Улица Шверника в Самаре

Улица Шверника находится в Промышленном районе города Самары. Старое название улицы – 6-я просека. 21 мая 1987 года была переименована в честь  государственного деятеля – Николая Михайловича Шверника (годы жизни: 1888-1970).
Краткая биография Н. М. Шверника:
фото Н. М. ШверникаНиколай Михайлович родился в семье Шверниковых! Отец его, Михаил Иванович Шверников (по небрежности, в метрической записи своего сына не дописал две последние буквы) был рабочим в Петербурге. В семье Шверниковых росли восемь детей. Николай после церковноприходской школы учился в ремесленном училище. В 14 лет начал работать на электромеханическом заводе “Дюфлон и Константинович” (впоследствии завод “Электрик” имени Н. М. Шверника в Ленинграде). В 1905 токарь-лекальщик Николай Шверник вступает в партию большевиков. В 1909 году избран в состав Петербургского комитета партии. В 1910 году Шверник перешел работать на телефонный завод “Эриксон”, затем на “Айваз”, где сдружился с М. И. Калининым. Во избежание ареста он покидает Петербург. Безуспешно ищет работу в Харькове, Екатеринославе.

Некоторое время живет и работает в Туле. Потом снова Петербург. В 1914 году Шверник опять в Туле. Здесь познакомился с Марией Федоровной Улазовской, высланной под негласный надзор. Вскоре они поженились. Весной 1915 года Николай Шверник был выслан в Самару. Здесь он встретил своего старого друга еще по ремесленному училищу И. М. Чистякова, который помог ему устроиться на Трубочный завод. Николай сразу же устанавливает связь с самарскими большевиками A. Х. Митрофановым, А. П. Галактионовым и др. В 1916 году на Трубочном появился, бежавший из Сибири, B. В. Куйбышев. По поручению Самарского комитета партии Шверник вел работу в профсоюзной организации Трубочного завода, затем стал одним из руководителей заводской парторганизации.

Администрация завода решает уволить большое число забастовщиков. 32 “трубочника” были арестованы, в том числе и Николай Шверник. Власти решили вывезти их за пределы губернии. По пути на вокзал их окружили тройным кольцом пеших и конных конвоиров. В Саратове арестантов застала весть о революции. Самарский губком направил Шверника в Петроград на совещание в ЦК РСДРП (б). Вернувшись в Самару, Николай Шверник был избран 17 апреля 1917 года в райком партии Трубочного завода. Обстановка на заводе была сложной. Состав рабочих в годы войны здесь, как и всюду, сильно изменился в результате прилива крестьян и различных элементов, уклонявшихся от фронта. В такой обстановке усилилось влияние эсеров. В первые недели после Февральской революции при выборах в Совет эсеры получили 18 тысяч голосов и лишь 2 тысячи поддержали большевиков.

В июне 1918 года, когда шли бои против белочехов, Шверник сражался на самарских улицах. После отступления из Самары он с группой “трубочников” остался в отряде у Новодевичья и Сенгилея. По предложению В. В. Куйбышева, Шверник был назначен политкомиссаром 2-го Симбирского полка 1-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский. В октябре 1918 года Шверника отозвали в Москву, где направили в Главное артиллерийское управление. Проработав там до марта 1919 года, Николай Михайлович снова был направлен в Самару. К этому времени председатель губисполкома и горисполкома В. В. Куйбышев был откомандирован в армию и Шверник возглавил Самарский горсовет, затем объединенный (городской и уездный) исполкомы Совета. Осенью 1919 года Н. М. Шверник был назначен заместителем чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии и флота.

После гражданской войны Шверник на профсоюзной работе в Донбассе. Нарком РКП РСФСР, секретарь Ленинградского обкома и ЦК ВКП(б), секретарь Уральского обкома партии и председатель ЦК союза металлистов, первый секретарь ВЦСПС и председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и СССР, председатель ВЦСПС, председатель Комитета партконтроля, член Президиума ЦК КПСС – такие посты занимал Н. М. Шверник после гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Похожие страницы:

1. Биография М. В. Фрунзе
2. Биография М. С. Урицкого
3. Биография Ульяновых
4. Биография Т. Г. Шевченко
5. Биография М. Н. Тухачевского

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий