отпустят, не оправдались: 16 сентября 1937 года «тройкой» при Управлении НКВД по Куйбышевской области Лихачев Тихон Митрофанович был приговорен к высшей мере наказания по статьям: 58-7 — вредительство и 58-10 — контрреволюционная пропаганда или агитация. Статья 58-7 гласила: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях, путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействия их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье 58-2 настоящего Кодекса».

Статья 58-10: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (статья 58-2 и 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье 58-2 настоящего Кодекса». Лихачев Тихон Митрофанович был расстрелян 21 сентября 1937 года в городе Куйбышеве. Место его захоронения неизвестно. Был реабилитирован Куйбышевским областным судом 26 сентября 1956 года.

После ареста мужа Надежде Ивановне пришлось устроиться на работу бухгалтером. Семья жила трудно, но вдова так больше и не вышла замуж. Она сохранила письма мужа из тюрьмы и передала их дочери, рассказав всю историю. Теперь эти письма хранит Лариса Тихоновна Николаева, дочь погибшего. Каждый год 21 сентября она ходит в парк имени Гагарина, где стоит монумент, посвященный жертвам политических репрессий.

На Главную

От Волги до Тихого океана
Старая Самара
0 622 8 мин.
Скоромыкин, Сруль и другие...
Старая Самара
0 577 3 мин.
История Струковского сада
Старая Самара
0 509 13 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.