Улица Евгения Никонова в Самаре

Улица Евгения Никонова проходит в Красноглинском районе города Самары. 5 января 1978 года улица была названа именем Героя Советского Союза — Евгения Александровича Никонова (годы жизни: 1920-1941).
Краткая биография Е. А. Никонова:
фото Е. А. НиконоваЕвгений Александрович родился в селе Васильевка Ставропольского района. В полтора года остался без родителей. Воспитывала Евгения, его брата и сестру их тетя. Потом Евгений жил в городе Горьком. Окончив ФЗУ, работал токарем на одном из заводов. В 1939 году пошел в армию, в Военно-Морской флот. После учебного отряда торпедный электрик Никонов, направлен на эскадренный миноносец «Минск». С начала войны он — в отряде обороны главной базы Балтийского флота. В августе 1941 года шли кровопролитные бои на подступах к Таллину. Для защиты эстонской столицы с суши, был сформирован сводный отряд моряков.

У поселка Койла, на подступах к Таллину, балтийцы вступили в бой. Одержав победу, отряд все же вынужден был оставить Койла и отойти к поселку Харку. Немцам удалось захватить и этот поселок, но дальше продвинуться немецкой пехоте не получилось. Когда стемнело, Никонов с двумя матросами был послан в разведку. Прошло три часа, разведчики не возвращались. Вдруг на немецкой позиции раздались выстрелы, разрывы гранат. Бойцы вслушивались в тревожную тишину. Вдруг раздался приглушенный крик. Слов не успели разобрать, но крик повторился: «Товарищи, отомстите!» — услышали бойцы. Этот призыв поднял моряков и по цепи пронесся приказ командира: «Приготовиться к атаке». Стремительным штыковым ударом моряки выбили врага из Харку.

И тут они увидели страшную картину. К стволу дерева, под которым догорал костер, обрывками телефонного кабеля был привязан человек. Тельняшка обгоревшая и окровавленная. Обуглившееся местами тело его было изрезано ножами. В траве у костра лежала бескозырка с золотыми буквами «Минск». Никонов. Подробности подвига и гибели Евгения Никонова, стали известны из рассказов захваченных на хуторе пленных немцев. …Уже возвращаясь после выполнения задания, разведчики наткнулись на немецкий дозор. Завязалась перестрелка. Двое моряков погибли. Никонов был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Фашисты, чтобы выведать сведения о составе и расположении войск, обороняющих Таллин, обещали сохранить ему жизнь. Но моряк отверг это предложение. Гитлеровцы прибегли к жестоким пыткам. Они жгли лицо героя горящими сигаретами, грудь искололи штыками, выкололи глаза. Моряк молчал. И тогда под ногами 20-летнего моряка, подвешенного за руки на дерево, запылал костер…»

Герой-краснофлотец Е. Никонов зачислен навечно в списки миноносца «Минск». 3 сентября 1957 года Е. Никонову, посмертно, присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой корабль — тральщик получил имя «Евгений Никонов». Недалеко от Таллина в пионерском лагере, носившем имя Никонова, был открыт, первый в стране, корабль-музей Евгения Никонова. Имя героя носила и одна из улиц эстонской столицы. Установлен памятник Никонову и в его родном селе, а так же обелиск с барельефом на площади Свободы в городе Тольятти.

Похожие страницы:

1. Проезд Митерева
2. Проезд Мальцева
3. Площадь имени П. П. Мочалова
4. Переулок Юрия Павлова
5. Переулок Петрашевского

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий