Улица Елизарова в Самаре

Улица Елизарова проходит в Кировском районе города Самары. Старое название улицы – Тихоокеанская.  Имя М. Т. Елизарова носит и улица в Железнодорожном районе, в поселке Шмидта. Это бывший 2-й Запанской переулок, переименованный 8 июля 1926 года в честь революционера и близкого друга В. И. Ленина – Марка Тимофеевича Елизарова (годы жизни: 1863-1919).
Краткая биография М. Т. Елизарова:
фото М. Т. ЕлизароваМарк Тимофеевич родился в селе Бестужевка Ново-Костычевской волости Самарской губернии, в семье волостного старшины, бывшего крепостного крестьянина. После начальной школы в Обшаровке, учился в Самарской мужской гимназии, которую закончил в 1882 году. По его просьбе, сельский сход Бестужевки вынес “увольнительный приговор” о его выписке из крестьянского сословия. Это дало возможность крестьянскому сыну в том же году поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. В университете Елизаров подружился с Александром Ульяновым. Вскоре он познакомился и с его сестрой Анной, которая училась на Высших Бестужевских курсах. После окончания университета, в 1886 году, Марк поступает на службу в Петербургскую казенную палату. В ноябре 1886 года, вместе с Александром и Анной Ульяновыми, он участвует в политической демонстрации студентов по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова.

При аресте Александра Ульянова в марте 1887 года, в его записной книжке обнаружили и фамилию Марка Елизарова. Марка арестовали, но из-за отсутствия улик освободили. Однако со службы его уволили. За ним устанавливается гласный надзор полиции. В начале апреля 1887 года он вынужден был уехать в родную Бестужевку. Узнав о предполагаемой высылке Анны Ульяновой в Восточную Сибирь, он обратился в департамент полиции с просьбой направить его “невесту Анну Ульянову в Симбирскую или Самарскую губернию”.

Последовал отказ. После усиленных хлопот матери, Анну выслали в деревню Кокушкино (под Казань). В январе 1889 года Марк Елизаров по доверенности Анны и Владимира Ульяновых, купил участок земли с домом около Алакаевки. 3 мая того же года в Самару приехала из Казани Анна Ильинична, а на следующий день она и Марк Тимофеевич встретили на самарской пристани членов семьи Ульяновых. 28 июля 1889 года в селе Тростянка (вблизи Алакаевки) состоялось бракосочетание Марка Елизарова и Анны Ульяновой. Одним из свидетелей на свадьбе был Владимир Ульянов.

М. Т. Елизаров тогда имел квартиру в Самаре на Дворянской улице (ныне ул. Куйбышева, 7). Привезти сюда молодую жену, находящуюся под надзором полиции, без разрешения властей он не мог. После настойчивых хлопот разрешение было получено. 26 сентября Анна Ильинична приехала в Самару. А потом вся семья Ульяновых поселилась в Самаре. В 1893-1901 гг. М. Т. Елизаров жил в Москве, сотрудничал с местными социал-демократами. В марте 1901 года его арестовали и восемь месяцев продержали в Таганской тюрьме.

В конце 1901 года М. Т. Елизарова выслали в Сызрань. В 1903 году он выезжал в Женеву, где встречался с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. Во время первой русской революции он, живя в Петербурге, был одним из организаторов Всероссийской стачки железнодорожников. В декабре 1905 года его арестовали и вновь выслали в Сызрань. С июля 1906 года по март 1908 года М. Т. Елизаров жил в Самаре, снимал квартиры по Садовой улице N 140 (ныне N 142) и N 73 (ныне 87/89). Он работал в редакции газеты “Самарская Лука”, входил в комитет РСДРП. В 1909 -1914 гг. работал в страховых обществах, много ездил по делам службы по Сибири, Поволжью, югу России.

После Революции Елизаров стал первым наркомом путей сообщения. Работал в наркомате социального страхования, затем членом коллегии наркомата промышленности и торговли. 20 января 1918 года нарком М. Т. Елизаров последний раз был в Самаре, выступая перед железнодорожниками. 10 марта 1919 года он умер от сыпного тифа.

Похожие страницы:

1. Улица Дарвина
2. Улица Данилевского
3. Улица Губанова
4. Улица Георгия Димитрова
5. Улица Веры Засулич

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий