Улица Анатолия Силаева в Самаре

Улица Анатолия Силаева проходит в Куйбышевском районе города Самары (пос. Кряж). Старое название улицы — Горьковчан. 22 февраля 1973 года была переименована в память о погибшем милиционере Анатолии Константиновиче Силаеве (годы жизни: 1949-1971).
Краткая биография А. К. Силаева:
фото А. К. СилаеваПосле окончания школы Анатолий работает мотористом на судоремонтном заводе, где работал его отец Константин Тимофеевич. Толя мечтал стать врачом и пошел на подготовительные курсы в медицинский институт, однако неудача постигла его на экзамене по химии. И Толя поступает на экономический факультет института легкой промышленности заочно, не оставляя работы на заводе. Служил в ракетных войсках в городе Электросталь. После армии решил идти работать в милицию. Прошел необходимую подготовку и стал милиционером мотомехдивизиона УВД, не бросая учебы в институте.

…Февраль. Холодная морозная ночь. Анатолий возвращался домой с дежурства. Перед дежурством на разводе ему объявили благодарность «за добросовестное и четкое выполнение задания». Вот уж и дом родной недалеко… Вдруг тишину ночи разорвал резкий звонок. Охранная сигнализация… Где-то на Снежной… Магазин, — мелькнуло у него в голове. Анатолий бросился туда и увидел, как две темные фигуры бежали от магазинчика к сараям. Они… Догнать…Задержать… — мгновенно пришло решение.

Расстояние между ним и бегущими сокращалось. Анатолий слышал их тяжелое дыхание, водочный перегар. В прыжке он свалил бегущего последним крепкого, коренастого. Короткая борьба… Лежать! — приказал Анатолий и бросился за вторым. Санька! У него же нет оружия… Сюда! — Завопил бандит своему напарнику. Анатолий действительно был безоружен. (В то время оружие милиционеры сдавали после дежурства). Второй бандит вернулся и с ножом бросился на Анатолия.

Озверев, двое бандитов все кололи ножами уже бездыханное тело. Они нанесли два десятка ножевых ран. Потом бросили тело в канаву, засыпали снегом. Но убийц нашли. Оба были неоднократно судимые. Суд приговорил их к высшей мере наказания. Обвинительное заключение по их делу начиналось словами: «27 февраля 1971 года, в 9.15 в поселке Водников… между улицами Таганской и Горьковчан был обнаружен труп милиционера мотомехдивизиона — курсанта учебного пункта УВД Силаева Анатолия Константиновича с множественными ножевыми ранениями в области лица, плеч, груди, спины…»

В ночь, когда все случилось, родители в тревоге ждали сына. Утром отец вышел на улицу, недалеко от дома люди, «скорая», милиция. Константин Тимофеевич потерял сознание… Много было тогда разговоров об этой трагедии, много мнений. Некоторые считали, что не надо было ему связываться с бандитами. Посмертно Анатолий Силаев был награжден орденом Красной Звезды. Имя его занесено навечно в список подразделения, где он служил. Памятником ему стала и улица его имени в поселке Кряж. А 16 октября 2001 года, в поселке Водников (Куйбышевский р-он) на здании школы N 21 появилась мемориальная доска в память об Анатолии Силаеве.

Похожие страницы:

1. биография И. Е. Репина
2. биография И. С. Никитина
3. биография А. С. Неверова
4. биография В. П. Мяги
5. Краткая история Молодой гвардии

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий