Улица Салтыкова-Щедрина в Самаре

Улица Салтыкова-Щедрина проходит в Железнодорожном районе города Самары (поселок Кузнецова). Старое название улицы — Ямская. 17 октября 1934 года была переименована в честь писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (настоящая фамилия — Салтыков; псевдоним — Н. Щедрин) (годы жизни: 1826 — 1889).
Краткая биография М. Е. Салтыкова-Щедрина:
фото М. Е. Салтыкова-ЩедринаМихаил Евграфович был родом из села Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец — из старинного дворянского рода, мать — из семьи богатого московского купца. Детские годы будущего писателя прошли в усадьбе отца. Воспитывался Михаил Салтыков в Московском Дворянском институте и Александровском (бывшем Царскосельском) лицее. Там начались его первые литературные шаги. 18 — летним поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Вскоре сблизился с «петрашевцами». Первые его повести «Противоречия» и «Запутанное дело» (1847-1848) вызвали недовольство властей. Автор был выслан в Вятку, где он работал старшим чиновником особых поручений при губернаторе, а потом — советником губернского правления.

После восьми лет «вятского плена» вернулся в Петербург, возобновил литературную работу. Его «Губернские очерки» (1856-1857), вышедшие под псевдонимом «Н. Щедрин», получили высокую оценку Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова за «дух правды». Очерки имели огромный успех. В 1856-1858 гг. М. Е. Салтыков занимал должность чиновника особых поручений в МВД, участвовал в подготовке крестьянской реформы. В последующие четыре года он был вице-губернатором в Рязани, потом в Твери. Жизнь и служба в провинции дали писателю много материала для творчества. Публиковал свои рассказы, очерки, пьесы, сцены преимущественно в журнале «Современник».

В 1865-1868 гг. возглавлял Казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани. В 1868 году, повелением царя, был уволен в окончательную отставку. По приглашению Н. А. Некрасова 16 лет работал в «Отечественных записках», а после смерти Некрасова он возглавил журнал. 70-80-е годы были временем высшего творческого подъема Салтыкова-Щедрина. Он пишет «Историю одного города», «Господа ташкентцы», «Дневник провинциала в Петербурге», «Благонамеренные речи», «Господа Головлевы». В автобиографическом романе «Пошехонская старина» М. Е. Салтыков-Щедрин уже в конце жизни напишет: «Крепостное право, тяжелое и грубое в своих формах, сближало меня с подневольной массой и только пережив все его фазисы, я мог прийти к полному и страстному отрицанию его».

Несмотря на свирепую реакцию и тяжелую болезнь Салтыков-Щедрин создал в последние годы своей жизни — «Сказки» (1882-1886), «Мелочи жизни» (1886- 1889) и «Пошехонскую старину» (1887-1889). Особенностью сатирической поэтики писателя стали — эзоповский язык, искусство гротеска, собирательные образы как средство типизации («Иванушки», «Глуповцы», «Пестрые люди») и искусство создания правдивых образов («Иудушка», «Дерунов»). В городе Вятке был открыт мемориальный музей в доме, где писатель жил в годы ссылки.

Похожие страницы:

1. биография Н. И. Пирогова
2. биография П. М. Потапова
3. биография П. И. Пестеля
4. биография П. Д. Осипенко
5. биография В. П. Ногина

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий