Улица Куйбышева в Самаре

Улица Куйбышева проходит в Самарском и Ленинском районах города Самары. Старые названия улицы — Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская. 1 мая 1918 года она получила новое имя — Советская, а 1 февраля 1935 года стала носить имя Валериана Владимировича Куйбышева (годы жизни: 1888-1935).
Краткая биография В. В. Куйбышева:
Валериан Владимирович родом из Омска.  Воля, как звали домашние Валериана, рос волевым и целеустремленным. Его кумиром был Суворов, и он с детства закалял себя: спал на голых досках, ночью ходил на кладбище. В 16 лет вступил в Омскую организацию РСДРП. Осенью 1905 года Валериан стал студентом Военно-медицинской академии. Но уже весной 1906 года, за участие в студенческой забастовке, его исключают из академии. Первый арест не заставил себя ждать — он последовал 21 ноября 1906 года.

Только что став студентом юрфака Томского университета, он был арестован и сослан на два года в Нарымский край. Ссылка туда, по признанию самого сибирского губернатора, считалась «особым видом смертной казни». Только тесная дружба и спаянность ссыльных, помогали им переносить все тяготы ссылки. Вместе с Яковом Свердловым, Валериан даже организовал в ссылке драмкружок. Ставили пьесы «Власть тьмы», «На дне», «Лес». В 1913 году он вел нелегальную работу в Тамбовской губернии, в Петербурге, Вологде, Харькове и снова в Петербурге. А летом 1915 года — вновь арест и ссылка на три года в Иркутскую губернию. Но в начале следующего года он бежал из Сибири.

С паспортом на имя Иосифа Андреевича Адамчика, по пути в Петербург, он 13 марта 1916 года остановился в Самаре. Здесь через А. С. Бубнова, познакомился с местными большевиками А. П. Галактионовым, А. Х. Митрофановым, Ф. И. Венцеком, С. И. Дерябиной, Н. М. Шверником и решает остаться в Самаре. Сначала Куйбышев устроился работать табельщиком в пекарне Неклютина, потом — конторщиком в кооперативном обществе «Самопомощь». А затем устроился на Трубочный завод. Вскоре он стал вполне квалифицированным фрезеровщиком 6-й мастерской, где проработал с 23 июля по 17 сентября 1916 года. На состоявшейся 6 августа 1916 года, на Красной Глинке городской партконференции, он был избран в комитет по созыву Поволжской партконференции.

В сентябре 1916 года арестовывают И. А. Адамчика, проживавшего тогда в квартире своей жены П. А. Стяжкиной на ул. Садовой, 74 (ныне это дом на углу Садовой и Некрасовской, 72/85). После 4-х месячного пребывания в тюрьме, Куйбышев был сослан в числе других революционеров, на пять лет в Туруханский край. 16/29 марта 1917 года В. В. Куйбышев и А. С. Бубнов вернулись в Самару. 21 марта Куйбышев был избран председателем исполкома Совета рабочих депутатов. 9 апреля его избирают в состав губкома РСДРП (б) и в бюро. Он вошел также в редколлегию большевистской газеты «Приволжская правда». Самарские большевики направили В. В. Куйбышева своим делегатом на VII (Апрельскую) Всероссийскую партконференцию.

В июле 1918 года Валериан Владимирович назначен полит-комиссаром и членом РВС Первой армии; в сентябре того же года — членом РВС Четвертой армии, 9 апреля 1919 года — членом РВС Южной группы войск Восточного фронта; в конце октября 1919 года — членом РВС Туркестанского фронта. С 7 октября 1918 года по март 1919-го работал в Самаре в губкоме партии, губисполкоме, горсовете. В мае 1921 года он назначен начальником Главэлектро и членом Президиума ВСНХ, а на XI съезде партии избран членом ЦК. В апреле 1922 года становится Секретарем ЦК РКП (б). После смерти Ф. Э. Дзержинского, в 1926 году, он был избран на пост Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства.

Вместе с Г. М. Кржижановским, Куйбышев был одним из разработчиков первых пятилетних планов. Валериан Владимирович был музыкально образован, очень любил оперу, сам с удовольствием играл на народных инструментах, сочинял стихи. Вообще о творчестве В. В. Куйбышева можно почитать отдельный материал. Так же Валериан увлекался фотографией, прекрасно стрелял, ходил на лыжах. Любил бильярд, шахматы, плавание, волейбол. Объездил верхом на лошади весь Алтай. Управлял машиной, мотоциклом. Умер В. В. Куйбышев внезапно, 25 января 1935 года.

Похожие страницы:

1. Улица Карла Либкнехта
2. Улица Зои Космодемьянской
3. Поселок имени А. Д. Кузнецова
4. Шоссе Зубчаниновское
5. Улица Ерошевского

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий