Проспект Масленникова в Самаре

Проспект Масленникова проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название — переулок у завода № 42. 17 октября 1934 года переименован в проезд имени Масленникова, а с 26 января 1956 года — в проспект, в честь Александра Александровича Масленникова (годы жизни: 1890-1919).
Краткая биография А. А. Масленникова:
фото А. А. МасленниковаАлександр Александрович родился в Петербурге, в семье чиновника. После окончания в 1908 году гимназии, сдает вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1909 году, Масленников, становится членом РСДРП. А на следующий год первый арест и ссылка в Вологодскую губернию на три года. Там он организовал кружок по изучению политэкономии, затем подготовил и осуществил побег. Местом четвертой его ссылки был Туруханский край, где ему предстояло пробыть пять лет. Этот край, как самый отдаленный, считался высшей карой административной ссылки.

Ссыльные должны были сами зарабатывать себе на жизнь, сами искать крышу над головой. Чтобы не умереть с голоду, нужно было найти постоянную работу. В 1915 году, в этом крае проживало около полутора тысяч ссыльных, 376 из них политических. Масленников знакомится там с Я. М. Свердловым, Г. И. Петровским, А. Е. Бадаевым, М. К. Мурановым, С. С. Спандаряном, И. В. Сталиным. Летом 1915 года, в Монастырское прибыли ссыльные большевики-депутаты 4-й Государственной думы, было проведено совещание ссыльных членов Русского бюро ЦК РСДРП.

В ссылке, с Масленниковым жил его пятилетний сын Юра. После февральской революции А. А. Масленников был назначен комиссаром Туруханского края. И весной 1917 года, вместе с сыном, покинул этот край. Приехал в незнакомую ему Самару, где жила и вела подпольную работу его жена Серафима Васильевна Хорошенина. Она знакомит Александра Масленникова с руководителями местной большевистской организации — В. В. Куйбышевым, П. А. Вавиловым, А. П. Галактионовым, В. П. Мяги. Масленников был избран членом горкома большевиков и депутатом Совета, вошел в состав редакции большевистской газеты «Приволжская правда».

Он был делегатом 3-го съезда Советов, где Масленникова избрали членом ЦИК РСФСР и направили на работу секретарем в только что созданный ВСНХ. В начале мая 1918 года, Масленников был направлен в Самару, где он возглавил агитационную работу, став председателем ревкома. Утром 8 июня 1918 года стало известно, что белочехи уже переправились через реку Самару и приближаются к центру города. Масленников собрал почти 50 человек и закрепился в клубе коммунистов. Решено было держаться до прибытия помощи из Симбирска. Но помощь не пришла.. Масленников понял, что долго продержаться они не смогут, что сдача чехам — единственный шанс на спасение от растерзания разъяренной толпой лавочников. Когда горстка оборонявшихся покинула клуб, толпа набросилась на арестованных и убила нескольких человек. Так погиб Ф. И. Венцек.

Масленникова и оставшихся в живых, продержали несколько дней под арестом, а потом отправили в «поезде смерти» в Сибирь. Арестованные надеялись, что их освободят по пути следования партизаны, но надежды не оправдались. В Омске, Масленникову, местные партийцы помогли бежать. Под именем Иосифа Францевича Раугелло, Масленников начал работать в местной подпольной организации. Вскоре он был избран председателем Омского городского подпольного комитета РКП (б). 2 апреля 1919 года «колчаковцы» арестовывают руководство Сибирского подпольного обкома — Масленникова, Вавилова, Рабиновича и других. 18 апреля 1919 года они были расстреляны.

Похожие страницы:

1. Переулок Юрия Павлова
2. Переулок Петрашевского
3. Улица Ломоносова
4. Улица Литвинова
5. Улица Ленинская

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий