Значение крылатых выражений — Ба знакомые все лица, беда коль пироги начнет печь сапожник а сапоги тачать пирожник, без божества без вдохновенья, без руля и без ветрил

Значение крылатых выражений — Ба знакомые все лица, беда коль пироги начнет печь сапожник а сапоги тачать пирожник, без божества без вдохновенья, без руля и без ветрил

«Ба! знакомые все лица«

Слова Фамусова из комедии A. Г. Грибоедова «Горе от ума», 1824 год, действие 4, явление 14.
«Ба» — выражает удивление, изумление.
Говорится шутливо при неожиданной встрече со знакомыми людьми, чаще в какой-либо компании. Употребляется только по отношению к близким знакомым, друзьям, людям одного возраста. Часть выражения — знакомые всё лица — может употребляться в ситуации, когда человек встречается с чем-либо, что ему хорошо знакомо и не является для него новым.
Пример из литературы:
В. Маркевич в своих произведениях изображает только своих близких знакомых — признак писателя, не видящего дальше своего носа. — «Ба! Знакомые все лица!» — восклицали московские сплетники, смакуя его драму (А. Чехов, «Осколки московской жизни»).

«Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник«

Выражение из басни И. А. Крылова «Щука и Кот», 1813 год.
«Коль» — если.
«Тачать сапоги» — шить сапоги.
«Пирожник» — человек, который делает кондитерские изделия.
Говорят, когда человек занимается не своим делом.
Пример из литературы:
«Беда, коль пироги начнёт печь сапожник!» — так заключил г. Евтушевский свой доклад в педагогическом обществе об Азбуке и статье «О народном образовании» Толстого. Сапожник, на беду взявшийся печи пироги, есть Л. Н. Толстой, человек, двадцать лет теоретически и практически занимавшийся педагогическим делом. Кто же после этого не сапожник? И где основания для того, чтобы признать самого г. Евтушевского пирожником? (Н. Михайловский, «Записки профана»).

«Без божества, без вдохновения«

Выражение из стихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» 1825 год.
В глуши, во мраке заточения
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновения,
Без слёз, без жизни, без любви…
Широко известен романс на эти стихи Пушкина, написанный великим русским композитором М. И. Глинкой (1840 год).
Смысл: делать что-либо, заниматься чем-либо без интереса, без любви к делу. Употребляется обычно для отрицательной характеристики равнодушного, формального отношения к делу.
Пример из литературы:
— Это какая-то деревянная жизнь! — сказал в сильном волнении Александр, — прозябание, а не жизнь! прозябать без вдохновения, без слёз, без жизни, без любви… (И. Гончаров, «Обыкновенная история»).

«Без руля и без ветрил«

Выражение из поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон», 1841 год, часть 1, строфа 15.
«Ветрило» — парус.
Говорится обычно иронически о человеке или коллективе, который в своих делах, поступках не имеет точной, ясной цели (выражение книжное, употребляется только с глаголами движения).
Пример из литературы:
Да, самого искреннего возмущения узостью, самого горячего желания поднять преклоняющихся перед ней людей ещё не достаточно, если возмущающийся носится без руля и без ветрил… (В. И. Ленин, «Что делать?»).

Похожие страницы:

1. Свет не клином сошелся
2. Сколько веревочке ни виться, а конец будет
3. Укатали сивку крутые горки
4. Правда глаза колет
5. Утро вечера мудренее

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.