Значение пословиц – Бабушка надвое сказала, Беда никогда не ходит одна, Бедность не порок, Без меня меня женили

Бабушка (еще) надвое сказала (гадала)

Значение слова “надвое”  — двусмысленно, неопределённо, с возможностью понимать или так, или иначе. Гадание (предсказание будущего), как остаток языческих верований, было распространено в России так же, как и у других народов. С помощью гадания пытались узнать свою судьбу, погоду, будущий урожай и т.п. Занимались гаданием гадалки, или бабушки, бабки, как их называли в некоторых областях России. Ироническое отношение к гаданию отразилось в данной пословице. Неизвестно, сбудется ли то, что предполагают; ещё неизвестно, что будет, может быть и так, и иначе. Данную пословицу говорят, когда сомневаются, осуществится ли то, что предполагают.
Примеры из литературных произведений:
1) Писания свои корреспонденты отправляют в газеты для на печатания, но бабушка надвое сказала, увидят ли они свет (М. Салтыков-Щедрин, “В среде умеренности и аккуратности”);
2) Завтра еду.. Насчет Афона бабушка ещё надвое сказала, хотя съездить очень хочется (А. П. Чехов, Письмо П. А. Сергеенко, 4 мая 1888 года);
3) Вырастет урожай или нет — бабка надвое гадала (В. Тендряков, “Кончина”).

Беда никогда не приходит (не ходит) одна

Говорят, когда неприятности или несчастья следуют одно за другим, одна беда как бы вызывает другую.
Примеры из литературных произведений:
1) На счастье да на удачу крепко полагаться нельзя: налетит беда — растворяй ворота, а беда ведь не ходит одна, каждая семь бед за собой ведёт (Мельников-Печерский, “На горах”);
2) Люди истощили поле, которое охранял он.
И так как беда не ходит одна, то само небо,
казалось, стало гневаться на людей.
Знойные и сухие ветры разгоняли тучи..,
солнце нещадно палило хлеба и травы
(И. Бунин, “Руда”).

Бедность не порок

Говорят в утешение тому, кто стыдится своей бедности, или сам человек говорит в оправдание своих материальных затруднений, когда хочет показать, что не придаёт им большого значения.
Пример из произведений:
— Сегодня вас не ждали, батюшка, говядинки не привезли..— И без говядинки обойдёмся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок (И. Тургенев, “Отцы и дети”).

Без меня меня женили

То есть решили что-то за человека, без его ведома и согласия. Говорят чаще всего о самом себе, когда человек узнал, что ему поручили какое-нибудь дело, не спросив его согласия.
Примеры из литературы:
От нашего института студенты намечали в эту делегацию вас, Варя,— смущённо призналась Юдифь..— Как же так: без меня меня женили?! — возмущалась Варя (А. Степанов. “Семья Звонарёвых”).

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий